Учебно-исследовательская работа по теме Второй хлеб


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №50»
г. Новокузнецк

Второй хлеб

Выполнила: Бабина Анна
ученица 7 А класса
Руководители: Гилмуллин Дамир Фаимиевич,
учитель химии,
Карлина Татьяна Николаевна,
учитель биологии

Новокузнецк, 2016 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………………………………….3
История картофеля……………………………………………………...…….6
История картофеля в России………………………………………..………..7
Морфологическая характеристика картофеля…………………………….8
Биологические особенности картофеля……………………………………10
Особенности выращивания картофеля из семян………………………..11
Исследования агротехники выращивания картофеля из семян..........……14
Календарь агротехнических работ на пришкольном участке в летнее время………………………………………………………………………………...19
Заключение………………………………………………………………..….24
Список литературы и электронные ресурсы……………………...……….26
Приложения………………………………………………………….………27
Введение
Картофель, одна из наиболее ценных и любимых продовольственных культур, являющаяся важным продуктом питания. Высокая питательная ценность картофеля связано с содержанием в нём целого комплекса ценных веществ: крахмала, белка, органических кислот, сахара и минеральных веществ.
Ещё одним ценным веществом является белок картофеля, отличающийся высокой биологической ценностью. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (не образующиеся в организме человека). В этом отношении он близок к белку куриного яйца. (5)
В нашей стране доля потребления белка за счёт картофеля достаточна высока. Это можно объяснить доступностью продукта и лёгкостью выращивания культуры в домашнем хозяйстве. (10)
Небелковые азотистые основания – это ещё одно ценное вещество, содержащее не менее 20 свободных аминокислот, свободных азотистых соединений полезных для метаболизма человека.
Из сахаров в картофеле содержится глюкоза, фруктоза и сахароза. Поэтому, при нарушении обмена веществ не следует данным продуктом злоупотреблять.
Кроме органических веществ, клубни картофеля богаты минеральными веществами: калием, фосфором, серой, магнием, кальцием, железом, хлором. В клубнях содержится целый комплекс витаминов – В1, В2, В6, РР, С, пантотеновая кислота и каротин (провитамин А). Содержание этих витаминов в картофеле больше, чем во многих других овощах и фруктах, например, капусте, моркови, огурцах и яблоках. (5, Приложение 1)
И эту ценную культуру человечество возделывает на протяжении всего своего исторического развития. И современный человек тоже не стал исключением и выращивает картофель как много столетий назад. Но иногда получается, что весной на посадку картофеля уходит больше, чем удается выкопать осенью. Даже если отбираются самые лучшие клубни для посадки и вносится в каждую лунку удобрения, все равно год от года картофель вырождается, в нем накапливается все больше вирусных, бактериальных, грибковых болезней, а вкусовые качества заметно ухудшаются.
Чтобы восстановить урожайность, можно выбрать один из двух вариантов выращивания: раз в пять лет покупать высококачественные элитные клубни или вырастить картофель из семян самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее не только из экономических соображений, но и потому, что под видом элитного посадочного материала нам могут продать обычные клубни невысокого качества, и по их внешнему виду мы не сможем определить, на самом деле они элитные или нет.(4, Приложение 2)
Цель работы: получить высокопродуктивный, «чистый» посадочный материал клубней картофеля посредством семенного размножения.
Объект исследования: сортовые качества семян картофеля.
Предмет исследования: агротехника выращивания картофеля из семян.
Гипотеза: мы предполагаем, что с помощью семенного размножения можно получить клубни семенного сортового картофеля.
Задачи:
1. проанализировать и систематизировать литературный материал по теме;
2. изучить агротехнические характеристики выращиваемых сортов семян картофеля: Колобок («Гавриш»), Одиссей («Гавриш»), Сказка («Гавриш»), Ассоль («Седек»), Лада F1(«Седек»), Лакомка («Гавриш»);
3. рассмотреть особенности влияния фитогормонов на всхожесть семян и развитие растений;
4. произвести посадку рассады картофеля на пришкольном учебно-опытном участке и наблюдать развитие растений в течение вегетационного периода;
5. оценить полученные клубни семенного картофеля.
