Исследовательский проект Золотой лекарь

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ОРЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»



Исследовательский проект по теме:
«ЗОЛОТОЙ ЛЕКАРЬ»

Выполнила:
Пачина Лариса,
ученица 4 класса

Руководитель:
Сизотченко Елена Николаевна,
учитель начальных классов




г. Свободный-21
2017
Содержание
Введение..3
Глава 1. Мед – природный лекарь
История меда...5
Получение меда...6
Классификация меда...7
Фальсификация меда..8
Лечебные свойства меда....9
Глава 2. Экспериментальная часть
Определение качества меда в домашних условия.11
Анкетирование (опрос) сверстников и взрослых..18
«Практический продукт» моей работы19
Заключение...20
Список литературы.21
Приложения
Приложение 1. Качество меда в домашних условиях
Приложение 2 Буклет «Мёд и народная медицина»
Приложенеи 3 Брошюра «Поиграй со мной. Занимательный материал для детей»
Приложенеи 4 В мире интересного
Приложение 5 Викторина
Приложение 6 Рекомендации при выборе и хранении мёда
Приложение 7 Памятка «Отличай правильный мёд от неправильного»


Введение
«Золотой лекарь», «жидкое золото» – какими только эпитетами не награждали этот продукт люди в течение многих тысячелетий. Он известен с древнейших времен. До революции 1917 г. этот уникальный продукт являлся официальным лекарственным средством и продавался в аптеках О чем речь? Конечно, о меде – загадочном даре природы. Пифагор, отдававший предпочтение вегетарианской пище и меду, прожил 90 лет. Гиппократ, проживший 107 лет, также любил и употреблял мед, широко использовал его в своей практике.
Мед пчелиный - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчел, ценный продукт питания человека. В цветочном меде 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении кристаллизуется.
Мёд - природный продукт сладкого вкуса и сложного «медового» аромата. Основной составной частью мёда являются сахара.
Сущность процесса образования мёда сводится к тому, что нектар сначала в организме пчелы, а затем в сотах претерпевает существенные изменения. В нектар попадают из желез пчелы ферменты и муравьиная кислота; сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, уменьшается количество влаги и увеличивается вязкость. Созревания мёда в сотах длится от 7 до 10 дней.
В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в составе которых входит пчелиный мед в сочетании с ромашкой, крапивой, луком, и другими лекарственными растениями.
Мед – ценный, полезный, вкусный продукт питания. Он широко используется с древних времен в различных сферах деятельности человека. В настоящие время мед не потерял своей значимости. Люди используют его полезные качества для улучшения своего здоровья. Но, к сожалению, не каждый мед, продающийся в магазине, является качественный. Я решила провести исследование по определению качества меда.
Цель исследования: Выяснить – какой мёд можно считать натуральным и провести эксперименты по выявлению фальсификации мёда.
Задачи:
Изучить историю происхождения мёда, роль пчел в его образовании.
Рассмотреть виды мёда, его свойства, использование человеком в разных сферах жизни.
Опытным путем научиться определять, какой мёд настоящий, а какой фальсифицированный.
Выяснить, как другие люди относятся к мёду.
Привлечь внимание детей к ценности и пользе мёда.
Сделать выводы и дать рекомендации.
Гипотеза: изучив качественный состав меда, можно определить натуральный он или фальсифицированный.

Объект исследования: различные сорта меда.
Предмет исследования: качественный состав меда.
Методы исследования:
сбор информации;
анализ литературы по данному вопросу;
анкетирование детей и взрослых;
систематизация полученных теоретических и практических знаний;
исследование, наблюдение, проведение опытов;
сравнение полученных результатов.




