Презентация к научно-практической конференции на тему Какое мороженое самое полезное.


Проект «Какое мороженое самое полезное?» Работу выполнил ученик 4 класса МБОУ «Невидимковская ОООШ» Миллер Максим.Руководитель: учитель начальных классов Косовских В.Б. Моро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками, обычно сладкий десертный продукт. Лакомство, представляющее собой лёдообразную массу, используется более для развлечения, чем для питания.Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ, различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т.д. Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод, такое мороженое называется «сорбет») или соевым (на основе соевого молока).Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т.п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп и взбивая получившуюся смесь в миксере. Сладкое, холодное мороженое - любимое лакомство очень большого количества людей. О его происхождении написано много историй противоречащих друг другу, и довольно трудно определить, где легенды, а где истина.Мороженое уже не одно тысячелетие сопровождает человечество. История этого лакомства очень увлекательная и древняя. Появилось первое мороженое 5 тысяч лет тому назад в Древнем Китае.Китайцы любили полакомиться льдом и снегом, который смешивали с зернышками гранатов, кусочками лимонов и апельсинов. В тайне держались рецепты этого удивительного лакомства и способы его хранения. Только в ХI веке до нашей эры они были рассекречены в книге "Ши-кинг" (канонический сборник древних песен).В I в. нашей эры при дворе римского императора уже очень широко применялись подслащенные охлаждающие соки. Примечательно, что снег, необходимый для их приготовления, привозили с отдаленных альпийских ледников и строили специальные ледяные вместительные погреба для длительного хранения снега. В Париже в 1852 - 1870 гг. при Наполеоне III впервые вырабатывается пломбир и мороженое в стаканчиках. Родом знаменитый пломбир из Плобьер-Ле-Бем - французского города. В Италии любители смешивания самых невероятных разнообразных продуктов, выдумали мороженое-ассорти с добавками орехов, фруктов, кусочков печенья, ликера и даже цветов. В Австрии было создано шоколадное мороженое и кофе глясе. В это же время появляется слоеное мороженое куполообразной формы с тертым шоколадом и клубникой, взбитые замороженные сливки, которые перемешивались с мараскином и мелко нарубленным миндалем. В массовом производстве очень быстро перенимались новые сорта мороженого, которые готовились специально к различным торжествам.Во второй половине XIX века в Балтиморе Якобом Фусселлом была начато серийное производство фризеров. Немного позже изобрели холодильные машины, были разработаны способы хранения и получения льда. Это значительно снизило трудоемкость и, соответственно, себестоимость мороженого. А в городе Сент-Луис в 1904 году была проведена международная выставка мороженого. На выставке был продемонстрирован первый в мире автомат для производства вафельных стаканчиков. В 1919 г. американцем Христианом Нельсоном был разработан рецепт глазированного шоколадом мороженого. Оно получило название «пирожок эскимоса» - эскимо-пай. Нельсон ездил по разным городам со своей продукцией и продавал, показывая одновременно фильм про эскимосов. В конце концов, стали называть мороженое на палочке просто эскимо.Таким образом, постоянно совершенствовалась технология и техника производства мороженого в промышленности. В некоторых странах стали появляться специализированные фирмы, которые производили оборудование и машины для изготовления мороженого, которое в городских кафе стало обычным атрибутом. В исследовании процессов охлаждения за этим обыденным явлением стоялстремительный научный прогресс. Именно благодаря этому прогрессу было освоено производство оборудования и машин для промышленного приготовления мороженого. Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле или пломбир.Сливочное мороженое (на основе животных и/или растительных жиров). Сорбет (щербет, шербет) (мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков). Фруктовый лёд (относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока). Мелорин (на основе растительных жиров) Мороженое делится на закалённое и мягкое. Второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т.