Методы исследования:
теоретический (анализ литературы);
практические исследования на пришкольном учебно-опытном участке;
праксиметрические (анализ результатов).
Практическая значимость: результаты исследования позволят нам:
- получить сортовые семенные клубни картофеля,
- познакомить со спецификой и трудностями получения клубней картофеля из семян.
Место проведения опыта: Кемеровская область, г. Новокузнецк, пришкольная территория МБОУ «СОШ №50».
Территория школы находится в Кузнецком районе на правом берегу Томи у подножия горы Вознесенской. Воздушные массы систематически приносят атмосферные выбросы заводов Ферросплавного, Алюминиевого, «Универсала», «Органики», надолго задерживаясь у основания горы. На пришкольном учебно-опытном участке почва чернозём.
Свою историю пришкольный опытный участок ведёт с 1971 года, когда была открыта школа №50. Благоустройством её занималось не одно поколение выпускников и педагогов школы (заслуженным учителем России Андросовой Галиной Яковлевной, выпускниками и педагогами школы Карлиной Татьяной Николаевной и Гилмуллиным Дамиром Фаимиевичем).
За годы работы были разбиты цветники, дендрарий, учебно-опытный отдел. Цветники представлены многообразием однолетними, двулетними и многолетними растениями. Выращиваемый дендрарий позволяет обновлять видовое многообразие пришкольной территории, что делает её любимым уголком отдыха и прогулок жителей микрорайона.
В 2015 году силами спонсорской поддержки родительского комитета школы была реконструирована школьная теплица, которая долгие годы была дополнительным источником знаний о видовом многообразии тропической флоры.
На учебно-опытном отделе участка выращиваются овощные и сельскохозяйственные растения, позволяя, в дальнейшем, в урочной и внеурочной деятельности оценивать сортовые характеристики растений, агротехнику выращивания и их районированность.
Продолжая работу в рамках учебного-опытного отдела пришкольного участка, была проведена работа по исследованию сортовых характеристик картофеля с применением метода выращивания из семян.
Сроки проведение опыта: март 2014 года – май 2016 года.
Весной 2016 года была произведена посадка полученных семенных клубней картофеля. Оценка и анализ полученных результатов планируется осенью и зимой 2016 – 2017 годов.
История картофеля Родиной картофеля являются страны Южной и Центральной Америки, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Именно на этой территории картофель был введён в культуру индейскими племенами 8 тысяч лет назад. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
Впервые картофель был описан в испанской книге XVI века «Хроника Перу» и назван «особым видом земляных орехов, покрытых кожурой, как трюфели».
В Европу картофель завезли ещё в XVI в., в эпоху великих географических открытий. Участник испанской экспедиции Кастильянос впервые увидел картофель в 1536 г. в верховьях реки Магдалены и впоследствии описал его как растение с бледно-фиолетовыми цветками и мучнистыми «корнями» приятного вкуса, оценив его как «дар для индейцев и лакомство для испанцев».
Вице-адмирал английского флота Фрэнсис Дрейк, который вторым совершил кругосветное плавание, завёз в Англию первую партию картофеля в 1586 г.
Первоначально картофель распространился в Европе как лекарственное растение, его возделывали на огородах аптекарей и в ботанических садах. В отличие от других культур, завезённых из стран Нового Света (фасоль, кукуруза), картофель довольно медленно входил в хозяйственный оборот всех европейских стран, кроме Ирландии, где отмечалось более быстрое его вовлечение в сельскохозяйственное производство. Европейцы поначалу восприняли диковинный овощ в штыки и даже объявили ядовитым. (7)
Интересна история как картофель в XVIII в. приживался во Франции. А поспособствовал этому аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Именно ему удалось убедить Людовика XVI в том, что заморская «ягодка» поможет раз и навсегда решить продовольственную проблему в стране. Монарх выделил под посадки участок земли недалеко от Парижа, а когда картофель достиг зрелости, Пармантье велел оцепить поле и никого к нему даже близко не подпускать. Днем на виду у всех картошку выкапывали и доставляли на королевский двор, а ночью охрану снимали, чтобы все желающие могли беспрепятственно разжиться клубнями.
