Презентация Посев и посадка сельскохозяйственных культур


Кружок «Введение в агробизнес»Тема: «Посев и посадка сельскохозяйственных культур с закладкой опытов»Руководитель: педагог дополнительного образования Каймонов Николай Викторович МБОУ Хадаханская СОШ с. Хадахан – 2016 г. ЦЕЛИ: Формирование умений по посеву и посадке сельскохозяйственных культур и овладению методикой полевого опытаОборудование:учебник «Сельскохозяйственный труд», экран, проектор, основные сорта сельскохозяйственных культур, посевной и посадочный материал ХОД ЗАНЯТИЙ Беседа с учащимися:показать значение посева и посадки высококачественным посевным и посадочным материалом; дать первоначальное представление осеменоводстве, сортовых и посевных качествах семян; напомнить о способах посева и посадки, нормах посева и глубине заделки семян. сельскохозяйственном производстве посевной и посадочный материал это зерна злаков, семена бобовых, масличных, технических культур, клубни картофеля и др. Районированные сорта Говоря о значении и качества семян для будущего урожая, надо подчеркнуть, что из семян районированных сортов, чистых (без примесей), крупных, с высокой всхожестью, развиваются растения с высокой продуктивностью. Из щуплых семян, пораженных вредителями и болезнями, даже при высокой агротехнике, развиваются изреженные слабые входы, продуктивность растений низкая. Поэтому для посева используются семена, отвечающие ГОСТам (кондиционные семена). Районированные сорта в нашем хозяйстве Пшеница; Тулунская-12, Бурятская- 79. Лаборатория «Пшеница» Иркутской ГСХА выведена новые сорта для нашего региона которые проводят опыты, исследование на скороспелость, засухоустойчевость:«Студенческая» и «Перспективная линия – 16» КУЛЬТУРЫ РЕГИОНА ОВЕС Сельскохозяйственныекультуры ГРЕЧИХА ПШЕНИЦА ЯЧМЕНЬ Культура Урожайность 2013г. 2014г. 2015г. пшеница 15 ц/га 25 ц/га 13 ц/га овес 22 ц/га 23 ц/га 10 ц/га ячмень 18 ц/га 19 ц/га 8 ц/га Предпосевная обработкасемян Для повышения их посевных качеств, раскрывает биологическую сущность очистки, калибровки, закалки, воздушно-теплового обогрева и протравливания. Следует отметить, что подготовку семян полевых культур начинают сразу после уборки урожая. СОРТИРОВКА В производственных условиях после уборки семена очищают от примесей и сортируют. В примесях могут попадаться кусочки соломы, комочки почвы, которые ухудшают условия хранения семян. При обмолоте и сортировке семян могут возникнуть механические повреждения: царапины, трещинки, в которых могут поселяться споры грибов, бактерий. У таких семян всхожесть снижается. Она снижается при длительном хранении, особенно у семян, содержащих много жира (масличные). Семеноводческие хозяйства Применяют двойной обмолот. Сначала проводят прямое скашивание и обмолот валков комбайном при небольшой частоте вращения барабана. При этом вымолачивается до 80% крупных полновесных семян, которые используются для семенных целей. А хлебная масса с недовымолоченными, недозревшими семенами укладывается на стерню для дозревания. Через некоторое время комбайном, отрегулированным на полный вымолот, валки подбирают и обмолачивают вторично. Это зерно используется на корм скоту. Хранилище поступают семена очищенные, отсортированные и просушенные Все процессы обработки семян механизированы. Предпосевная обработка семян Повышает их посевные качестваДля появления дружных всходов перед посевом (за 3-7 дней) семена всех сельскохозяйственных культур обогревают теплым воздухом при температуре 30 градусов или на солнце. Для уничтожения спор грибов и бактерий семена протравливают с помощью специальных аппаратов и машин. Вручную протравливать семена категорически запрещается. Специальный способ предпосевной обработки Это обработка семян раствором микроудобрений. Замачивание семян свеклы в воде в течение 24-36 ч. с последующей просушкой для ускорения прорастания. Проращивание клубней картофеля на свету до образования коротких ростков. Сроки посева Сроки посева и посадки разных культур не совпадают.Звенья учащихся будут проводить посевные работы в разное время.Теоретическая подготовка и инструктаж проводят со всеми учащимся при посеве ранних яровых культур. Значение своевременного посева Для получения высоких урожаев. В каждом районе на основе научных данных и производственного опыта установлены наилучшие (оптимальные) сроки посева каждой культуры. Она соответствуют оптимальной температуре почвы на глубине заделки семян. В связи с этим культуры делят на ранние, температура почвы 3-5 * С (яровая пшеница, ячмень, овес, горох, бобы, клевер), средние, температура 8-10* С (сахарная свекла, картофель, подсолнечник, кукуруза, гречиха, соя) и поздние температура 12-15* С (сорго, рис, фасоль) Способы и нормы посева семян Выбираются с учетом обеспечения наилучших условий снабжения растений водой, элементами минерального питания, воздухом, светом. Например более крупному растений кукурузы требуется большая площадь питания. Всхожих семян пшеницы 1 кв. м. 400-700, а у кукурузы 4-7 семян. Т.е. в 100 раз меньшей. Площадь питания зависит от биологических особенностей растения: развития корневой системы, листьев, степени кущения или ветвления, продолжительности периода вегетации. Рассматривая вопрос о способах посева, учитывают возможность наилучшего использования техники для ухода за растением и уборки урожая. Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы и размера семян. Знакомство с последовательностью выполнения работы Размечают делянку, устанавливают этикетки.Отмеряют нужное количество удобрений.Под зерновые и зернобобовые культуры вносятся фосфорные, под свеклу, картофель, кормовые корнеплоды азотные, фосфорные, калийные удобрения.Выравнивают поверхность почвы граблями.С помощью шнура намечают посевные бороздки.Вносят удобрения в бороздки (лунки). Знакомство с высевом семян зерновых культур Пшеница, ячмень, овес высевают рядовым способом (расстояние в рядках 1,5-2 см, между рядами 15 см, глубина заделки семян 4-6 см); кукурузу квадратно-гнездовым способом (70х70 см на глубину 8-10 см); сахарную свеклу широкорядным способом (расстояние в ряду 3-5 см, между рядами 45 см, глубина заделки семян 4-5 см); картофель сажают широкорядным способом (расстояние в ряду 30 см, между рядами 60 см, глубина посадки 8-15 см)Заделывают бороздки, прикатывают почву ручным катком.Делают записи в «Дневниках наблюдений» Проверка знаний учащихся 1.Как обеспечиваются районированными семенами? 2. От чего зависит сроки посева сельскохозяйственных культур? 3 Назовите ранние яровые полевые культуры, средние и поздние.4. Что понимают под площадью питания растений, отчего она зависит? Объясните, какая связь существует между нормой высева и площадью питания растений. 5. Какие правила личной гигиены и безопасности труда следует соблюдать при работе с удобрениями?