Презентация на тему: Рыбные консервы


Государственное образовательное учреждениеначального профессионального образования«Профессиональное училище № 117»МО Тема урока: Рыбные консервы Профессия «Продавец, контролёр-кассир» Мастер производственного обучения Куликова Мария Николаевна Группа: ПКК-13 2013г. Цель: закрепить знания, полученные на уроке товароведения продовольственных товаров, а именно ассортимент рыбных консервов, показатели качества, правила упаковки, маркировки, условий и сроков хранения рыбных консервов. Что называют рыбными консервами? Рыбные консервы – это готовый к употреблению продукт, полученный из мяса рыбы, масла, различных добавок, пряностей и специй, герметически укупоренный в жестяные или алюминиевые банки и подвергнутый воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении Почему рыбные консервы имеют более высокую пищевую и вкусовую ценность по сравнению с рыбой? В процессе получения консервов удаляют несъедобные части и добавляют вкусовые вещества и растительные масла Перечислите этапы производства консервов 1. Подготовка и мойка сырья2. Разделка и посол рыбы3. Тепловая обработка (бланширование, жаренье, копчение, пропекание, сушка)4. Расфасовка в банки5. Эксгаустирование (удаление воздуха перед закаткой)6. Закатка банок7. Проверка качества8. Упаковка9. Маркировка Как классифицируются рыбные консервы в зависимости от используемого сырья? натуральные закусочные консервы из ракообразныхконсервы из нерыбного водного сырья Консервы в собственном соку, бульоне, желе называются… Натуральные К какому виду консервов относится «Килька в томатном соусе»? Закусочные Из каких видов рыб производят «Шпроты в масле»? Килька Тюлька Салака Как определяют шпроты по качеству? Высший сортШпроты Назовите максимальный срок хранения натуральных консервов 2 года В каких условиях возникает ржавчина на банках рыбных консервов? при хранении банок в сырых помещениях при резких колебаниях температуры Определите дефект рыбных консервов по списанию:вздутие донышек и крышек банок, не принимающих нормального положения после надавливания на них пальцами Бомбаж Расшифруйте маркировку рыбных консервов 160507 дата изготовления85Д 157 ассортиментный знак,1Р номер предприятия- изготовителя номер смены индекс рыбной промышленности Рейтинг наиболее покупаемых рыбных консервов магазинов г.Волжска и Волжского района № Наименование % 1. Шпроты в масле 32 2. Горбуша натуральная 24 3. Сайра натуральная с добавлением масла 21 4. Килька в томатном соусе 13 5. Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла 10 Литография банок Список ассортиментных знаков Название консервов Знак  Сайра натуральная 308 Печень трески натуральная 010 Сайра натуральная с добавлением масла 931 Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла Г84 Сайра бланшированная в масле  186 Сардинелла натуральная с добавлением масла 987 Сайра копченая в масле 177 Сельдь атлантическая натуральная 014 Горбуша натуральная 85Д Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла  484 Скумбрия атлантическая натуральная 579Ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла 514 Ставрида подкопченная с добавлением масла 76К Скумбрия атлантическая обжаренная в масле  130  Скумбрия атлантическая бланшированная в масле 307 Салака бланшированная в масле 610 Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла  896 Салака копченая в масле 155 Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле 183 Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе 100 Скумбрия черноморская бланшированная в масле 166Шпроты в масле137 Паштет шпротный 316                                    Маркировка рыбных консервов Наименование и местонахождение предприятия-изготовителяТоварный знак предприятияНаименование продукцииСорт (при наличии сорта)Массу неттоОбозначение нормативно-технической документации на продукцию (ГОСТ или ТУ)Срок хранения с даты изготовления; рядом надпись: «дата изготовления указана на крышке»Информационные данные о пищевой и энергетической ценности Спасибо за внимание!