И, надо сказать, план Пармантье удался на славу: во Франции заморский овощ наконец стал пользоваться невиданной популярностью не только у простого народа, но и у местной знати.
История картофеля в России
Первые партии картофеля попали в Россию через 100 лет после его появления в Западной Европе, а основной завоз картофеля пришёлся на середину XVIII в. при Петре I.
Крестьяне окрестили его «дьявольским яблоком» и наотрез отказались выращивать чертово семя, чтобы потом "не гореть за это в аду". Овощ невзлюбили, вплоть до 40-х годов XIX века в ряде губерний происходили «картофельные бунты». Интересно, что в России распробовали и по достоинству оценили картошку лишь в конце XVIII века, а называть ее стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом». В государственных документах того времени говорилось, что «особо помогут голодающим земляные яблоки, кои в Англии называют потейтес, а в иных местах — земляными грушами, тортуфеля и картуфелями». В этот период картофель с огородов стал понемногу переходить на поля, но всё ещё занимал небольшие участки (1 – 2 га). Тогда он одержал победу в конкуренции с репой. (8)
В мире существует несколько сот сортов картофеля: от мелкого ярко-красного из США до японского корня в 1 м в длину и 2 − 4 см в толщину (сорт − японский съедобный лопух). Впрочем, рядовому потребителю важен не столько размер и цвет овоща, сколько его вкус.По статистике, каждый россиянин съедает за год 125 кг картошки. (Приложение 3)
Морфологическая характеристика картофеля
02817495Рисунок SEQ Рисунок \* ARABIC 1. Строение картофеля
Рисунок SEQ Рисунок \* ARABIC 1. Строение картофеля
left13271500Карто́фель, или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом, в которых присутствуют два алкалоида – соланин и чаконин. Много их в листьях, ростках, бутонах, цветках и в сотни раз меньше – в клубнях. (6, 5)
Содержание алкалоидов изменяется со временем: в молодом картофеле их в 2,5 – 5 раз больше, чем в зрелом. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина и чаконина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.
Картофель − это травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.
Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20 см, у некоторых сортов 40—50 см).
Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки (рисунок 1)
Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. (3)
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.
Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор. (Приложение 4)
В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых.
Биологические особенности картофеля
Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.
Прорастание почек клубней в почве начинается при 5 − 8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15 − 20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16 − 22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10 − 13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в -2 °C.
Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.
На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200 − 250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100 − 175 кг азота, 40 − 50 кг фосфора и 140 − 230 кг калия.
Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.
Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.
Фазы роста и развития. Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:
1 фаза – появление всходов, наступает через 20 − 25 дней после посадки;2 фаза – бутонизация, через 20 − 25 дней после появления всходов;3 фаза – начало цветения, через 25 − 28 дней после появления всходов;4 фаза – соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45 – 70 дней.
5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90 − 100 дней после посадки. (Приложение 5)
Биологической особенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней. (9)
В начале роста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземной части растений; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный рост клубней. В период отмирания ботвы рост клубней завершается.
На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней.
Особенности выращивания картофеля из семян
Современная селекция предлагает нам огромное многообразие посадочного материала. А в магазинах мы видим красочно оформленные семена знакомых и привычных культур, но все чаще стал встречаться картофель. Мы подумали – а зачем нужны семена картофеля? Наверное, это такая морока – вырастить хороший картофель из семян? Ведь в первый год не получить клубни для употребления в пищу. А сейчас достаточно легко купить семенной картофель. Кроме того, можно оставить посадочные клубни из своего урожая: прорастили – посадили и все.
Хорошо зная из опыта, что если сажать каждый год одни и те же сорта картофеля, выращенные на своем участке, то семенной материал вырождается, урожайность падает затраты не оправдывают себя. Как бы хорошо мы за ним не ухаживали, удобряли, защищали от вредителей. (2)
В связи с этим размножить картофель можно вегетативным и семенным способом.
При вегетативном размножении (клубнями, глазками) возбудители накапливаются в клубнях и передаются с ними следующим поколениями, что приводит к вырождению картофеля и снижению урожая.
