УРОК ПО ТЕХНОЛОГИИ СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ


Сервировка стола к завтраку
Цель: знакомство учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и о культуре поведения за столом;
Задачи:
Обучить навыкам сервировки стола к завтраку, правила этикета за столом;
Воспитывать аккуратность, опрятность,
Развивать эстетический вкус
Ход урока
Организационный момент
Проверка готовности учащихся к уроку. Эмоциональный настрой на занятие
Повторение пройденного материала
Вопросы для повторения
1. Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
2. Что является основой бутербродов?
3. Из каких продуктов готовят бутерброды?
4. Последовательность приготовления бутерброда сандвича. 5. Перечислите требования к качеству готовых бутербродов.
6. Какие виды горячих напитков вы знаете?
7. Как правильно заварит чай?
3. Изучение нового материала
Беседа с учащимися.
Сегодня на уроке мы с вами поучимся сервировать стол к завтраку. Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд. Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб. Стол лучше застелить скатертью. Все предметы расставить так, чтобы было удобно достать. На столе не должно быть лишних предметов.
На стол необходимо поставить масленку и рядом положить нож..Накрываем стол чистой и не мятой скатертью, подходящей под стилистику кухни или столовой. Вместо скатерти можно использовать тканевую полоску (раннер). К ней уже подбираются салфетки и посуда.
В 2,5 от кромки стола ставится большая плоская тарелка для завтрака. Если вы по утрам едите кашу, а ваши дети хлопья с молоком, поставьте на эту тарелку миску. Кстати, тарелки могут быть яркими и даже с рисунками. Ведь это неофициальный завтрак.
Чуть левее и по диагонали вверх от большой тарелки располагается десертная тарелка для хлеба, пирожков, бутербродов, оладушков. На ней острием к центру лежит нож для конфитюра, шоколадной пасты или масла.
Приборы раскладываются по традиционному принципу: нож справа направлен острием к тарелке, вилка лежит слева вогнутой частью вверх. Место столовой ложки – справа от ножа, за ней чайная ложка, а место десертной ложки – над тарелкой, при этом ручка направлена вправо. Если ложка или вилка с ножом не нужны, их можно убрать.
Салфетка находятся не под приборами, а слева от вилки. Остальные салфетки – в специальной подставке.
Чашку для чая или кофе поставьте правее и чуть выше большой тарелки. Если завтрак официальный, блюдце должно быть обязательно. Если он неофициальный, то чашка может быть не из сервиза, а из разряда любимых, блюдце при этом можно не ставить.
Выше и немного левее от чашки стоят стаканы: справа стакан с водой, левее стакан с соком, далее стакан с молоком. Сколько вам нужно стаканов и нужны ли вообще они – решайте сами
HYPERLINK "http://fotodekora.ru/wp-content/gallery/servirovka-stola-k-zavtraku3/3.jpeg" \o "Схема сервировки стола" INCLUDEPICTURE "http://fotodekora.ru/wp-content/gallery/servirovka-stola-k-zavtraku3/thumbs/thumbs_3.jpeg" \* MERGEFORMATINET Варенье подают в розетке и обязательно с ложечкой. Сахар – в сахарнице. Если онкусковой, понадобятся щипчики для сахара. Лимон или яблоко (некоторые пьют чай с яблоком) подается на блюдце уже нарезанным. Для него нужна вилочка для фруктов. Розетку, сахарницу и блюдце с лимоном ставят так, что каждый член семьи без проблем мог до них дотянуться.
В качестве украшения на стол обычно ставят вазу с цветами. В домашних условиях вместо цветов на стол можно поставить хрустальную, стеклянную, металлическую или плетеную вазу со свежими фруктами
Этикет
За столом надо уметь вести себя правильно – это правила этикета, то есть строгий порядок поведения, правильный прием пищи, правильное пользование столовыми приборами.
Запись в тетради.
1 .Сидеть за столом надо прямо.
Никогда не бери нож в рот (не ешь с ножа). Легко можно порезать язык.
3. Если пища застряла в зубах, возьми зубочистку, некрасиво ковырять вилкой в зубах. Вилка для того, чтобы есть!
4. Котлеты, тефтели, рыбу, ножом не режут.
5 .Если надо резать какое-нибудь кушанье, вилку держат в левой руке, а нож в правой.
6 .По окончании еды нож и вилку положи на тарелку.
7. Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали. Есть надо спокойно, не торопясь. Не наклоняйте тарелку к себе. Не разговаривайте с полным набитым пищей ртом
Предложить учащимся рассказать, как происходит прием гостей в их семье.
Практическая работа
Составить меню к завтраку.
Проверить работы.
Оценить