Глава 1. Мед – природный лекарь
История меда
Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Это и был мед.
Впоследствии многие народы добывали в лесу мед. В древнем Египте он считался одним из самых ценных продуктов питания. Сохранились египетские рисунки и иероглифы, свидетельствующие о хранении и использовании меда; неоднократно упоминается он в письменных памятниках древнееврейской культуры. Испокон веков занимались добычей меда германцы, литовцы, славяне.
Также мед использовали и в древней Руси. По преданиям, богатырь Илья Муромец слез с печи, на которой просидел «сиднем» 33 года, только тогда, когда выпил лечебного медового питья.
На юге России, в  бескрайних липовых лесах в дуплах деревьев и в расщелинах скал роились несметные полчища диких пчел. С течением времени люди стали переносить пчелиные улья поближе к своим жилищам. Началось приручение пчел, закладывались основы культурного пчеловодства.
Случалось, что мед, долго хранившийся в дуплах деревьев, забраживал и превращался в сладкий хмельной напиток. Получение меда
Люди используют разные способы получения меда. При отборе каждого отдельного вида, должна использоваться такая технология получения меда, которая сможет получить максимально качественный продукт. Главное при отборе меда делать всё очень быстро, особенно осенью, когда опасность нападения пчёл удваивается. По этой причине не стоит держать много ульев на одной пасеке. Рекомендуется перенести часть семей хотя бы на несколько сотен метров, это позволит повысить продуктивность, уменьшит риск заражения, и увеличится зона лёта пчёл. Если отбор меда происходит у сильной семьи, то следует начинать с нижней надставки. При отборе в ульях с задней загрузкой рекомендуется начинать с последней соты, а в многокорпусных – с крайней.
Чтобы добиться получение меда высокого качества очень важно иметь специально оборудованное помещение. Помещение для откачки меда должно быть нужного размера, в нём должны быть водопровод и электричество. В помещении для откачки должен быть сделан ремонт, который позволит легко поддерживать чистоту. Желательно иметь удобный подъезд для машины, чтобы облегчить работу с тяжёлыми корпусами. Если лестницы для входа в помещение оборудовать наклонным лотком, то это избавит от необходимости спускать или поднимать соты вручную .



Классификация меда
По происхождению:

По товарному виду:

По консистенции:

По цвету:

Фальсификация меда
Мед – один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. При том встречаются все виды фальсификации, но наиболее распространенная ассортиментная. Она проводится с использованием различных добавок: сахарная и крахмальная [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и крахмальный [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]; затем, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], минеральные вещества: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и некоторые другие.
Способы фальсификации:
вскармливание сахара пчелам;
добавление различных видов сахара в мед;
добавление солей;
добавление пыльцы;
добавление воды;
добавление ароматизаторов;
добавление крахмала.








1.5 Лечебные свойства меда
Лабораторные исследования показали, что в этом замечательном продукте содержится более ста компонентов, ценных для организма человека. Издавна мёд заслужил славу универсального [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Исцеляющее действие пчелиного меда при простудных заболеваниях основано не только на его потогонном, но и на противовоспалительном и противомикробном свойстве. В наши дни мед все больше используется для лечения людей, страдающих самыми разными болезнями. Лечебные свойства мёда во многом определяются тем, с каких растений был собран пчёлами нектар (искусственный мёд не имеет лечебных свойств) и условиями хранения. Антибиотики, определяющие бактерицидные свойства мёда, разрушаются при его подогреве или выдержке на солнце (мёд нельзя подогревать до температуры выше 40° C). Мёд, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие свои целебные свойства.
Главный продукт жизнедеятельности пчел в народной и профессиональной медицине имеет заслуженное право считаться универсальным исцеляющим средством. Благодаря содержанию большого количества простых сахаров (глюкозы, фруктозы) мёд, легко и быстро усваивается организмом человека, не загружая излишней работой печень. Не случайно этот продукт рекомендуют перед состязаниями или в перерывах между ними употреблять спортсменам, дабы скорее восстановить израсходованную энергию мускулов. С этой же целью врачи советуют, есть мёд старым и больным людям, перенёсшим изнурительные заболевания, сложные операции и нуждающимся в быстром восстановлении сил.
Чрезвычайно полезен мёд молодому организму. Некоторые грудные дети трудно переваривают сахарозу, однако мёд усваивают отлично. Фруктоза, содержащаяся в нем, усваивается лучше, чем лактоза женского молока. У детей, потребляющих мёд, наблюдается активная деятельность пищеварительного тракта, повышение аппетита, они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте. Некоторые сорта этого продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и не случайно дети быстро и легко засыпают после приема его в пищу.
При лечении мёдом требуется строгое дифференцирование. Нужен индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия, в частности легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Мёд в силу своих биологических свойств и богатого химического состава является хорошим общеукрепляющим средством, повышающим общую сопротивляемость организма к действию вредоносных факторов при самых различных заболеваниях, интоксикациях.
Мёд обладает бактерицидным действием. Есть основания предполагать, что древние египтяне и греки применяли пчелиный мёд для консервации трупов. Арабский врач и путешественник XII столетия Абдал-Латифа нашел в одной из Гизехских пирамид плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохранившийся труп младенца. Как известно, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке в столицу Македонии для погребения было погружено в мёд, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути. Древние греки и римляне использовали пчелиный мёд для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже не изменяло своего естественного вкуса. Только постепенно теряло воду, отдавая ее в мёд.
Противобактериальные свойства мёда изучались на белых мышах, которых заражали стрептококком. Опыты показали, что прикладывание медовых повязок останавливает рост бактерий и убивает их.