При размножении истинными семенами не передаются грибковые, бактериальные и многие вирусные болезни.
Кроме того, специалисты-картофелеводы советуют хотя бы раз за 5 − 7 лет обновлять посадочный материал покупая семенной картофель в специализированных магазинах. На рынке картофель для посадки покупать не следует, так как это просто другой сорт с другого огорода или поля.
Обновить картофель можно легко вырастив его из семян. (5)
Это ещё применялось в XVIII в., когда в Западной Европе распространился вирус скручивания листьев. Массовое распространение этого вируса заставило селекционеров активизировать работу по получению гибридов устойчивых к заболеванию.
В XVIII − XIX веках в России картофель размножали не только вегетативным способом, но и с помощью семян, особенно в Сибири.
Еще в 1867 году Вольное экономическое общество выпустило «Наставление о посеве картофеля семенами». И такой способ имеет большие преимущества к традиционным.
При выращивании картофеля из семян можно встретится с некоторыми трудностями. Семена картофеля, в отличие от других пасленовых культур, очень мелкие.
В одном грамме семян содержатся 1000 – 1500 штук, поэтому таким количеством можно засадить 1 − 1,5 сотки. Всходы получаются мелкие.
Поэтому есть некоторые отличия от выращивания из семян, других пасленовых. Семена картофеля сеют поверхностно, их не засыпают сверху почвой. Ростки очень слабые и они могут просто не пробиться сквозь слой почвы. Это обязательно надо учитывать при посеве. (5)
Почва для выращивания рассады картофеля. Структура почвы для посева семян картофеля должна быть очень мелкой, рыхлой. Этого тоже требуют слабые ростки. Мы брали собственную почву: смешивали чернозем, перегной и немного торфа. Она получилась лёгкой и рыхлой, что дало возможность легко росткам картофеля закрепиться. (1)
Для выращивания рассады брали небольшие горшочки 7х7 см, глубиной 10 см.
Полив. Он должен быть аккуратным, чтобы не смыть семена и не заглубить их (они могут не проклюнуться, не взойти).
Обработка семян перед посевом. Сеянцы картофеля часто поражаются грибковой болезнью, как «черная ножка». Поэтому перед посевом семена рекомендовано обеззаразить, например, «Фитоспорином». Мы провели обработку семян фитогормоном «Эпин-экстра». Нам было интересно влияет ли фитогормон на рост и развитие семян.
Уход за посеянными семенами и всходами. После посева, все горшки были закрыты пищевой пленкой для создания микроклимата благоприятного для развития семян. О подходящей влажности нам подсказывал конденсат на пленке. При её отсутствии семена могут пересохнуть, не взойти. Чтобы семена не сгнили, следует поддерживать высокую температуру до 25°С и осуществлять систематическое проветривание.
Как только семена проклюнутся, пленку открывают и ставят в светлое теплое место. При достижении растений высоты 2-3 см, они готовы для пикировки.
Высаживание в открытый грунт. Высадку следует осуществлять только тогда, когда минует угроза заморозков в зависимости от местности.
Почву предварительно обработали, перекопали и внесли комплексные удобрения. В подготовленных грядках сделали лунки глубиной десять сантиметров, полили их, и посадили рассаду таким образом, чтобы на поверхности оставались три верхних листка.
Грядку с высаженной рассадой защищали первое время от перепадов температуры, сделав небольшой парничок. Укрыли пленкой, натянутой на каркас из дуг. Для избежания заражения фитофторозом рассадой, необходимо обеспечивать проветривание парника. Для этого мы регулярно его открывали. Снять укрытие можно, когда рассада приживется и пойдет в рост, и окончательно установится хорошая погода. Поливать грядки нужно первое время один раз в пару дней, не забывать рыхлить почву и своевременно пропалывать сорняки и производить окучивание.
