презентация час сотрудничества на тему Мир в твоей тарелке


Мир в твоей тарелке.Кулинария – важная часть культуры народов. У каждой нации, в каждой стране своя кухня, свои рецепты и способы приготовления пищи, которыми она гордится. Не десятки, не сотни – десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. О еде написано столько книг, что если приняться перечитывать их, не хватит человеческой жизни. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «не достойны истинного джентльмена». В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходиться простой в приготовлении пищей. А совсем не далеко в Афинах изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь – в козленке, козленок – в овце, овца – в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка. При императорах Августе и Тиберии были организованны первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки – великий повар Апиций. Кулинарная школа, открытая в Париже в 1891 году, имела два отделения - женское и мужское. Женщин бесплатно обучали, как вести домашнюю экономику. У мужчин обучение было платным – они постигали секреты профессиональной кулинариии. Им преподавали также историю поварского искусства, ботанику, лепку, рисование, счетоводство. В 90-е годы XIX века в России возникли Первые практические школы кулинарного искусства в Москве, Одессе, Петербурге. Было чему поучиться. Ведь тогдашняя русская кухня свято хранила многие традиции древнерусской. Важную роль играли пироги – подовые из квасного теста и пряженый из пресного. Ко всяким кушаньям русские прибавляли шафран, который завозили восточные купцы, а также чеснок. В России тогда употребляли мало соли. Предоставление об искусстве приготовления пищи часто ассоциируется с понятиями о роскоши, богатстве, утонченном и праздном наслаждении едой. Повара –профессионалы пользовались особым уважением. Труд талантливых кулинаров был окружен ореолом таинственности: считалось что они владеют какими-то особыми секретами, которые ревностно оберегают от любопытных глаз. Что приготовить? Этот вопрос каждый день волнует миллионы людей со всего мира. Искусство кулинарии затягивает, это как зависимость: попробовав однажды что-нибудь приготовить и удачно реализовав задумку, хочется повторить свой успех снова и снова. А работать есть над чем. Ведь сегодня каждая национальная кухня предлагает массу интересных и необычных блюд из всех видов продуктов. Талантливыми не рождаются – ими становятся. Это касается и кулинарии, ведь это тоже искусство, которому нужно учиться всю жизнь, и всегда найдутся рецепты блюд, о которых вы еще не знали и не пробовали. Откройте в себе ранее неизведанные грани и пробудите любовь к кулинарии! Какими качествами должен обладать настоящий повар. ловкость, способность переносить физические напряжения. наличие тонких вкусовых ощущений. развитое обоняние. хороший глазомер. развитая зрительная память. творческое воображение. способность переключаться с одного вида деятельности на другой. терпеливость, выдержка. доброжелательность и приветливость. аккуратность. изобретательность. расторопность. Продукт, доставшийся самому почетному гостю в АфинахА И А М С Л Н К Имя волшебника котла и поварешкиЦ П А И И Й Хлеба мягкого кусок,Сверху колбаса, чеснок.Сам он просится к нам в рот, Аппетитный... Лук, капуста и картошка,Разных овощей немножко.Ты в кастрюле их ищи.Это суп с названьем... Сделан он из молока,Но тверды его бока.В нем так много разных дыр.Догадались? Это... Не окрошка и не супчик.Свекла в нем, морковь, огурчик.Подают нам на обедС постным маслом... Спрыгнул он со сковородки,Подрумяненный в середке.Знать, готов еще одинС пылу с жару вкусный... На поле родился, На заводе варился, На столе растворился. Отдельно — я не так вкусна, Но в пище — каждому нужна. В кусочке сдобного теста Нашлось для начинки место, Внутри него не бывает пусто – Есть мясо или капуста. Он бывает с толокном, Рисом, мясом и пшеном, С вишней сладкою бывает. В печь сперва его сажают. А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Сладок, нежен и воздушен.Он порою всем вам нужен.Ни одно ведь торжествоНе проходит без него. Оно трясется на столе,А называется …. Это хлеб, но он не наш,Называется …. Хлеб со всего мира В отрезанном ломте хлеба, в каждой его крошке заложена многовековая история. Древний человек нуждался в пище, в первую очередь в зерновой и белковой, т.к. именно она является источником энергии. И потому хлеб люди научились готовить первым. *Хлеб – всему голова!*Хлеб батюшка, водица – матушка.*В начале и в конце обеда, для счастья, съешь кусочек хлеба.*Хлеб да соль, и обед пошел.*Полениться - и хлеба лишиться. * Не будет хлеба, не будет обеда. Исследования археологов показывают, что первый «хлеб» был из желудей. Их высушивали, растирали между камней, смешивали с водой, получая в дальнейшем лепешки и кашу. Также питались лепешками из перебродившей сердцевины плодов хлебного дерева. Есть еще одно сведение, что готовили хлеб из корней растения маниока, выпеченный хлеб назывался «кособо». В качестве хлеба наши предки употребляли в пищу орехи, финики, каштаны. Свыше 10 тысяч лет назад наши предки начали употреблять в пищу пшеницу. Сначала ее молотили, смешивали с водой и отваривали. Потом научились выпекать лепешки из пресного теста и, наконец, по прошествии многих лет, тесто научились делать кислое (дрожжевое). Очевидно, в пресное тесто случайно попали споры каких-либо грибов или растений и тесто начало бродить. Людям дрожжевой хлеб пришелся по вкусу, он был более пышный и мягкий. Со временем хлебопечение стало настоящим искусством. Желаем вам стать профессионалами своего дела, любить свою профессию и успехов в ваших начинаниях.Спасибо за внимание!