Глава 2. Экспериментальная часть
2.1 Существует ли «неправильный» мед? Какими качествами должен обладать натуральный мед? Мои эксперименты с медом.






Какими же качествами должен обладать натуральный мед? По-настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты, чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут сфальсифицировать этот целебный продукт (обмануть нас), подсунув нам некачественный ненастоящий, действительно «неправильный» мед. Как это сделать, я поделилась в своей работе некоторыми выводами после проделанных экспериментов, дав описание каждого из них Для исследования мы использовали виды мёда: гречишный, цветочный, таежный. Мы определяли цвет мёда, его качество, наличие крахмала ,сахара. мела, воды , посторонних примесей.(Приложение 1)
- Определение цвета мёда.






Цвет у разных сортов меда разный. Мёд бывает бесцветным, светло – жёлтым, жёлтым или светло-коричневым . Следовательно, уже цвет мёда даёт некоторую полезную информацию. Вывод: Гречишный - светло-коричневый, цветочный, таёжный - жёлтый.
- Проверка мёда по аромату, по вкусу







Натуральный мед очень душистый. Его запах нельзя ни с чем сравнить. Если в нем есть сахар, аромата почти нет, на вкус он напоминает сладкую водичку.







Вкус мёда обычно сладкий, приятный. Натуральный мед раздражает слизистую оболочку рта и гортани. Для определения вкуса меда, сначала подогревают пробу до температуры 30 градусов, затем пробуют.
- Определение качества мёда по вязкости, зрелости








Опустите в емкость со сладким продуктом тонкую деревянную палочку, вытаскивая ее, посмотрите на мед. Если он тянется за палочкой тонкой непрерывной нитью. А когда она прерывается, то опускается вся целиком, образуя на поверхности башенку – берите без сомнения, он натуральный








Подогрейте его немного, помешивая его ложкой. Выньте ложку, повращайте ее. Если продукт зрелый, он навернется на ложку, если не зрелый, стечет.

- Определение качества мёда по консистенции







Консистенция у настоящего продукта нежная, легкая. Сладость легко растереть между пальцами руки, она легко впитается в кожу. Не настоящий мед липкий, оставляет комочки.
- Проверка мёда на наличие посторонних примесей



















- Определение мёда примеси крахмала или муки























Крахмал или муку добавляют обычно в жидкий, недозрелый мёд для повышения вязкости и создания видимости кристаллизации. Обнаруживают эти добавки известной иодкрахмальной реакцией. Налили в стаканчик воды и размешали в нём неполную ложку мёда. В полученный раствор добавили каплю йода.
Вывод: В исследуемом мёде отсутствуют мука и крахмал, так как наш раствор не посинел.

- Определение примеси сахара и воды:
















Капните немного меда на промокашку. Если он растечется, оставит влажные пятна – продукт разбавили водой.




