Следует обратить особое внимание на схему посадки картофеля. Если посадить рассаду на расстоянии 15-20 см друг от друга, то можно получить большое количество клубней, но они будут мелкими, весом до 50 г, подходящими для посадки на следующий год. При посадке на расстоянии 40 см, то можно получить более крупные (до 100 г) клубни, хотя, возможно, их количество будет меньшим. При правильной агротехнике и благоприятных условиях урожай может достигать 1 кг с куста. (10)
Исследования агротехники выращивания картофеля из семян
В своей работе мы выращивали следующие сорта картофеля. Их агротехнические особенности представлены в Таблице 1.
Таблица №1 «Названия и характеристика сортов картофеля»
Сорт Характеристика сорта
Колобок («Гавриш»)
Сорт среднего срока созревания. Клубни округлые, желтоватой мякотью, с высоким содержанием сухого вещества и крахмала. Устойчив к переувлажнению. Уборку урожая проводят в конце августа — начале сентября
Одиссей («Гавриш»)
Сорт среднего срока созревания для кулинарной переработки и хранения. Клубни округлые, с желтой гладкой кожурой. Мякоть желтая, крахмалистая. Отварные клубни прекрасного вкуса, не темнеют. Сорт обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям картофеля. Уборку урожая проводят в конце августа — начале сентября
Сказка («Гавриш»)
Среднеспелый сорт столового картофеля. Один из лучших коммерческих сортов с интенсивным формированием высококачественных клубней. Клубни округлой формы с желтой кожурой и поверхностными глазками. Мякоть светло-желтая, с прекрасными вкусовыми качествами. Ценность: высокая урожайность, пригодность для длительного хранения. Уборку урожая проводят в конце августа — начале сентября
Ассоль («Седек»)
Ранний сорт. Дает высокие урожаи в любой климатической зоне. Клубни выравненные, удлиненно-овальные, гладкие, со светлой кожурой, поверхностными глазками, светло-желтой мякотью. Обладает комплексной устойчивостью к фитофторозу, вирусу и нематоде. Прекрасно приспосабливается к неблагоприятным условиям
Лада F1(«Седек»)
Среднеранний. Клубни белые и светло-желтые, округло-овальные, с гладкой кожурой, поверхностными глазками. Мякоть белая и бледно-желтая, высоко-крахмалистая. Вкусовые качества отличные. Обладает повышенной устойчивостью к вирусным, гибридным и бактериальным болезням
Лакомка («Гавриш»)
Среднеспелый сорт с гладкими крупными клубнями округлой формы. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием крахмала и сухого вещества. Обладает комплексной устойчивостью к болезням картофеля, сохраняет полезные и вкусовые качества при длительном хранении. Уборку урожая проводят в конце августа — начале сентября
Посев семян осуществлялся 31.03.2015 года. В качестве эксперимента и рекомендаций с сайта картофелеводов России мы осуществили замачивание семян в «Эпин-экстра» на два часа и в чистой воде (контрольная группа). Результаты развития семян отражены в таблице «Дневник наблюдений», а всхожесть семян каждого сорта (в «Эпине и в воде) представлены в виде графиков.

График 1 «Всхожесть семян картофеля сорта «Колобок» (фирма-производитель «Гавриш»)
Как показали наблюдения за данным сортом, всхожесть семян составила 55%. Семена, обработанные фитостимулятором и замоченные в воде, показывают относительно равные результаты. Визуально различий нет. (Приложение 6)

График 2. Всхожесть семян картофеля сорта Одиссей ("Гавриш")

Средняя всхожесть семян составила 54%, но в данном случае наблюдается 72% после обработки фитостимулятором и 36% водой. Визуально растения развиты одинаково, немного вытянулись, так как было недостаточно света.

График 3. Всхожесть семян картофеля сорта Сказка ("Гавриш")
Средняя всхожесть семян составила 56%, но в данном случае наблюдается 53% после обработки фитостимулятором и 58% водой. Визуально растения развиты одинаково.

График 4. Всхожесть семян картофеля сорта Ассоль ("Седек")
Средняя всхожесть семян составила 24%, но в данном случае наблюдается 23% после обработки фитостимулятором и 23% водой. С течением времени рассада погибла от чёрной ножки и к моменту высадки в открытый грунт выжило всего 3 растения.