п.Кроме того, мороженое разделяется на следующие основные типы, соответствующие разным вкусам:молочное мороженое (жирность составляет до 4%);сливочное мороженое (жирность до 10%);пломбир-мороженое (жирность до 15%);фруктовое мороженое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью). Итак, главные опасности мороженого для здоровья и фигуры.Слишком много белого сахара - первая и самая очевидная опасность. Обилие сахара в рационе может вызвать диабет, высокое кровяное давление, ожирение, засорение артерий и многое другое. У детей обилие сахара вызывает тревогу, трудности с концентрацией внимания, гиперактивность и избыточный вес.Вредные химические вещества – стабилизаторы, эмульгаторы, синтетические красители и ароматизаторы. Большинство таких химических добавок вредно, а некоторые из них даже канцерогенны (способствуют развитию рака). Искусственные красители и подсластители (для усиления вкуса) добавляются, чтобы продукт выглядел привлекательно и имел приятный вкус, но они могут нанести вред печени и почкам. Эмульгаторы и загустители добавляются, чтобы поддерживать желаемую структуру и текстуру мороженого. Эти химические вещества вредны для организма и легко могут стать причиной аллергии.Высокая жирность. Калорийность мороженого слишком высока из-за наличия большого количества сахара и жирного молока. Можно легко прибавить в весе от такой еды.Сомнительное качество. В мороженом, приготовленном местными производителями без какого-либо контроля, часто бывает много дешевых химических веществ, используются некачественные заменители сахара и молока, сливок, которые увеличивают вредное действие такого продукта на организм. Чем полезно мороженоеМороженое включает в себя все те плюсы, которые характерны для молока. Главное преимущество мороженого – это кальций – строитель скелета и костей. Молочные жиры быстро и хорошо усваиваются.Мороженое содержат витамины А, В2 и В12, а также железо, калий, магний, фосфор.Когда мы лакомимся мороженым, наш организм вырабатывает гормон счастья – серотонин. Именно поэтому мороженое делает нас такими счастливыми и довольными.Мороженое – повод окунуться в детство. Попробуйте купить себе эскимо на палочке и есть его, идя по улице. Вы сразу увидите, как повысилось ваше настроение. А хорошее настроение дорогого стоит. ИП Поляковг. Пенза 165,8 ккал Жир: 9,3гБелок: 2,7гУглеводы: 17,8г Молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сухая молочная сыворотка, вода, сахар-заменитель, джем, стабилизатор-эмульгатор ванилин Пломбир«Клубника со сливками» «Ижмолоко»г. Ижевск 259 ккал Жир: 17,1гБелок: 3.5гУглеводы:22,8г Молоко коровье цельное, белая глазурь, сахар, сливки из коровьего молока, молоко сухое обезжиренное, вода, эмульгатор Е471, Е412, Е433, Е466, Е407 Эскимо«Айсберг» «Ижмолоко»г. Ижевск 300,1 ккал Жир: 14,0гБелок: 4,7гУглеводы: 39,1г Сахарный рожок, сливки из цельного молока, коровье молоко цельное, сахар, шоколадная глазурь, какао-порошок, эмульгаторы Е476, Е471, Е412, Е433, Е466, Е407 Пломбир «Топтыжка» ОАО «Челны холод».г. Набережные Челны 207,0 ккал Жир: 11,8 гБелок: 4,1.гУглеводы: 21,6 г Молоко цельное, сахар-песок, масло сливочное, вафельный стаканчик, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор-эмульгатор ванилин Пломбир ГОСТ Производитель Энергетическаяценность Пищевая ценность Состав Название Сравнив состав разных видов мороженого, мы видим, что в мороженом, произведенном в г. Ижевске огромное количество эмульгаторов (разных добавок), их калорийность намного выше, чем в мороженом, произведенном в Набережных Челнах и Пензе. Рейтинг моего любимого мороженого будет таким:1. Пломбир «Клубника со сливками».2. Пломбир ГОСТ.3. Эскимо «Айсберг»4. Пломбир «Топтыжка» Мороженое – повод окунуться в детство. Попробуйте купить себе эскимо на палочке и есть его, идя по улице. Вы сразу увидите, как повысилось ваше настроение. А хорошее настроение дорогого стоит.Так что не отказывайте себе в удовольствии иногда полакомиться мороженым. Главное – выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.