Презентайия по товароведению на тему Мясо

Баранина
Как ясно из названия, баранина это мясо домашних овец. Это один из наиболее распространённых видов мяса в Средней Азии, Казахстане, Монголии, известный людям ещё с первобытных времен.
Однако именно там, в странах степных кочевников, бараниной называют мясо далеко не каждого барана. Более того, настоящее мясо баранины, оказывается, ещё нужно поискать.
Как выбрать баранину правильно: У казахов и монголов настоящей, лучшей бараниной считается только мясо ягнят или барашков, не достигших годовалого возраста. У них мясо не имеет специфического запаха и вкуса, присущего взрослым, матёрым баранам. И, соответственно, оно же мягко и нежно. Иногда мясо молочных ягнят, не достигших возраста двух месяцев, называют ягнятиной за особо выдающиеся гастрономические качества. Однако такое мясо баранины является поистине деликатесным и очень дорогим.
В целом же теми качествами, за которые больше всего ценится диетическое мясо баранина, обладают молодые барашки и овцы, которым уже мог и год исполниться, и даже больше, но которые ещё не успели нагулять достаточное количество жира. Именно небольшое количество жира вкупе с другими полезными свойствами делает баранину диетическим, очень полезным [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
На вид цвет баранины - не кирпично-красный цвет, а нежно-розовый. В нём немного прожилок, и после нажатия на него пальцем оно должно восстановить форму. А на пальце или салфетке после этого не должно остаться краски.
Состав и полезные свойства: По сравнению со свиной вырезкой (мясо, отделённое от сала), состав баранины содержит в полтора раза меньше жира. С одной стороны, это уменьшает её энергетическую ценность, но с другой позволяет употреблять её людям с избыточным весом. К тому же, этот самый жир очень беден [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], поэтому диетическое мясо баранины прописывается в качестве основного источника животных белков больным атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
Как и любой другой [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], химический состав баранины богат витаминами группы В. Почти все они содержатся в ней: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Благодаря им мясо баранины хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет процессы синтеза в организме питательных веществ и повышает общий тонус.
Помимо витаминов группы В, в состав баранины входят витамины Е, D и К, положительно сказывающиеся на работе кровеносной системы, укреплении скелета и состоянии иммунной системы. Именно поэтому баранье мясо является наиболее предпочтительным видом для детей и подростков: при его употреблении организуется профилактика рахита и аутоиммунных заболеваний.
Польза баранины и в содержании [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Среди них магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо и некоторые другие. Полезные свойства баранины для организма благодаря этим компонентам  достаточно высоки: она  способствует повышению уровня гемоглобина, профилактике анемии и улучшению состояния нервной системы.
Выходит, что баранье мясо почти идеальный [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Но как и в любой бочке мёда, здесь тоже имеется своя капля дёгтя.
Противопоказания к употреблению
В первую очередь, вред баранины в том, что она повышает кислотность всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому при болезнях кишечника или желудка язве, гастрите, холецистите есть баранье мясо нежелательно.
Баранина противопоказана очень маленьким детям до двух лет и старикам. У первых пищеварительная система ещё не созрела окончательно для компенсации повышения кислотности, а у вторых она может быть уже сильно испорчена.
Далее, баранина противопоказана при подагре и хронических болезнях печени и почек. Во всех этих случаях вредные свойства баранины могут вызвать серьёзное обострение симптомов. Иногда противопоказаниями к употреблению баранины являются артрит и артроз суставов. Однако однозначных свидетельств тому, что она может усугублять эти болезни, нет.
Но в целом, если выбрать баранину хорошую, молодую и свежую, то для организма она точно будет полезнее [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Как выбрать баранину правильно? На рынке или в магазине принюхайтесь к мясу от него не должен исходить резкий запах взрослого матёрого барана. Да и на вид оно должно быть нежно-розового цвета. Именно такие характерны свойства для молодой баранины, блюда из которой получатся настолько же вкусными, насколько и полезными.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал

Баранина I категории
15,60
16,30
0,00
209,00

Баранина II категории
19,80
9,60
0,00
166,00

Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг

Баранина I категории
0,00
0,08
0,14
3,80
0,00
0,00

Баранина II категории
0,00
0,09
0,16
4,10
0,00
0,00

Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг

Баранина I категории
80,00
270,00
9,00
20,00
168,00
2,00

Баранина II категории
101,00
345,00
11,00
25,00
190,00
2,30

Говядина
Говядина один из самых древних видов домашнего мяса. Не известно точно, была ли корова первым домашним животным, используемым в пищу, но то, что её приручили в числе первых, однозначно.
Говядиной называется мясо коров любого возраста. При этом самая молодая говядина  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  нередко выделяется в отдельный сорт благодаря своим отличительным гастрономическим качествам и свойствам. Основные же сорта говядины подразделяются в зависимости от того, с какой части туши было получено мясо.
Сорта говядины: В пищевой промышленности существует три основных сорта мяса говядины: высший, первый и второй. Говядина высший сорт - это мясо со спины, груди, филейной части, огузок и кострец. Это мясо наиболее нежно, обладает приятным вкусом и содержит меньше всего грубых хрящей и волокон соединительной ткани. Говядина 1 сорт это пашина, мясо с лопаток и плечей, чуть более грубые, чем мясо высшего сорта. И, наконец, говядина 2 сорт - это задние и передние голяшки и зарез. Кроме того, существует классификация сортов говядины по породам скота, от которого она была получена. Наиболее ценным считается мясо от неполовозрелых животных мясных пород, чуть менее диетической от взрослых животных, а затем идут коровы молочных пород и старые коровы и быки. В зависимости от сорта, немного различаются и вредные и полезные свойства говядины, хотя общий состав веществ в целом остаётся неизменным.
Состав и полезные свойства: В химический состав мяса говядины входит большое количество белка, жиров, воды, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, К, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и селен, а также различные аминокислоты и биологически активные вещества. Примечательна низкая жирность говядины, что является её большим преимуществом перед [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Более того, жира состав говядины содержит даже меньше, чем [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], поэтому её очень полезно употреблять спортсменам для [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Кроме того, говяжий белок легко усваивается.
Чем полезна говядина? Она является хорошим источником коллагена и эластина главных строительных компонентов суставных тканей, и потому именно её стоит употреблять для профилактики болезней суставов. А повышенное содержание цинка обуславливает по-настояшему полезные свойства говядины для мужчин: именно этот металл обеспечивает нормальную работу предстательной железы и интенсивный сперматогенез. Тем не менее, говядина полезные свойства которой представлены в избытке, имеет и свои недостатки.
Вред говядины для организма: По результатам медицинских исследований выяснилось, что чрезмерное употребление коровьего мяса и замена им других [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] повышает риск развития рака прямой кишки. Особенно заметно этот вред говядины проявляется при недостатке грубых волокнистых продуктов в пище овощей, зелени и хлеба с отрубями.
Кроме того, большое количество говяжьего мяса в рационе может привести к развитию или обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это происходит из-за того, что [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в говядине содержится в достаточно большом количестве, а [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в ней - очень мало. Поэтому употреблять говяжье мясо желательно с хлебом грубого помола, гарниром из овощей и зелени, чтобы вредные свойства говядины не привели к возникновению проблем со здоровьем.
И ещё: говяжье мясо противопоказано для употребления людьми, страдающими повышенной кислотностью желудка и кишечника. Дело в том, что этот вид мясо сам по себе способствует такому повышению, а при предрасположенности организма и вовсе может вызвать ацидоз. Поэтому употребляйте коровье мясо правильно. Существуют многочисленные рецепты приготовления говядины с различными гарнирами, приправами, крупами и овощами, обеспечивающими лучшую её усвояемость и положительное влияние на организм. Даже с сухофруктами сегодня научились готовить говяжье мясо! Вам остаётся только выбрать подходящие для вас рецепты, правильно его приготовить и соблюдать меру. И тогда польза говядины для вашего организма будет действительно ощутимой.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал

Говядина I категории
18,60
16,00
0,00
218,00

Говядина II категории
20,00
9,80
0,00
168,00

Говядина тушеная (консервы)
16,80
17,00
0,00
220,00

Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг

Говядина I категории
0,00
0,06
0,15
4,70
0,00
0,00

Говядина II категории
0,00
0,07
0,18
5,00
0,00
0,00

Говядина тушеная (консервы)
0,00
0,02
0,15
4,00
0,00
0,00

Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг

Говядина I категории
65,00
325,00
9,00
22,00
188,00
2,70

Говядина II категории
73,00
355,00
10,00
25,00
200,00
2,90

Говядина тушеная (консервы)
444,00
284,00
14,00
19,00
178,00
2,40

Конина
Конина является одним из наиболее привычных и любимых видов мяса в странах Средней Азии, Монголии и Якутии. Едят её там в разнообразном виде, предпочитая зачастую [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. И не мудрено и по вкусу, и по диетическим качествам конина состав которой очень полезен, превосходит большинство других [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Получение и употребление конины: Как правило, в качестве конины употребляется мясо жеребят в возрасте чуть менее года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но не портят её «взрослыми» гормонами. Если жеребёнок кастрированный, то и до полутора лет состав его мяса сохраняет хороший запах и вкус. Самой главной особенностью выращивания жеребят на мясо является их потребность в движении. Стойловое содержание, хорошо зарекомендовавшее себя для коров и свиней, для лошадей не подходит химический состав конины сразу теряет положительные вкусовые качества. Соответственно, выращивание жеребят на мясо требует использования просторных нагульных загонов или технологии свободного выпаса. Из-за этого некоторые страны с ограниченной территорией (Япония, например), в которых состав конины считается деликатесом, не могут позволить себе содержание лошадиных ферм и закупают мясо лошадей за границей. В целом в Европе, России и Америке у населения существуют серьёзные предубеждения против употребления конины, из-за чего этот вид мяса практически нельзя найти в продаже или в составе [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Не едят её в Южной Америке и Израиле, и основными потребителями конины являются именно киргизы, казахи и татары. И они хорошо знают как отличный вкус, так и замечательные полезные свойства конины.
Полезные свойства: По сравнению с другими видами мяса, конина польза которой довольно ощутима, содержит наименьшее количество аллергенных аминокислот и сложных соединений. Благодаря этому состав конины практически никогда не приводит к аллергиям. Чем полезно мясо конины еще?
Главное полезное свойство конины - это мясо маложирное. Этому способствует и малый возраст забиваемых жеребят, и соответствующие условия содержания, способствующие активному движению животных. В результате, жир у животного если и скапливается, то только в реберной части. При этом содержание воды в составе достаточно велико, что облегчает переваривание. Так, польза конины в том, что она переваривается в пищеварительном тракте в несколько раз быстрее говядины.
Тот же жир, который содержит состав конины, сильно отличается от говяжьего или свиного. Многими своими качествами он вовсе похож на растительные масла, и главными его полезными качествами является низкое содержание холестерина и выраженный желчегонный эффект. Благодаря последнему конину хорошо употреблять людям, страдающим от дискенезии желчно-выводящих путей и некоторых болезней печени.
Польза конины также в том, что содержащиеся в ее составе аминокислоты и витамины способствуют нормализации обмена веществ в организме, а само мясо является поставщиком качественных животных белков. И конечно же, этот вид является наиболее предпочтительным для употребления при избыточном весе: калорийность конины очень низка.
Это главные полезные свойства конины. Есть у неё и свои недостатки.
Вред конины: есть ли он? В первую очередь, мясо лошадей известно своей жёсткостью. Это и понятно жеребята ведь имеют возможность много двигаться, в результате чего мясо «сохнет», и жир на нём нарасти не успевает. Но этот момент является не столько проблемой, сколько спецификой мяса: правильное приготовление конины, сочетающее [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], позволяют сделать ее достаточно мягкой.
Также, конина считается невкусной. Отчасти это является историческим предрассудком: лошадей ели только в голодные годы, и то только павших. Разумеется, состав такого старого мяса никак не мог произвести хорошее впечатление на едоков.
В то же время традиционные тюркские блюда из конины колбасы, конская бастурма, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  всегда поражают впервые попробовавших их замечательным, довольно пикантным вкусом. И только иногда конское мясо может быть вредно. Например вред конины существует при таких болезнях печени, когда желчь помногу выбрасывается в желудок. В этом случае симптомы болезни только обострятся, равно как и ухудшится состояние желудка.
В остальных же случаях хорошая, молодая конина, свежая и правильно приготовленная, пойдёт только на пользу. А если учесть её замечательный вкус, то можно смело ожидать и большого удовольствия от еды.

Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал

Конина I категории
18,60
16,00
0,00
218,00

Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг

Конина I категории
0,00
0,06
0,15
4,70
0,00
0,00

Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг

Конина I категории
65,00
325,00
9,00
22,00
188,00
2,70



Куриное мясо
О том, что куриное мясо полезно, знает каждый. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и грудки всегда считались более предпочтительным мясом, чем говядина, например, или свинина. Недаром куры распространились за человеком по всему миру: в каждую страну, открытую мореплавателями, в первую очередь ввозились именно куры, как наиболее неприхотливые, всеядные и быстро размножающиеся домашние питомцы. Не удивительно, что практически в каждой стране курицу научились готовить по своему. Но везде её ценят не только за простоту выращивания, но и за огромную пользу куриного мяса. Чем полезно мясо курицы?
Польза курятины: Полезные свойства куриного мяса обусловлены как составом рациона самих кур, так и общим способом их выращивания. Именно поэтому домашние куры, выращенные в просторных вольерах и на разнообразном питании, значительно более предпочтительны, чем заводские бройлера, напичканные комбикормом и стимуляторами роста. Полезные свойства куриного мяса, производимого из тех самых домашних кур, просто нельзя переоценить: обилие полноценного животного белка. В состав куриного мяса входят все необходимые аминокислоты, набор хрящевых белков и строительный материал для наших собственных тканей. Кстати, белки коллаген и эластин, содержащиеся в куриных лапках, особенно полезны тем, кто страдает болезнями суставов. высокая усвояемость и диетичность. Особенно ею славится мясо с грудины птицы известная куриная грудка. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] диетичен - в ней очень мало жира и холестерина, поэтому она особенно полезна для тех, кто мучается с лишним весом или проблемами с сосудами. большое количество витаминов. В основном химический состав куриного мяса богат витаминами группы В, в наибольшем количестве содержащимися в окорочках и крылышках. Кроме них, состав курятины содержит витамины А и Е, крайне необходимые нам для поддержания остроты зрения и силы иммунитета. минеральная начинка, входящая в состав куриного мяса и обеспечивающая поддержку кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной систем. низкое содержание холестерина и жиров, делающее курочку настоящим спасением для тех, кто сидит на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или страдает от проблем с сосудами. От куриного мяса практически нельзя поправиться, но при этом оно хорошо насыщает. Кроме того, польза куриного мяса проявляется и в глобальных масштабах. Куриные фермы и специальные хозяйства при одинаковом объёме продукции занимают меньше места и не так плохо влияют на состояние окружающей среды, как фермы, на которых выращивается крупный рогатый скот. Поэтому всем, кто заботится об экологии, можно посоветовать почаще заменять [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] курятиной.
Вред курицы: Говоря о про пользу и вред куриного мяса объективно, нельзя не коснуться некоторых его недостатков. Вредные свойства курицы прежде всего связаны с ее шкуркой. Известно, что куриная шкурка самая жирная часть всей тушки. Этот же жир содержит и изрядную долю [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], поэтому употреблять её худеющим нежелательно.
Нельзя игнорировать факт, что большинство куриной продукции на рынке сегодня производится на фермах, где куры выращиваются на синтетических кормах и без доступа солнечного света. Состав курицы, выращенной в таких условиях, содержит значительно меньше полезных веществ, но куда больше различных химикатов. Поэтому если думать о здоровье, то лучше предпочесть именно домашнего цыпленка. Важно и то, что при приготовлении [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] некоторые вещества в самой коже превращаются в сильные канцерогены. Поэтому таким жареным окорочкам лучше предпочесть курицу, сваренную в бульоне или тушёную в горшочках. Тем более, что при таких способах приготовления конечное блюдо по вкусу получается не хуже, чем знаменитый гриль. Но в то же время есть и польза курицы, даже приготовленной с кожей - обилие жиров в шкурке превращаются в достоинства, когда варится бульон, используемый для питания тяжело больных пациентов. Благодаря жирности шкурки этот бульон получается очень питательным, придавая пациенту силы и способствуя скорейшему его выздоровлению. И разумеется, как и любой [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], курятина хороша в меру. Чрезмерное увлечение ею если и не навредит, то особой пользы не принесёт, но разнообразие ею рациона  наряду с другими [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] позволит сделать вашу [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] более сбалансированной, полной и качественной. Питайтесь правильно!
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал

Куры I категории
18,20
18,40
0,70
241,00

Куры II категории
21,20
8,20
0,60
161,00

Цыплята-бройлеры I категории
18,70
16,10
0,50
183,00

Цыплята-бройлеры II категории
19,70
11,20
0,50
127,00

Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг

Куры I категории
0,07
0,07
0,15
7,70
0,00
0,00

Куры II категории
0,07
0,07
0,14
7,80
0,00
0,00

Цыплята-бройлеры I категории
0,04
0,09
0,15
6,10
0,00
0,00

Цыплята-бройлеры II категории
0,03
0,11
0,16
6,40
0,00
0,00

Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг

Куры I категории
70,00
194,00
16,00
18,00
165,00
1,60

Куры II категории
79,00
240,00
18,00
21,00
190,00
1,60

Цыплята-бройлеры I категории
70,00
236,00
14,00
19,00
160,00
1,30

Цыплята-бройлеры II категории
88,00
242,00
12,00
22,00
175,00
1,70

Свинина
Свинина один из наиболее противоречивых сортов мяса. На её использование в разных странах мира наложено едва ли не больше запретов, чем на мясо любых других домашних животных. И тем не менее, по популярности она не уступает [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], птице и баранине.
Почему же её запрещают? И какое влияние оказывает состав свинины на наш организм?
Сорта свинины: Свиное мясо в пищевой промышленности принято делить на два сорта. Свинина 1 сорт - наиболее диетическое мясо, к нему относятся вырезки со спинной части, лопаточной, поясничной, грудины, а также окорок. Это мясо едят самостоятельно его тушат, жарят, варят, запекают.
Второй сорт свинины это голяшка, рулька и шея. В них содержится чуть больше жира и трудно перевариваемых волокон. Их чаще используют для приготовления фарша, колбас, супов и различных супов.
Существует также разделение свинины на категории в зависимости от пола и возраста забитого животного, массы туши и количества жира на ней. Так различают следующие сорта свинины: мясо хряков, молочных поросят, молодняка и такие продукты, которые используются в основном для переработки.
Витамины и минеральные вещества: Химический состав мяса свинины особенно богат витаминами группы B: B1, B2, B3, B5, B9, B12. Их содержание в мясе сравнимо, а в некоторых случаях и превосходит таковое у говядины. Кроме него, химический состав свинины богат кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием, серой, цинком, йодом и другими [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Солидную часть свинины составляет сало, за которое она славится на Украине. Однако если сам жир срезать, то оставшееся мясо окажется куда более постным, чем даже говядина. Этим состав свинины и хорош: в ней легко отделить жир от самого мяса и есть всё по отдельности, если в этом есть необходимость.
Далее, содержание белка в свиной вырезке даже больше, чем в говядине. Это позволяет рекомендовать свинину спортсменам и детям, так как именно они больше всего нуждаются в строительных материалах для тканей своего организма. А вместе с белками и витаминами свинина обладает ещё несколькими очень полезными свойствами.
Польза свинины: Полезные свойства свинины в том, что сам свиной жир, именуемый салом, является значительно более легкоусвояемым, чем любой другой животный жир. Кроме того, он же оказывает наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт, никогда не приводя к расстройствам и патологиям кишечника.
Польза свинины еще и в том, что в этом мясе содержится мало «плохого» холестерина весь он остаётся в сале, поэтому свининой рекомендуют заменять [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Интересно и то, что свиные ножки стимулируют выработку грудного молока у женщин. Вот такая интересная польза свиного мяса. Поэтому при лактации желательно раз-два в неделю баловать себя холодцом.
Вредные свойства: Несмотря на все свои достоинства, состав свинина в некоторых случаях может оказаться и вредным. Так, свиное мясо более аллергенно, чем говядина. Это свойство связано с повышенным содержанием гистамина в составе, являющимся серьёзным раздражителем иммунной системы.
Далее, употребление свинины создаёт повышенную нагрузку на печень, что может отрицательно сказаться на состоянии больных гепатитом и циррозом. И, наконец, главный вред свинины в том, что это мясо, особенно сало,
· иногда не проходящее тепловую обработку перед употреблением в пищу, является хорошим инкубатором для паразитов гельминтов, бактерий и других микроскопических вредителей. Антропологи считают, что именно по этой причине в древности свинину запретили есть в жарких арабских странах в том климате различные паразиты развиваются в ней особенно быстро. В принципе, паразитов достаточно в любом мясе, но именно [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] является исключением потому, что часто подаётся к столу только в маринованном или солёном виде. Соответственно, яйца гельминтов в нём вполне могут дожить до попадания в пищеварительный тракт едока.
Поэтому [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], но будьте внимательны. Если у вас есть какие-то противопоказания или нехорошие ощущения после её употребления, лучше предпочтите ей другой вид мяса. И только если организм абсолютно нормально воспринимает свиной окорочок, радуйте себя им время от времени.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал

Свинина жирная
11,70
49,30
0,00
491,00

Свинина мясная
14,30
33,30
0,00
357,00

Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг

Свинина жирная
0,00
0,40
0,10
2,20
0,00
0,00

Свинина мясная
0,00
0,52
0,14
2,60
0,00
0,00

Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг

Свинина жирная
47,00
230,00
6,00
20,00
130,00
1,40

Свинина мясная
58,00
285,00
7,00
24,00
164,00
1,70


Перепелиное мясо
Перепелиное мясо ценилось на Руси издавна. Знаменитые охоты с собаками, подсадными птицами и ловчими соколами были придуманы не только на потеху боярам, но и как способ добыть то самое темноватое, нежное, невероятно вкусное мясо диких перепелов, которое в виде разных блюд не стыдно было подать и на царский стол.
Чуть позже, с изобретением инкубатора, выяснилось, что птиц вполне возможно выращивать в искусственных условиях. Для этого им нужно значительно меньше места и корма, чем привычным курам, но при этом качество перепелиного мяса остаётся таким же высоким, как и у тех, что добыты на охоте. Можно сказать, что с перепелом мы получаем настоящую дичь с гораздо меньшими затратами сил и средств.
А пользы от этой полудичи невероятно много.
Чем полезно мясо перепелок: В первую очередь необходимо сказать, что калорийность мяса перепелов достаточно низкая не более 230 кКал содержится в 100 граммах этого диетического продукта. Это значит, что его можно смело употреблять, сидя на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или занимаясь любым видом спорта.
Вместе с невысокой калорийностью польза перепелиного мяса в составе, очень богатом белками почти 22% их содержится в очищенном от [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] филе. Мясо птицы используется спортсменами как один из важных продуктов для набора мышечной массы. А любой человек, получивший травму или потерявший много крови, на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], содержащей перепелку, поправится значительно быстрее восстановление тканей требует именно большого количества белков.
В химический состав мяса перепелов входит достаточно большое количество витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н, К. Чем мало отличается от других [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], но, учитывая то, что перепелов часто варят на пару, витаминов в нём сохраняется больше, и в целом оно оказывается более полезным для нас, чем, скажем, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Большое количество минеральных компонентов также добавляет пользы. Кальций, калий, железо, медь, магний все эти полезные вещества в перепелином мясе способствуют укреплению кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу мозга и способствуют укреплению иммунитета.
Польза перепелиного мяса еще и в том, что оно содержит очень мало холестерина. Этим оно похоже на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и идеально подходит для пожилых людей, страдающих от атеросклероза.
Вред перепелиного мяса: Однако все полезные свойства перепелиного мяса связаны и с его недостатками. Так, низкая калорийность делает его неважным источником энергии. Им никак нельзя восполнить дефицит питательных веществ при больших физических нагрузках или постоянном пребывании на холоде.
К тому же, в отличие от жирных сортов мяса - перепелка не так богата полиненасыщенными жирными кислотами. Как следствие, по влиянию на работу нервной системы перепелятина сильно уступает более жирным сортам.
Лечебные свойства мяса перепелов
1. Для сердца.
Учитывая всю пользу и оригинальные свойства перепелиного мяса, оно часто прописывается в качестве основного мясного продукта в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] для сердечников, больных анемией и страдающих различными болезнями желудочно-кишечного тракта.
2. При диабете.
Продукт хорошо употреблять при различных заболеваниях глаз и сахарном диабете. Перепелиное мясо полезно для диабетиков своей легкой усвояемостью и, соответственно, меньшей нагрузкой на работу поджелудочной железы.
3. Для восстановления.
Ну и, как мы помним, бесценная польза мяса перепела - в деле поддержания сил после болезней и сложных терапий. Здесь ему может составить конкуренцию разве что индюшатина, но на сегодняшний день объёмы выращивания перепелов в нашей стране значительно превышают таковые для индеек. Как результат порадовать себя вкуснейшими блюдами из дичи каждому из нас достаточно просто.
Только помните, что польза перепелки, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  значительно выше любой другой. Соответственно, и есть ее предпочитайте именно после такого приготовления.

Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал

Перепелки 1 категории
18,20
17,30
0,40
230,00

Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг

Перепелки 1 категории
0,07
0,10
0,26
8,30
0,00
0,00

Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг

Перепелки 1 категории
35,00
257,00
21,00
25,00
190,00
3,20





Индейка

Мясо индейки один из наиболее диетических видов мяса вообще. Традиционно употребляемое в Америке, в нашей стране индюшатина стала популярной относительно недавно, но тем не менее сегодня всё больше и больше частных фермеров отдают предпочтение именно индюшке.
Почему? Потому что состав мяса индейки имеет несколько однозначных преимуществ.
Польза мяса индейки
Состав мяса индейки содержит очень мало жира. По постности с ней может сравниться разве что [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Благодаря низкой жирности состав индейки содержит совсем немного холестерина   не более 75 мг на каждые 100 граммов мяса. Это очень небольшой показатель. Следовательно, индюшатина является хорошим выбором для людей, страдающих атеросклерозом и ожирением.
То же самое малое количество жира делает состав индюшатину очень легкоусвояемым видом мяса: белок в ней усваивается на 95%, что превышает это значение для [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. По этой же причине мясо индейки значительно быстрее приводит к чувству насыщения его сложно съесть много.
Полезные свойства индейки обусловлены также тем, что в одной порции индюшатины содержится полная дневная норма омега-3 ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих работу сердца и повышающих активность головного мозга.
Как и другие [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], состав индюшатины содержит витамины группы В, витамины А и К, а кроме них магний, кальций, фосфор, калий и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы многих систем органов. Так, витамины группы В, входящие в химический состав индейки, нормализуют обменные процессы в организме, кальций необходим для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата и нервной системы, а витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
Кстати, польза индейки еще и в том, что фосфора, необходимого для строительства костей и поддержания суставов в здоровом состоянии, в ее составе содержится столько же, сколько и в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], а следовательно значительно больше, чем в других видах мяса. И ещё одно полезное свойство индюшатины: это мясо не вызывает аллергий. Его можно давать детям, беременным женщинам и больным, восстанавливающимся после болезни, а также прошедшим интенсивные курсы химиотерапии: всех состав индейки обеспечит необходимыми белками и биологически активными веществами, и ни у кого не вызовет побочных эффектов.
После таких дифирамбов, естественно, может возникнуть вопрос: а существует ли вред индейки?
Вредные свойства индюшатины
Чем вредна индейка? Как любое другое мясо, индюшатина вредна при переупотреблении. Если её съесть слишком много, непереваренные остатки мяса окажутся в кишечнике, где начнут гнить. Это может привести к различным болезням толстой кишки.
Индейка состав которой очень диетичен, в сравнении с другими видами мяса, почти по всем параметрам является предпочтительнее многих. Единственным её недостатком является цена: вырастить индейку у нас значительно сложнее и дольше, чем курицу. Индюки требуют хорошего выгула, свежего воздуха, не терпят тесноты. Держать их в узких клетках и пичкать комбикормами, как бройлеров, не получится. Вот и получается, что себестоимость индюшиного мяса значительно превосходит таковую у курятины, которую население продолжает предпочитать, несмотря на все её недостатки.
Если же у вас есть возможность, выбирайте именно мясо индейки. Блюда из неё получаются просто восхитительно вкусными и сытными, и после употребления каждого из них ваш организм поблагодарит вас отменным самочувствием и хорошим здоровьем.

Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал

Индейки I категории
19,50
22,00
0,00
276,00

Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг

Индейки I категории
0,01
0,05
0,22
7,80
0,00
0,00

Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг

Индейки I категории
90,00
210,00
12,00
19,00
200,00
1,40










Гусиное мясо
По данным историков и антропологов, гусь первая прирученная человеком птица. Больше трёх тысяч лет назад люди уже научились держать предков наших домашних птиц серых гусей возле себя, регулярно получая от них мясо, пух и яйца.
Сегодня состав гусиного мяса значительно уступает по популярности [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Связано это как со многими факторами, в первую очередь со сложностью промышленного выращивания гусей. Если кур давно научились выращивать как [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], в теснейших клетках, без света и выгула, получая от них вполне употребимое в пищу мясо, то с гусями так не получится. Им нужно движение, нужна вода, пространство для выгула. Немаловажным является и то, что по своим диетическим свойствам гусятина состав которой достаточно жирный, уступает куриному мясу. Хотя, тут мнения диетологов расходятся.
Химический состав: Гусиное мясо тёмное, аналогичное мясу с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Это связано с тем, что гуси всегда много двигаются, и в их мышцах присутствует большое количество кровеносных сосудов. По этой же причине состав мяса гуся в целом жестче, чем курицы или, например, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Однако, несмотря на активность самих гусей, состав гусиного мяса жирен. Как у всех водоплавающих птиц, у гусей очень хорошо развита жировая прослойка, обеспечивающая хорошую теплоизоляцию их тела. В среднем у хорошо откормленного гуся в составе мясе содержится около 50% жиров. Тем не менее, гусиный жир значительно полезнее такового у других видов домашних птиц. Если куриный жир является источником канцерогенов, то гусиный жир в большей мере обеспечивает нас энергией для движения и терморегуляции.
Важно то, что больше всего жира содержится в составе шкуры гуся: именно здесь расположены железы для смазки жиром оперения птицы. С ней калорийность гусиного мяса составляет около 400 ккал на 100 граммов, в то время как без неё в 100 граммах чистого мяса содержится только 160 ккал.
Химический состав гусятины богат витаминами. Чем полезен гусь? В нем содержатся витамины А и С, полный комплекс витаминов В, в том числе и дефицитный для многих В12, многие сопутствующие витаминам [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  селен, цинк, марганец, железо, и просто необходимые нам элементы кальций, магний, фосфор, натрий и другие. Кроме того, состав гусиного мяса в больших количествах содержит полезные аминокислоты, из которых в нашем организме производятся антитела против различных токсинов и вирусов. И это уже самые что ни на есть полезные свойства гусятины, за которую её так любят.
Польза гусятины: Раз уж зашла речь об аминокислотах, нужно сразу сказать, что употребление гусиного мяса способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению и развитию в организме раковых опухолей. За эти полезные свойства гуся отвечают аминокислоты триптофан, лизин, аргинин и глутаминовая кислота, а также антитела, которые организм из них производит. Далее, польза гусятины в том, что она очень хорошо сказывается на состоянии больных анемией и другими болезнями крови, поскольку при употреблении гусяного мяса повышается уровень гемоглобина в крови. Особенно хороши для этой цели [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], пупочки, сердце. Хорошо проявляет себя состав гусятины при желчнокаменной болезни, обеспечивая желчегонный эффект. Да и в целом для пищеварительного тракта, а также для нервной системы гусиное мясо оказывается более предпочтительным и полезным, чем мясо других птиц.
Большой набор витаминов - также польза гусятины, которая способствует укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ в организме. Однако для обменных процессов гусиное мясо может оказаться палкой о двух концах.
Противопоказания к употреблению
Виновата все та же повышенная жирность гусиного мяса. Даже избавление его от кожи не даёт желаемого эффекта: гусятина всё равно будет способствовать набору веса и при ожирении только усугубит симптомы. Кроме того, этот же гусиный жир плохо сказывается на состоянии больных сахарным диабетом.
Противопоказания к употреблению гусятины: наличие симптомов развивающегося атеросклероза и болезней поджелудочной железы. В первом случае мясо гуся является поставщиком [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], усугубляющего болезнь, во втором просто более тяжелым, чем постное куриное мясо.
Тем не менее, если вы себя чувствуете хорошо и ваш желудок работает, как часы, всегда лучше предпочесть именно гусиное мясо. Получают его из птиц, выращенных в хороших условиях, на нормальном питании, что является гарантией экологической чистоты такого [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. А его жирность и тёмный цвет явно свидетельствуют о том, что оно хорошо насыщает и приводит желудок и кишечник в тонус. Именно поэтому гусятину всегда едят с аппетитом и пользой для здоровья.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал

Гуси I категории
15,20
39,00
0,00
412,00

Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг

Гуси I категории
0,02
0,08
0,23
5,20
0,00
0,00

Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг

Гуси I категории
191,00
240,00
12,00
30,00
165,00
2,40


Телятина

Телятина важный продукт питания в европейской кухне. Что такое телятина? Это мясо телят, не достигших четырёхмесячного возраста и не перешедших полностью на питание грубым кормом, она невероятно нежна, вкусна и полезна.
Употребление телятины в пищу никак нельзя назвать экономически выгодным поступком: всего за несколько месяцев телёнок на подножном корму может нарастить почти половину той массы, которую имеет при забое. Именно поэтому телятина не употреблялась в русской кухне вплоть до 19-го века, считаясь запретным и неэтичным видом мяса. Однако со временем и славяне её распробовали, оценив великолепные вкусовые, диетические и полезные свойства. Тем более, что молодых бычков всё равно нужно было куда-то девать.
Полезные свойства телятины
От обычной [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] состав телятины отличается в первую очередь мягкостью, нежностью и низким содержанием волокон соединительной ткани. Именно благодаря этому в любом приготовленном виде она буквально тает во рту. Кроме того, благодаря рациону самого молочного телёнка, телятина мясо имеет явный молочный привкус, который и ценится гурманами больше всего.
Из всех [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] состав телятины является наименее жирным. Даже мясо молочных ягнят содержит больше жировой ткани! Следовательно, полезные свойства телятины в том, что с ней в организм практически не поступает и холестерин, благодаря чему она часто является единственным разрешённым к употреблению видом мяса для больных атеросклерозом. Кстати, таким сочетанием мягкости и нежности с отсутствием жира не может похвастаться больше ни один сорт.
Чем полезна телятина для маленьких детей и тяжело больных пациентов? Благодаря набору витаминов группы В, минералов, входящих в химический состав телятины, а также лёгкой усвояемости, она не перегружает пищеварительный тракт, способствует восстановлению слизистых оболочек, а также улучшает деятельность нервной системы.
Телятина состав которой считается диетическим, является практически единственным видом мяса, который можно употреблять пациентам, страдающим от расстройств пищеварения. Польза телятины в том, что она повышает кислотность [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], но при этом способствует улучшению аппетита и более активной работе кишечника.
Вредные свойства
Телятина полезные свойства которой так многообразны, вреда при этом практически не приносит. Ни холестерина, ни жира, ни грубых волокон состав телятины не содержит, равно как нет в ней и способности повышать кислотность желудочного сока. Единственный вред телятины - выделение определённого количества азотистых веществ нитратов и нитритов - в бульон при её варке. Однако если сам этот бульон в пищу не употреблять, то любых негативных последствий можно избежать.
Кроме того, подагра и глубокие стадии артрита - противопоказания к употреблению телятины некоторые соли, образующиеся при переваривании мяса, могут откладываться в суставах, усиливая симптомы этих заболеваний.
И ещё один момент: телятина мясо в большинстве случаев получается от молодых бычков молочных пород тёлок логичнее выкормить для получения молока. А будучи недоваренным или недожаренным, это мясо телятины может сохранить свойственный бычкам аромат. Поэтому при приготовлении блюд действуйте в полном соответствии с рецептом, и тогда вкус и запах угощения обязательно вам понравится.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал

