Технологическая карта урока Тема: « Рыбные консервы »


Технологическая карта урока
Тема: « Рыбные консервы » (1 час)
Номер учебного элемента (УЭ)
время Учебный материал с указанием заданий Руководство по усвоению учебного материала
УЭ - 0 Интегрирующая цель: в процессе учебной работы над заданиями вы должны:
Изучить понятие рыбных консервы, их классификацию и качество;
Рассмотреть ситуации на применение этих понятий;
Сформировать навыки нахождения отдельных видов рыбных консервов. Внимательно прочитайте цель урока. Откройте тетради и запишите тему урока.
УЭ - 1 Входной контроль
Цель: проверить теорию по теме «Мясо».
1 вариант
Закончите предложения:
Рыбу делят на осетровых, лососёвых, карповых по …
По срокам хранения рыбу относят к группе …
Кальмары, мидии, устрицы - это…
Если рыбу заморозить, то увеличится срок её …
Виды сушки рыбы это – естественный и …
2 вариант
Закончите предложения:
Рыбу делят на живую, охлаждённое и замороженное по …
Рыбу относят к группе скоропортящихся товаров по…
По способу разделки охлажденная рыба может быть потрошёная с головой и потрошёная ,…
Мышечная ткань рыбы срезанная с костей - это…
Виды посола рыбы это – сухой и …
Работайте самостоятельно на листочках, отвечая письменно на вопросы.
За каждое верно выполненное задание 1 балл.
(ответы у учителя)
УЭ - 2 Изучение нового материала
Цель: Изучить понятие «мясные консервы».
Слушая объяснение преподавателя, запишите в тетради понятие, и объясните его отличие от других видов мясных продуктов.
Делайте записи в тетради
УЭ - 3 Цель: Изучить классификацию рыбных консервов
Вместе с преподавателем рассмотрите алгоритм заполнения таблицы по классификации рыбных консервов
Признаки разделения Виды консервов
1 по назначению А) закусочные
Б) натуральные
В) рыборастительные
Совместная работа с преподавателем и
в тетрадях по учебнику
стр. 132-134
Самостоятельная работа по аналогии
УЭ - 4 Закрепление материала
Цель: закрепить понятие мясных консервов, их классификацию.
Задание
По данным изображениям определить отличительный признак и относящиеся к ним виды мясных консервов;

консервы подвергнутые пресерввы подвергнутые
стерилизации пастеризации
Признаки разделения Виды консервов
1 А)
Б)
2 А)
Б)
Признаки разделения Виды консервов
1 по термической обработке
А) стерилизованные
Б) пастеризованные
2 по виду тары А) металлические
Б) пластиковая
Вопросы
1 При работе над темой «рыбные консервы» вспомните, где вы уже встречали признаки и виды консервов ?
2 Кто сможет повторить понятие рыбных консервов ?
3 Перечислите какие значения ? Проверка выполненной работы
Оформить дополнение в таблицу по классификации в тетрадь
Индивидуальная работа в тетрадях
Проверка записей в тетради
Ответы на вопросы
УЭ - 5 Цель: Изучить качество рыбных консервов
Задания? для самостоятельного выполнения
По учебнику (с. 134) дайте характеристику качества и хранению мясных консервов, используя следующий план:
1 каким способом определяется качество мясных консервов;
2 описать состояние:
а) мяса, паштета
б) бульона
3 вкус и запах Совместная работа с преподавателем и
в тетрадях по учебнику стр. 134
УЭ - 6 Выходной контроль
Цель: Проверить полученные знания по теме
Задание: тест
вопросы варианты ответов
Значение рыбных консервов А) хороший вкус
Б) дольше срок хранения
В) лучше качество
Стерилизованные консервы различают по … А) термической обработке
Б) по качеству
В) по сырью
Качество рыбных консервов определяется А) лабораторным
Б) методом опроса
В) органолептическим мет.
Выполняйте работу самостоятельно по вариантам.
За каждое верно выполненное задание 1 балл.
(ответы у учителя)
.
7-8 – «5»
5-6 – «4»
3-4 –«3»