- Определение наличия в мёде сахарного сиропа















Вывод: натуральный мёд не может быть «неправильным». Нужно лишь научиться отличать натуральный мёд от фальсифицированного. Сделать это можно даже в домашних условиях.














2.2 Анкетирование (опрос) сверстников и взрослых.
Узнав столько нового о мёде, мне стало интересно, а что знают мои сверстники и взрослые о таком замечательном продукте? Я решила провести анкетирование среди учеников школы и их родителей, задав некоторые вопросы. В опросе приняли участие 50 человек. Результаты анкетирования представлены в диаграммах в приложении моей работы. (Приложение 1)
Вывод: ответы моих оппонентов меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят и взрослых, как и я, просто обожают мёд. Многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют, что ускоряет процесс выздоровления. Ав повседневной жизни употребляют мед для профилактики.


















2.3 «Практический продукт» моей работы.
Проводя время над книгами, энциклопедиями, изучая материалы из Интернета, я подумала: «А почему бы мне не поделиться всей этой информацией с ребятами моего класса?» Вместе с классным руководителем мы провели классный час «Удивительный мир меда». На этом мероприятии я подготовила презентацию и познакомила ребят с историей мёда, его видами и свойствами. Еще провела викторину, которая вызвала у моих одноклассников живой интерес. (Приложение 5) Я продемонстрировала изготовленный буклет «Мёд и народная медицина», брошюру «Поиграй со мной».
Многие мои одноклассники тоже заинтересовались этой темой, мы решили создать папку-копилку интересных фактов, пословиц, легенд стихотворений о пчёлах, поговорок о мёде и пчёлах, вкусных рецептов с мёдом, рецептов народной медицины с использованием мёда и других продуктов пчеловодства. Некоторые материалы представлены в моей работе в приложении (Приложение № 4). Думаю, что мы обязательно продолжим пополнять нашу папку – копилку новыми сведениями про мед.











Заключение
Проведя анализ литературных источников мы выяснили, что целебные свойства меда подтверждаются многовековыми опытами и применении его в народной медицине. Мед издавна пользовался большим спросом на рынке. В настоящее время мед часто подделывают. Использование меда с лечебной целью создало новую область современной медицины – апитерапию.
В ходе исследования меда доступными средствами я научилась определять его качество и выяснила, что он является:
Натуральным
Качественным
Зрелым Подобные знания понадобятся мне в повседневной жизни.
В заключение мне хотелось бы дать несколько полезных советов:
Сколько меда нужно есть с пользой для здоровья? Это очень индивидуально. Обычно рекомендуют 80–100 г (примерно 2 столовые ложки) в сутки взрослым и 30–50 г (1–2 чайные ложки) детям. Но следует непременно проконсультироваться с врачом – все же непростой это продукт
При температуре выше 40 °С мед теряет свои основные лечебные свойства. Кроме того, некоторые травники вообще не рекомендуют смешивать мед с «окрашенной жидкостью» вроде чая или травяного настоя, а советуют разводить мед в теплой (не горячей!) кипяченой воде. Или, как леденец, рассосать во рту столовую ложку меда, а уж потом, через 15–20 мин, выпить чай. Причем делать это желательно за 1,5–2 ч до еды или через 3 ч после еды.
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. В посуде из железа и оцинкованной жести хранить мед опасно. Тара должна быть плотно закрыта крышкой. Оптимальная температура хранения – от +5 до +20 °С.
Никогда не берите мед с рук у незнакомых людей.
Знаменитый врач средневековья Авиценн писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд». Давайте будем следовать его советам!
Спасибо за внимание!


