Методическая разработка урока химии на тему:«Обобщение сведений о важнейших классах органических соединений»


Методическая разработка по теме: «Обобщение сведений о важнейших классах органических соединений»
Задачи урока:
организовать деятельность учащихся по обобщению и систематизации знаний учащихся в рамках темы «Органические вещества»;
содействовать развитию у школьников умений выделять главное в учебном материале;
создать условия для развития у школьников умений формулировать проблемы, вопросы, предлагать пути их решения;
содействовать развитию у детей умений общаться.
Требования к уровню подготовки учащихся:
Предметно-информационная составляющая
Иметь представление:
*о природных и синтетических органических веществах;
*о гомологии и изомерии;
*о генетической взаимосвязи классов органических соединений.
Знание:
*формул алканов (С1–С4), этилена, метанола, этанола, глицерина, уксусной кислоты, глюкозы, сахарозы, крахмала, целлюлозы, ПЭ, их свойств, получения (нахождения в природе), применения;*классов органических веществ, общих формул, функциональных групп;
*общих принципов номенклатуры органических веществ.
Понимание:
*причин многообразия соединений углерода;
*влияния на химические свойства наличия кратной связи;
*ядовитости и губительного действия спиртов на организм;
*роли правильного питания и грамотного подхода к диетам.
Деятельностно-коммуникативная составляющая
Умение:
*определять классы органических веществ по общей формуле и наличию функциональных групп;
*составлять уравнения реакций, отражающих получение, свойства, применение изученных веществ;
*осуществлять качественные реакции на отдельные классы органических веществ;
*устанавливать ПСС между строением и свойствами вещества;
*проводить вычисления по формулам веществ и уравнениям реакций.
Владение правилами работы с лабораторной посудой и веществами.
Ценностно-ориентационная составляющая
Понимание диалектического единства неорганической и органической химии;
*проблемы «пивного» алкоголизма среди подростков.
Оценивание значимости кратной связи в молекуле;
*роли правильного питания.
Проявление:
*самостоятельности в работе;
*способности к самоанализу, самодиагностике;
*готовности занять активную экологически целесообразную позицию.
Примерная структура урока:
№ этапа Наименование этапа Примерное время
1 Организационный 1’
2 Терминологическая разминка 5’
3 Упражнение в классификации веществ 5’
4 Упражнение в номенклатуре веществ 4’
5 Упражнение по составлению уравнений реакций 5’
6 Упражнение в идентификации веществ 12’
7 Тестирование 5’
8 Анализ тестов 2’
9 Подведение итогов 1’
Список литературы:
Айнштейн В.Г., Гольцова И.Г. Об адекватности экзаменационных оценок//Высшее образование в России. №3, 1993. С. 40-42. /8/
Аллахвердиева Д.Т. Опыт применения тестов для дидактической экспертизы обучения//Высшее образование в России. №2, 1993. С. 102-104. IllКирилкин А. Можно ли бороться со "шпаргализацией'7/Высшее образование в России. №2, 1995. С. 126-128. /5/
Рогинский В.М. Азбука педагогического труда (Пособие для начинающего преподавателя технического вуза). - М.: Высш.шк., 1990. - 112 с. /12/
Садовничий В.А. Компьютерная система проверки знаний студентов//Высшее образование в России. №3, 1994. С. 20-26.161
Хубаев Г. О построении шкалы оценок в системах тестирования//Высшее образование в России. №1, 1996. С. 122-125. /4/
Щапов А., Тихомирова Н., Ершиков С, Лобова Т. Тестовый контроль в системе рейтинга//Высшее образование в России. №3, 1995. С. 100-102. /3/