Презентация (интеллект — карта) по технологии на тему Правила поведения в кабинете технологии


Правила поведения в кабинете технологииНа уроках кулинарииНа рукоделииОбщие правила поведения Правила техники безопасности при работе с горячей жидкостьюПравила техники безопасности при работе ножом и приспособлениямиПравила техники безопасности при работе с электроприборами Правила техники безопасности при работе на швейной машине Правила техники безопасности при работе с ножницамиПравила техники безопасности при работе с утюгомПравила техники безопасности при выполнении ручных работ Общие правила техники безопасностиПриходи на урок за 5 минут до звонка;Входи в кабинет «Технология» только с разрешения учителя;Надень специальную одежду и вымой руки с мылом (если урок кулинарных работ).Не пользуйся инструментами, правила работы, с которыми не изучены;Не работай неисправными инструментами;При работе держи инструмент так, как показал учитель;Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте;Содержи в чистоте и порядке рабочее место;Не разговаривай во время работы;Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.По окончании работы убери свое рабочее место. Правила техники безопасности при работе на швейной машине Убирать волосы под косынку, застегнуть манжеты рукавов;Перед работой убрать с платформы машины посторонние предметы (ножницы, наперстки, отвертки и др.), проверить, прочно ли закреплена игла и лапка;Перед шитьем проверить, не остались ли в изделии булавки или иголки;Во время работы не наклоняться близко к движущимся частям машины, следить, чтобы задвижная пластина была закрыта;Не держать пальцы рук вблизи лапки и движущейся иглы, прошивать утолщенные места на пониженных оборотах;Не подходить близко к ученицам, работающим на машинке, не отвлекать их разговорами, не передавать через них никаких предметов;О всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю. Правила техники безопасности при работе с ножницамиКласть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя, чтобы при движении рукой не уколоться о концы ножниц;Передавать ножницы колечками вперед с сомкнутыми лезвиями. Правила техники безопасности при выполнении ручных работБыть внимательной к работе;Надевать наперсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его;Вкалывать иголки и булавки только в игольницу;Посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно столько, сколько было в начале работы;При получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью. Правила техники безопасности при работе с утюгомВыполнять влажно-тепловую обработку, стоя на резиновом коврике;Включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур;Ставить утюг на специальную подставку;Следить за тем, чтобы шнур не касался подошвы утюга, и утюг не перегревался;Использовать для увлажнения ткани пульверизатор;По окончании работы следует выключить утюг и поставить его на специальную подставку. Правила техники безопасности при работе с горячей жидкостьюНаполняя кастрюлю жидкостью, не доливают до края 4-5 см.;Проверить качество ручек емкости;Когда жидкость закипит ,уменьшить нагрев плиты;Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать крышку от себя;Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно;Снимая горячую посуду с плиты, пользуются прихватками;О всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю;При получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью. Правила техники безопасности при работе ножом и приспособлениямиРаботать с ножом аккуратно;Ножи должны быть хорошо заточены;Передавать нож (вилку) только ручкой вперед;Нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской и размахивать им;При работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком;При получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью. Правила техники безопасности при работе с электроприборамиСледить за исправностью электроприборов;Ставить электроприборы на жаростойкие подставки;Оберегать обогревательные приборы от попадания на них брызг жира и сахаристых веществ, чтобы в последствии не произошло их возгорание;Не оставлять электроприборы включенные в сеть без присмотра;Необходимо стоять на резиновых ковриках, не касаться одновременно электроприбора и батарей парового и центрального отопления, водопроводных труб;Посуду с жидкостью ставить на плиту до ее включения в сеть, а снимать после отключения плитки от сети;Включать и выключать электроприборы необходимо сухими руками, берясь за вилку, а не за шнур;Не наливать воду из водопроводного крана и других источников, не отключив электроприборы от сети (чайник, самовар и др.);О всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.