Список литературы
Буренин Н.Л., Котова Г.Н. Пчеловодство. Справочник.-3-е изд.,
перер.-аб. и доп.-М.: Колос, 1994.-461с., ил.
Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Получение и использование продуктов пчеловодства. - М.: Нива России, 1993.-285с.: ил.
Малаю А. Интенсификация производства меда/Пер. с рум. Л.Х. Левентуля; Под ред. И с предисл. Г.Д. Белаша.- М.: Колос, 1979. – 176с., ил.
Нуждин А.С. Пасека на приусадебном участке.-М.: Росагропромиздат, 1991.-96с.: ил. (б-чка «Домашнее животноводство»).
Цветков И.П. Пасека пчеловода – любителя. М., Россельхозиздат, 1974., 224с. с ил.
Шабаршов И.А. Русское пчеловодство.- М.: Агропромиздат, 1990.-511с., [16] л. ил.: ил.
Шабаршов И.А. Юному пчеловоду: Кн. для учащихся.-М.: Просвещение, 1983.-112с., ил., 00л.ил.
Шеметков М.Ф. и др Советы пчеловоду/ М.Ф. Шеметков, Н.И. Смирнова, М.М. Кочевой.-2-е изд., перераб. и доп.-Мн.: Ураджай, 1983.-256с.
Ярмош Г.С., Ярмош А.Г. Малая механизация на любительских пасеках.-М.: Агропромиздат, 1991.-174с.: ил.
http://funfacts.ru/fakty-o-ede/1279-istorija-meda.html
http://bochkameda.net/texnologii-polucheniya-meda/poluchenie-meda-chto-gde-kak.html
http://honey-nuts.narod.ru/medklass.html
http://beehoney.com.ua/honey_chemical.html
http://www.medchitalka.ru/meal/honey/svoictva/23484.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%B8%E4
http://supercook.ru/honey/honey-01.html
Страхов http://www.forum.grafmedic.ru/threads/46/
ГОСТ http://standartgost.ru/
Приложение 1
Определение качества меда в домашних условиях
№ образцов
№1
№2
№3

Вид меда
таёжный
цветочный
гречишный

Район
сбора меда
Амурская область
Амурская область
Амурская область

Тест на цвет
Янтарный,
однородный
Светло-жёлтый
Светло-коричневый
однородный

Тест на аромат
Ароматный,
лесной
Ароматный, цветочный

Пряный

Тест на вкус
Приятный, сладкий

Нежный, сладкий,
Очень вкусный
Сладкий, с
небольшой горчинкой

Проверка по вязкости
Стекает непрерывной струйкой, ложится ленточкой
-//-
Ложится башенкой

Проверка по
консистенции
Хорошо растирается,
впитывается в кожу
Хорошо растирается,
впитывается в кожу
Хорошо растирается,
впитывается в кожу








Лабораторные исследования разных сортов мёда
№ образцов
№1
№2
№3

Проверка на наличие посторонних примесей
Посторонних примесей не обнаружено,
осадка нет
Посторонних примесей не обнаружено,
осадка нет
Посторонних примесей не обнаружено, осадка нет

Проверка на наличие крахмала и муки
Цвет раствора без изменений
Цвет раствора без изменений
Цвет раствора без изменений

Проверка на наличие примеси мела
Не обнаружено
Не обнаружено
Не обнаружено

Проверка на сахар и воду
(на бумажной салфетке)
Без изменений
Без изменений
Без изменений

Проверка на сахар и воду
(с хлебом)
Хлеб остался твердым
Хлеб остался твердым
Хлеб остался твердым

Проверка на воду (с химическим карандашом)
Цвет карандаша не изменился
Цвет карандаша не изменился
Цвет карандаша не изменился

Проверка на сахарный сироп (с поджиганием)
Не обнаружено
Не обнаружено
Не обнаружено






Результаты анкетирования



ВОПРОСЫ
ОТВЕТЫ



Дети
Взрослые



ДА
НЕТ
НЕМНОГО
ДА
НЕТ
НЕМНОГО

1
Любите ли вы мёд?







2
Вы часто употребляете мёд?







3
Знаете ли вы как добывают мёд?







4
Считаете ли вы мёд целебным продуктом?







5
Знаете ли вы как определить натуральный мёд?






