Телятина I категории
19,70
2,00
0,00
97,00

Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг

Телятина I категории
0,00
0,14
0,23
5,80
0,00
0,00

Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг

Телятина I категории
108,00
345,00
12,00
24,00
206,00
2,90


Крольчатина

Крольчатина один из наиболее диетических видов мяса. Подаваемое в дорогих ресторанах, мясо кролика славится превосходным вкусом, мягкостью, лёгкостью усваивания и хорошим влиянием на организм. Соответственно, и цены на него в большинстве случаев превосходят стоимость более распространённых [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Но крольчатина состав которой необычайно полезен, того стоит!
Чем полезна крольчатина
Польза крольчатины в сравнении с другими [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ощутима. Главные полезные свойства крольчатины такие:
чёткое разделение между мясом и жиром. Это делает само мясо достаточно плотным и твёрдым, а к тому же легко позволяет отделить жировую прослойку. Если кролик был очень хорошо откормленным, то жировые прослойки могут содержаться и в самой мышечной ткани. Однако в этом случае они только положительно влияют на вкус и состав крольчатины, делая их мягче и нежнее.
низкая калорийность крольчатины, во многом благодаря тому, что кроличий жир содержит мало калорий. Так, энергетическая ценность мяса кролика в полтора раза меньше, чем [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], и в два раза меньше, чем у свинины. Поэтому именно мясо кролика полезно есть при попытках [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или сохранить фигуру.
мясо кролика усваивается нашим организмом почти на 90%, что значительно выше этого показателя для говядины и свинины. Состав мяса кролика содержит значительно меньше «балласта» - различных сухожилий и костей.
в состав крольчатины входят все аминокислоты, которые человек должен получать с пищей. Грубо говоря, составом кролика можно заменить все остальные виды мясных продуктов, и организму от этого станет только лучше.
мясо кролика не вызывает аллергий. По этому качеству его можно сравнить разве что с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Важной особенностью состава крольчатины является то, что тушка самого кролика содержит до 85% мяса. У коров или свиней этот показатель колеблется в пределах 60-65%. Эта польза мяса кролика обусловлена тонкостью и лёгкостью костей и шкуры животного.
Кстати, кости, входящие в состав крольчатины, легко отделяются от мясной части и потому практически не представляют угрозы для пищеварительного тракта едока.
Как и большинство других видов, химический состав мяса кролика содержит полный набор витаминов группы В, а также магний, кальций, фосфор, калий, железо, натрий и другие химические элементы, хорошо  сказывающиеся на состоянии скелета, кровеносной системы и общем самочувствии.
Чем полезно мясо кролика еще? Крольчатина очень хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. При её употреблении более активно начинает работать кишечник, не происходит обострения болезней желудка, что делает её иногда единственным видом мяса, которое могут употреблять больные с расстройствами ЖКТ.
Противопоказания к употреблению мяса кролика
Но как бы то ни было, а состав крольчатины это мясо, и характерные вредные качества есть и у неё.
Вред мяса кролика в том, что при его переваривании в организме образуется достаточно большое количество азотистых оснований. Обычно организм способен их утилизировать, но могут случаться и сбои. Если у вас проявляются симптомы подагры или артрита, значит, в вашем организме пуриновые основания оседают в суставах и около них, и крольчатину, как и любое другойвид мясных продуктов, вам есть нежелательно.
Кроме того,  крольчатина противопоказана при псориазе повышение кислотности организма с перевариванием мяса может привести к обострению симптомов это болезни.
Но в любом случае, только цена мяса кролика заставляет большинство из нас делать выбор в пользу других [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  по своим качествам состав мяса кролика не уступает ни одному из них. Поэтому если возможность есть готовьте и употребляйте именно крольчатину. Организм скажет вам спасибо!
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал

Мясо кролика
21,10
11,00
0,00
183,00

Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг

Мясо кролика
0,01
0,12
0,18
6,20
0,80
0,00

Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг

Мясо кролика
57,00
335,00
20,00
25,00
190,00
3,30







Начало формы
Конец формы

Заголовок 1 Заголовок 215