Презентация к уроку Блюда из яиц


Блюда из яиц Учитель технологии МОУ СОШ № 49 г.БелгородаБогомазова Елена Михайловна Яйца — это чаще всего, яйцеклетка либо зародышевая форма животных. Куриные яйца Перепелиные яйца Куриные яйца Диетические Столовые(срок хранения (срок хранениядо 7 суток) от 7 суток до 30 суток) Яйца диких птиц Яйцо страуса Строение яйца и его состав Определение доброкачественности яиц: 1. Просвечивание:Свежее – белок легко просвечивается, а желток слабо заметен;Недоброкачественное – яйцо не просвечивается.2. Погружение в соленую воду: Недоброкачественное (рис. 3) Находится на поверхности жидкости Недостаточно свежее (рис.2) Плавает чуть выше дна Яйцо свежее (рис.1) Опустилось на дно стакана Качество яйца Положение яйца Правила в процессе приготовления пищи: 1. Хранить яйца в холодильнике;2. Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца (раствор из 2 ст. ложек питьевой соды и 1 литра воды);3. Если для приготовления блюда нужен взбитый белок, то лучше использовать глубокую посуду из пластмассы, нержавеющей стали или толстого фарфора.4. Соблюдать режим тепловой обработки яиц. Желток и белок свернулись 7-10 Вкрутую Белок свернулся, желток не свернулся 4-5 «В мешочек» Белок свернулся наполовину, желток не свернулся 2 Всмятку Готовность Время приготовления, мин Способ приготовления Способы варки яиц: Полезно знать: 1. Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно покрутить. Варёное яйцо вра- щается, а сырое, сделав 1-2 оборота, останавливается.2. Яйца, взятые из холодильника, нельзя сразу класть в кипяток, так как может трес- нуть скорлупа. Их следует предварительно подержать в теплой воде.3. Если скорлупа яйца слегка треснута, яйцо надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек. Блюдо, приготовляемое из взбитых яиц и молока - омлет - пришло к нам из Франции. Из французского языка заимствовано и его название. Существует легенда, в которой рассказывается о том, как был приготовлен первый омлет. Однажды император Иосиф I во время охоты сильно проголодался. Повара императора со снедью сильно отстали в лесу. А Иосиф ждать не привык и, наткнувшись в лесу на дом бедняка, решил почтить его своим присутствием. Разумеется, простые смертные не ожидали увидеть у себя дома столь важного гостя. Бедные хозяева соорудили блюдо из всего, что было под рукой: из яиц, сахара, муки, молока и изюма. Иосиф остался доволен и попросил придворных поваров слегка усовершенствовать рецепт. В скором времени это кушанье распространилось по всей стране. На сегодняшний день самый большой омлет в мире был приготовлен в Брюсселе по случаю празднования 110-летия проспекта Тервюрен. На его приготовление пошло 10 тысяч яиц, 25 литров масла и несколько мешков лука. Классический рецепт омлета: Вам потребуется: - 2 яйца, - по щепотке соли и молотого черного перца, - 2 ч. л. маргарина или сливочного масла, - сливки или молоко 30 мл (на 1 яйцо - 15 мл молока). Способ приготовления: Сырые куриные яйца влить в миску, взбить, добавить молоко, соль, хорошо, перемешать, затем перелить в горячую сковороду с растопленным маслом, накрыть крышкой и жарить на умеренном огне в течение 6—7 минут. Вопросы для повторения: Какова питательная ценность яиц?Как определить доброкачественность яиц?Как отличить вареное яйцо от сырого?Какие блюда можно приготовить из яиц? Молодцы!!!