График 5. Всхожесть семян картофеля сорта Лада F1 ("Седек")
-4254501279525Средняя всхожесть семян составила 50%, но в данном случае наблюдается 72% после обработки фитостимулятором и 27% водой. Визуально растения после обработки «Эпин-люкс» выглядят более развитыми и сформированными.

График 6. Всхожесть семян картофеля сорта Лакомка ("Гавриш")
Средняя всхожесть семян составила 59%, но в данном случае наблюдается 69% после обработки фитостимулятором и 50% водой. Визуально растения лучше развиты в воде. Семена, обработанные «Эпином", показали более дружные всходы, но внутривидовая конкуренция их ослабила.
Следует обратить внимание, что выращивание рассады осуществлялось без пересадки.
Календарь агротехнических работ на пришкольном участке в летнее время
8 июня 2015 мы осуществили высадку рассады картофеля на пришкольном участке. Предварительно опытный участок был обработан (внесены органические и минеральные удобрения). Нами было высажено следующее количество растений (см. Таблицу 2, Приложение 7):
Таблица 2 «Высадка рассады на пришкольный учебно-опытный участок»
Название сорта, фирма-производитель Общее количество растений Из них замоченные вводе «Эпин-экстра»
Колобок («Гавриш») 17 11 6
Одиссей («Гавриш») 11 7 4
Сказка («Гавриш») 19 11 8
Ассоль («Седек») 3 1 2
Лада F1 («Седек») 5 2 3
Лакомка («Гавриш») 17 5 12
При пересадке картофеля в открытый грунт была повреждена корневая система. Для восстановления корневого питания и дальнейшего вегетативного развития мы обеспечили растениям притенение. Высадка осуществлялась в вечернее время суток.
4 июля 2015 года было осуществлено измерение длины и развития вегетативных побегов картофелин (см. Таблицу 3):
Таблица 3 «Статистические данные приживаемости растений»
Название сорта, фирма-производитель Количество высаженных растений (08.06) Количество укоренившихся растений (04.07) Размер побегов, смВода «Эпин-экстра»
Колобок («Гавриш») 17 10 6 – 22 8 – 23
Одиссей («Гавриш») 11 11 11 – 16 7 – 13
Сказка («Гавриш») 19 17 6 – 22 10 – 17
Ассоль («Седек») 3 2 10, 22 гибель
Лада F1
(«Седек») 5 4 9, 20 14, 17
Лакомка («Гавриш») 17 17 5 – 19 7,5 – 22
Таким образом, 85% рассады прижилось, стало активно развиваться. Побеги имеют разные размеры: минимальный 5 см, максимальный 23 см. Активно развиваются листья, они имеют насыщенную зелёную окраску, что свидетельствует об отсутствии у них грибковых и вирусных заболеваний.
15 июля 2015 года, в связи с активным ростом и развитием вегетативной массы растений, целесообразно провести комплексную корневую подкормку. Использовались конский навоз, компост и древесная зола.
24 июля 2015 года нами было произведено окучивание с целью дополнительного образования боковых и придаточных корней, а также формирование столонов, что стимулирует повышение урожайности картофеля в целом.
Внешний осмотр растений в летний период показал отсутствие признаков грибкового заболевания – фитофтороза.
1 августа 2015 года была отмечена фаза репродуктивного размножения (растения вступили в фазу бутонизации и цветения). Первым стал цвести сорт Лакомка («Гавриш»), причем одновременно из семян, обработанные раствором «Эпина» и из контрольной группы (в воде).
Таким образом, можно сделать вывод, что влияние фитогормона на данном этапе исчерпало своё действие.
В связи с резким перепадом дневной и ночной температур (днем +18…+200С, а ночью +8…+90 С) с 10 августа посадки картофеля стали систематически закрываться от неблагоприятных ночных температур и осадков укрывным материалом (полиэтиленом). (Приложение 8)
1 сентября 2015 года было произведено удаление сорняков и рыхление почвы. Осмотр растений выявил хорошее развитие кустов, отсутствие признаков грибковых и вирусных заболеваний. Листья имели темно-зелёную окраску. Желтизны и бурых пятен нет, что свидетельствует об отсутствии фитофтороза. Колорадские жуки не обнаружены.