Приложение 2
































Приложение 3
































Приложение 4




Для получения одной ложки мёда 200
пчёл должны собирать нектар в
течении часа.
Одна пчелиная семья заготавливает за
лето до 150 кг мёда.
Существует около 20 тысяч видов
пчёл. Их можно обнаружить на всех
континентах, кроме Антарктиды.
Исследование генетики пчёл и окаменелостей указывает, что они появились вместе с появлением цветковых растений около 140 миллионов лет назад. Предки современных пчёл являлись хищными насекомыми. Их жертвами становились другие насекомые, которые сами посещали цветки и поэтому частично покрывались пыльцой. Таким образом в результате эволюции пчелы перешли от хищного образа жизни к питанию пыльцой растений.
Семьи медоносных пчёл можно отнести к общественным колониям. В семье каждая пчела исполняет свою функцию. Функции пчелы условно определяются её биологическим возрастом:
Во время взятка рабочая пчела живёт от 30 до 35 дней;
Во время зимовки пчела остается биологически молодой до 9 месяцев;
Молодые рабочие пчёлы (возраст до 10 дней)составляют свиту матки, кормят ее и личинки. Так как у молодых пчёл хорошо выделяется маточное молочко;
Примерно с 7-дневного возраста на нижней части брюшка пчелы начинают работать восковые железы и начинает выделяться воск в виде небольших пластинок;
Приблизительно к 14-15 дням пчёлы переключаются на следующие виды деятельности по уходу за гнездом – они производят чистку ячеек, уборку и вынос мусора;
С возраста примерно 20 дней пчёлы переключаются на вентиляцию гнезда и охрану летка;
Пчёлы возрастом старше 22-25 дней в основном занимаются медосбором. Чтобы сообщить о месте расположения нектара другим пчёлам пчела-сборщица использует визуальную биокоммуникацию;
Пчёлы свыше 30 дней переключаются с медосбора на сбор воды для нужд семьи.
Пчёлы живут большими семьями – это биологическая единица, семья состоит из:
Одной пчелиной матки;
Многих тысяч рабочих пчёл (женские особи);
А в летнее время и из трутней (мужские особи).



С пчёлами с древности связано огромное количество мифов и легенд. Так, по мнению древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы.
На некоторых древних монетах мира, которые были сделаны в Древней Греции, была изображена пчела.
В Древнем Египте мёд ценили высоко:
Все египетские фараоны носили титул «Повелитель пчёл»;
Символическое изображение этого насекомого при жизни фараона украшало царскую эмблему;
А после смерти фараона – его гробницу.
Великий Гомер воспел мёд и его замечательные лечебные и пищевые свойства мёда.
Основоположник античной медицины Гиппократ описал лечебные свойства мёда.
Древнеримский поэт Вергилий в «Георгиках» достаточно корректно описывал структуру пчелиной семьи и принятые в то время приёмы пчеловождения, многие из которых актуальны по сей день.









В Священном Писании (Библии)

В Ветхом Завете находится много указаний на пчёл и их образ жизни:
о мщении, с каким пчёлы преследуют своих врагов, говорится: Втор.1:44, Пс.117:12;
о местах обитания пчёл: Суд.14:8;
о способах вызывания пчёл из их улиев: Ис.7:18, Зах. 10:8;
о мёде диких пчёл говорится в книге: Втор.32:13





Царь Соломон отзывается о пчёлах

«Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ея труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтенна». Прит.6:8



Пчёлы в Священном Коране

в Св. Коране целая глава (сура) названа именем этих существ:
«Твой Господь внушил пчеле: ,,Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе,
Из брюшков пчёл исходит питьё разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих.»: Сура «Пчёлы», 16:68-69







