Открытый урок по трудовому обучению Размножение черной смородины черенками.


ТОГБОУ «Горельская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья»
Открытый урок по труду в 8 классе. 20.11.2013.
Учитель трудового обучения Крупенин Юрий Аркадьевич.
Тема: Размножение Черной смородины черенками.
Цель: Формировать навыки размножения и выращивания культурных растений на примере черной смородины.
Задачи:
Образовательная: создать условия для формирования у учащихся понятий о приемах размножения черной смородины черенками в осенний и весенний периоды.
Развивающая: развивать навыки работы с технологической картой и ручным инструментом для посадки смородины.
Воспитательная: создать оптимальные условия для воспитания у учащихся уважения к труду, желания участвовать в трудовом процессе.
Коррекционно – развививающая:
1. Развитие общеучебных умений (работа с текстом, работа ручным с\х инструментом, садовым секатором).
2. Развитие словесно – логического мышления, памяти.
3. Развитие связной речи путем включения детей в беседу, обогащение словарного запаса посредством работы с терминами.
Тип урока: Комбинированный.
Межпредметные связи: Математика, русский язык, биология, ОБЖ.
Оборудование: Учебник, рабочая тетрадь, технологическая карта, раздаточный материал (побеги смородины, почва, торфоперегнойные стаканчики).
Ход урока.
1.Организационный момент.
Здравствуйте ребята;
- проверяю списочный состав - проверяю учеников на готовность к уроку (на парте должны находиться учебник, ручка, рабочая тетрадь);
- слежу за осанкой.
2. Изучение нового материала.
Мотивация.
I этап.1. Какие плодовые деревья вам известны? -Яблони, груши, вишня, слива идр.
2. Какие культурные ягодные кустарники вы знаете? - Смородина, крыжовник, малина, ежевика и др.
3.Для чего выращивают эти растения ? Для питания.
4. Какая польза от этих растений? - Плоды этих растений содержат большое количество витаминов, а витамины очень нужны организму. Содержание витаминов дает силы, бодрость, улучшает умственную работу и здоровье в целом. Большое количество витаминов содержится и в овощах, и по этому необходимо кушать овощи, фрукты, ягоды. Рацион вашей столовой подбирается с учетом полезности и важности различных продуктов для организма. Для этого специально разрабатывается меню, что бы организм получал самые различные вещества необходимые ему в нужном количестве.
4. В чем отличие кустарников , деревьев и травянистых растений? Деревья имеют один ствол и крону. Кустарники имеют множество стволов различного возраста, примерно одного размера. Травы имеют травянистые стебли. Слайд №1.
II. этап.
Сегодня мы поговорим с вами о кустарнике смородина: ее пользе и способах размножения и выращивания.
Слайды.
Сведения о растении смородина.
Полезные свойства черной смородины.
На Руси о черной смородине и её пользе стало известно в 11 веке. Это тысяча лет назад. Как культуру её впервые стали выращивать в новгородских и псковских монастырях. И только в 15-16 веках,( 500-600 лет назад) заговорили о целебных свойствах черной смородины.
Известно, что черная смородина — это концентрат витаминов, в которых нуждается наш организм.
Чем полезна черная смородина? Употребление ягод черной смородины укрепляет иммунитет. Изобилие витамина «С» сохраняется даже в замороженных ягодах. Присутствует в них и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза. (Заболевание кровеносных сосудов).
Этими полезными свойствами не обладает почти не одна ягодная культура. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г. варенья или свежесобранных ягод черной смородины в день.
В составе черной смородины  присутствуют углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Минеральные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк. Органические вещества. Витамины группы: В, Р, Е, К, С.Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам.
Высокое содержание фолиевой кислоты в черной смородине помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца. Особенно хорошо справляется с этой функцией отвар из сушеных ягод.
Фитонциды черной смородины оказывают огромную пользу в борьбе с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии и микроскопическими грибами. Настой на ягодах черной смородины увеличивает в десять раз активность противомикробных антибиотиков (пенициллина, тетрациклина, биомицина).
Черная смородина полезна при расстройствах кишечника, поносе, при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болезнях печени (гепатиты), анемии, при инфекционных заболеваниях, при туберкулезе, при болезни почек, при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Полезен сок из черной смородины, его можно заготавливать на зиму (отжать только лишь ягоды, без добавок, стерилизовать в стеклянных бутылках). А если протереть ягоды черной смородины  и добавить сахар, проварить эту смесь, получится замечательное витаминное желе.
Употребляют смородину в свежем виде, варят варенье, замораживают, делают компоты, настаивают и многое другое.
И так мы видим, польза черной смородины очень велика.
И знать, как ее выращивать, я думаю полезно.
III.Рассмотрим строение куста черной смородины.
2. Строение куста черной смородины. Слайд.
Куст черной смородины (рис. 34) состоит из 12-15, а иногда даже из 20-25 разновозрастных ветвей. Нулевая ветвь, то есть образующаяся от корня, обычно растет очень сильно. Потом темп роста резко ослабляется. К пятому-шестому году прирост ветвей в длину практически прекращается.
Если осмотреть ветвь от основания до верхушки, то можно заметить, что нижняя ее часть - это зона ветвления. Здесь расположены сильные боковые ветви. Выше - зона плодоношения и роста. Ветвление тут слабенькое, ветви коротенькие, как правило, это плодушки. Зато цветочные почки сильные, хорошо развитые. Подавляющая часть урожая размещается здесь. На верхней части ветви почти все почки бывают цветочными, но они слабенькие. Кисти из них вырастают коротенькие, а ягоды получаются мелкие (рис. 35) .