Копка картофеля осуществляется достаточно поздно в связи с тем, что растения активно развивались и признаков увядания не наблюдалось. Кусты стали увядать в начале октября. Поэтому, к копке приступили 3 октября 2015 года (в солнечную тёплую погоду). (Приложение 9)
После выкапывания произведена сушка картофеля и её озеленение. Повышенное содержание соланина позволит лучше сохранит клубни картофеля в зимний период.
9 октября 2015 года производилась оценка выкопанных клубней картофеля
Как видно из таблицы 4, сорт Лакомка («Гавриш») имел самую высокую урожайность, но клубни его были небольшими (45 и 55 г соответственно), по форме и размеру были небольшими.
Сорт Сказка («Гавриш»). Показал средние результаты. Общая масса урожая клубней 636 г. Клубни среднего размера, правильной формы, массой около 40 г.
Сорт Одиссей («Гавриш»). Общая масса клубней составила 548 г, но клубни были разного размера. Масса самого крупного клубня составила 79 г.
Сорт Колобок («Гавриш»). Урожай составил 355 г. Клубней на растении было немного. Их размеры небольшие (в среднем 25 г).
Гибридный сорт Лада (F1) («Седек») достаточно высокий урожай- 420 г. Клубней было 17 штук, небольшого размера массой около 40 − 45г.
Самый низкий урожай показал сорт Ассоль («Седек») – 175 г. Масса самого крупного клубня составила 63 г. Основная масса растений погибла в состоянии рассады и при пересадки. Сорт подвержен воздействию чёрной ножки.
Таблица 4 «Оценка выкопанных клубней картофеля»
Название сорта, фирма-производитель Общая масса выкопанных клубней, гМасса крупного клубня, гКолобок («Гавриш») 355 33 и 23
Одиссей («Гавриш») 548 79 и 47
Сказка («Гавриш») 636 42 и 37
Ассоль («Седек») 175 63
Лада F1 («Седек») 420 68 и 57
Лакомка («Гавриш») 917 45 и 55
Семенной картофель был яровизирован, высушен, взвешен и уложен на хранение. Первоначально температура была около 10 − 15 градусов, а затем снижена до 3 − 4 градусов для дальнейшего хранения.
9 февраля 2016 года производилась повторная оценка выкопанных клубней картофеля. Производился внешний осмотр клубней, сравнивалась общая масса выкопанных клубней и масса самого крупного клубня. Результаты продемонстрированы в таблице 5.
Таблица 5 «Промежуточный контроль за состоянием семенного картофеля»
Название сорта, фирма-производитель Общая масса выкопанных клубней, г на 09.10.2015 Общая масса выкопанных клубней, г на 09.02.2016 Масса крупного клубня, г на 09.10.2015 Масса крупного клубня, г на 09.02.2016 Характеристика визуального осмотра клубней
Колобок («Гавриш») 355 257 33 и 23 28 и 19 Клубни сильно усохли, сморщились. Погибло три клубня. Проклевываются в рост только верхушечные почки. Общая потеря массы составила 98 грамм. Сохранность невысокая
Одиссей («Гавриш») 548 301 79 и 47 70 и 17 Клубни так же сильно усохли. Часть загнило, визуально создается впечатление, что замерзли, появился неприятный запах. Почки начинают свое развитие крайне не равномерно. Усыхание составило более 247 грамм. Лежкость клубней не высокаяСказка («Гавриш») 636 513 42 и 37 35 и 30 Клубни визуально достаточно плотные, упругие. Почки проклевываются равномерно по всему побегу. Клубней в отличие от других сортов много (54 шт.) Усыхание составляет 123 грамма, но сохранность очень высокая. Клубни показывают хорошую лежкостьАссоль («Седек») 175 159 63 60 Клубни плотные, крупные. Почки не просыпаются. Хорошо храниться. Усыхание 16 грамм. Но у данного сорта высокая гибель в состоянии рассады от черной ножки
Лада F1 («Седек») 420 384 68 и 57 65 и 53 Клубни плотные признаков усыхания не видно, глазки просыпаются равномерно. Гибели клубней за время хранения не выявлено. Сохранность высокая. Общее усыхание 36 грамм
Лакомка («Гавриш») 917 679 45 и 55 42 и 46 Клубни усохли не значительно, на ощупь твердые плотные. Глазки развиваются равномерно по всему клубню. Лежкость хорошая. Сохранность клубней высокая. Следует отметить, что этот сорт имел самое большое количество клубней при выкапывании.