Приложение 5
Викторина
Как называется сообщество пчёл, живущих вместе? (семья - рой)
Как называется дом пчёл? (улей)
Как называется размножение пчелиной семьи? (роение)
Сколько граней в одной ячейке пчелиных сот? (6)
Каким образом пчёлы-разведчики сообщают друг другу информацию об источниках нектара и пыльцы? (при помощи специального танца над цветком)
Как называется вкусный сладкий сок растений, который привлекает пчел? (нектар)
Какой цвет пчёлы не воспринимают? (красный)
Как называют главную пчелу, отвечающую за продление рода? (матка)
Как называется лечение пчелиным ядом? (апитерапия)
«Мишка очень любит мёд!
Почему? Кто поймёт?
В самом деле, почему,
Мёд так нравится ему?»
Какому персонажу из известного мультика принадлежат эти строки? (Винни-Пуху)
Как звали бесстрашную пчёлку, героиню мультфильма? (Пчёлка Майя)
Как Мауглиназывал пчёл? (Мелкий Народ Скал)
Как называют первый месяц после свадьбы? (медовый)
Как называется в народе православный праздник, который отмечают люди в августе, обязательно освящают летние цветы и мед? (медовый спас)

Приложение 6
Основные правила при выборе меда:
Мед должен приятно пахнуть;
Мед не должен иметь ни вкуса, ни запаха закисания.
На меде не должно быть белой пенки;
Мед не должен быть слишком дешевым;
Неправильно распущенный мед (перевод из твердого состояния в жидкое может производиться только при температуре не выше 40 градусов) вообще не кристаллизуется.
Закристаллизованный мед лучше хранится, поэтому не стоит бояться покупать засахаренный мед
Старайтесь покупать мед у проверенного продавца.
Советы по хранению меда
Мед нельзя хранить в металлической посуде.Такой мед может вызвать неприятные ощущения и даже привести к отравлению.
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде, плотно закрытой пластиковой крышкой.
Нельзя хранить мед в холодильнике.
Мед боится солнца и тепла.




Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.

Приложение 7
Рецензия
на исследовательский проект ученицы 4 класса
МОУ Орлинская СОШ
Пачиной Ларисы
Исследовательская работа Пачиной Ларисы «Золотой лекарь» посвящена свойствам мёда, его использованию человеком, умению определить качественный мёд в домашних условиях
Актуальность данной темы не вызывает сомнения. Современный мир оказывает на организм человека огромное влияние, и оно не всегда положительное. Поэтому тема здоровьесбеоежения сегодня очень важна для рассмотрения.
 Лариса поставила перед собой цель изучить полезные свойства мёда и использование мёда человеком, а также рассмотреть способы определения качественного мёда в домашних условиях. По мнению автора, эта тема является для него полезной: полученные Ларисой знания помогут школьникам узнать больше интересного и полезного о столь знакомом продукте.
Ученицей проведена серьёзная работа по изучению видов мёда, его составу и способам определения качественного мёда. Лариса подробно изучила использование мёда человеком в различных отраслях. Для получения ответов на  некоторые вопросы ей пришлось обратиться к учителю биологии и химии.
В своей работе Лариса подробно описывает исследования шаг за шагом и на конкретных примерах показывает решение поставленных задач.
Рецензируемый проект  представляет собой серьезную и интересную работу. Он выполнен на высоком уровне, содержит ряд выводов, представляющих интерес. Пачина Л. на конкретных примерах доказывает, что мёд является действительно полезным продуктом, положительно влияющим на организм человека.
Материал в работе  изложен последовательно и чётко. Выводы  и заключение  сделаны правильно. Считаю, что исследовательский проект Пачиной Ларисы может быть представлен на школьной научно-практической конференции и заслуживает высокой оценки.
 
Руководитель школьного методического
объединения учителей начальных классов
МОУ Орлинская СОШ    ________________ / Кикоть Т.П./

« ___» ________________ 2017 г.










2

3

4

5

13 PAGE \* MERGEFORMAT 14615


13 PAGE \* MERGEFORMAT 143115


13 PAGE \* MERGEFORMAT 143315



Налили немного мёда в стакан и опустили в него кусочек хлеба и оставили на 5 мин.
Вывод: Кусочек хлеба затвердел, следовательно, мёд качественный.

Обмакнули химический карандаш в стаканчик с мёдом, провели черту на бумаге. Карандаш не изменил цвет.
Вывод: Мёд качественный, в нем отсутствует вода.