План-конспект урока по технологии Ручные работы с применением Сингапурской системы


Ручные работы. Технология выполнения ручных стежков и строчек
Цели:
Ознакомить учащихся с приемами выполнения ручных стежков и строчек, техническими условиями.
Обучить рациональной организации рабочего места при ручных работах,
соблюдению правил безопасного труда.
Сформировать навыки по выполнению прямых, косых стежков.
Воспитывать аккуратность в работе, внимательность, прививать эстетический вкус.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, образцы стежков и строчек, хлопчатобумажные лоскутки, нитки.
Ход урока
I. Организационный момент.
-Регистрация учащихся в классном журнале.
- Проверка готовности к уроку.
III. Изучение нового материала.
Сообщение темы урока.
Как вы думаете? От чего зависит качество готового изделия?
(Ответы учащихся) учитель демонстрирует прихватку - игрушку или другое
изделие.
Качество изделий зависит от многих факторов: от хорошо подобранной
ткани, правильно построенной выкройки и т. д. Но, если все вышеназванные
операции сделаны безошибочно, а вот строчки выполнены вкривь и вкось,
тут уж о качестве трудно говорить. Чаше всего в таком случае изделие
безвозвратно испорчено. Чтобы такого не случилось с вашими изделиями,
будем сегодня учиться выполнять ручные швы ровными и аккуратными.
Сведения о ручных стежках и строчках.
При шитье одежды в ателье и дома раскроенное изделие сначала сметывают
вручную, а затем стачивают на швейной машине. Ручные работы применяют
при отделке изделия и при выполнении таких операций, как обметывание
петель и срезов, пришивание пуговицы.
По способу выполнения стежки делятся на ручные и машинные, а по
назначению на соединительные и отделочные.
Сегодня мы рассмотрим использование шва «назад иголку» как отделочную строчку.
Токин мэт (9) – участник 3. Возьми листочек и напиши по середине цвет: стол- желтый, 2 стол-красный, 3- зеленый.
Каждый участник в течение 20 секунд пишет все фрукты, которые знает в этом цвете. Например, не буду овощ: красный помидор.
Передаем листочки другому столу:1—2, 2-3,3-1.
Выбираем 1 фрукт.
Передаем также 1-2,2-3,3-1.
На кусочках ткани рисуем тот фрукт, который обведен и нужно будет по контуру проложить стежки «назад иголку».
Прежде чем начать вышивать, вспомним технику безопасности. Каждый участник в течении 20 секунд для каждого говорит остальным что можно, что нельзя делать при ручных работах. Начинает участник под №1.
Инструктаж по технике безопасности при выполнении ручных работ.
Правила техники безопасности при выполнении ручных работ.
1. Опасности в работе:
повреждение пальцев иглой или булавкой;
травма руки ножницами;
травма глаз.
2. Что нужно сделать до начала работы:
посчитать количество иголок и булавок в игольнице;
положить инструменты и приспособления в отведённое для них место.
3. Что нужно делать во время работы:
быть внимательной к работе;
надевать напёрсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть
палец;
вкалывать иглы и булавки только в игольницу;
класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;
передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперёд.
4. Что нужно сделать по окончании работы:
посчитать количество игл и булавок в игольнице;
убрать рабочее место.
Организация рабочего места для выполнения ручных работ.
При ручных работах используют следующие инструменты: иголки,
наперсток, ножницы, сантиметровая лента.
К приспособлениям относятся: булавки, манекен, лекала, колышек, резец,
линейки, угольники, мелок.
IV. Итог урока.
Анализ выполненной работы учащимися.
V. Домашнее задание: доделать работу
VI. Уборка рабочих мест.
VII. Подведение итогов урока.
Оценка работы.