Таким образом, одни из лучших результатов при хранении показывают сорта Лакомка, Лада, Ассоль, средний показатель хранения у сортов Сказка и Колобок, и самый низкий − у сорта Одиссей.
Заключение
Мы все прекрасно знаем, что картофель ценная пищевая, техническая и кормовая культура, как ее выращивать и сохранять.
В своей работе представили вам менее распространенный метод выращивания картофеля с помощью семян.
Постарались объяснить его преимущества, недостатки возможные трудности:
семена картофеля более мелкие, склонны к бактериальным, грибковым и вирусным заболеваниям;
при выращивании рассады необходимы высокие температуры (около 250С), яркий рассеянный свет и достаточное увлажнение почвенного субстрата;
для успешной реализации сортовых характеристик следует регулярно ухаживать за посадками, организовать правильный режим хранения семенного материала.
Таким образом, полученный опыт позволил нам получить ценный посадочный материал и навык исследовательской деятельности.
Можно утверждать, что цель работы - получить высопродуктивный, «чистый» посадочный материал клубней картофеля посредством семенного размножения - была реализована в полном объёме.
Проведенные исследования подтвердили гипотезу, что с помощью семенного размножения можно получить клубни семенного сортового картофеля.
Изученный и систематизированный материал, проведенные опыты и наблюдения позволяют утверждать, что семенное размножение позволяет улучшить посадочный материал при относительно небольших материальных затратах, приобретая при этом опыт селекционной деятельности.
Практическое значение нашей работы очевидна. Мы обогатили себя теоретическим и практическим материалом по данному вопросу. Вырастили семенной картофель разных сортов, оценили лёжкость во время зимнего хранения, произвели высадку весной 2016 года. Планируем произвести оценку пищевого картофеля, проанализировать вкусовые качества, урожайность и лежкость при зимнем хранении осенью и зимой 2016 – 2017 годов.
Так же была осуществлена и просветительская работа консультирование по правилам и технике выращивания картофеля из семян среди педагогов и родителей нашей школы.
Список литературы:
1. Демин, И. Картофель на вашем огороде / И. Демин. – М.: ОлмаМедиагрупп, 2010. – 64 с.
2. Ивенин, В.В. Агротехнические особенности выращивания картофеля. Учебное пособие/ В.В. Ивенин, А.В. Ивенин. – СПб.: Лань, 2015. – 336 с.
3. Путырский, И. Картофель / И. Путырский. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 96 с.
4. Серебренников, В.С. Картофель из семян / В.С. Серебренников. – М.: МСП, 2004. – 64 с.
5. Яшина, И.М. Картофель / И.М. Яшина, Н.П. Склярова. – М.: ЗАО «Фитон +», 2000. – 128 с.
Электронные ресурсы:
6. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М. Дрофа, 2011. – 301 с. // «Лена24»: [сайт]. – Режим доступа: http://лена24.рф/Биология_6_кл_Пасечник/index.html
7. Картофель. История картофеля в России.//Виртуальный ресторан интеллектуальной кухни «Эрудит»: [сайт]. – Режим доступа: http://erudit-menu.ru/plugins/art/art.php?0.view.26
8. История картофеля в России. // Интернет-магазин «Диамарт»: [сайт]. – Режим доступа: http://diamart.info/articles/the_history_of_a_potato_in_russia/
9. Культурные растения. Картофель. // Справочник АПК: [сайт]. – Режим доступа: http://plant.agronationale.ru/20213.html
10. Всё о картошке. // Газета «Садовод»: [сайт]. – Режим доступа: http://www.gazetasadovod.ru/veg/2470-vse-o-kartoshke.html
ПРИЛОЖЕНИЯ
556895409575ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Приложение 2

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5
Фазы роста и развития картофеля

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9