Научно-исследовательская работа Вкусные пятёрки








«Вкусные» пятерки: влияние любимых продуктов детей на успехи в учебе.
Содержание.

Введение .2
Основная часть .3
Заключение .8
Список источников 9

Введение.
В последнее время много внимания уделяется рациону питания школьников. Мы обедаем каждый день в школе. Как оказалось, меню в столовой не случайно подобрано: все блюда в нем содержат все необходимые витамины и микроэлементы для здоровья и развития детей. Каши, яйца и молоко действительно полезны для растущего организма и оказывают положительное влияние на мозг, а следовательно помогают умственному развитию и успехам в учебе. Нам стало интересно, как влияют на умственное развитие детей продукты, которые не только считаются полезными, но и являются любимыми детьми. И, конечно, поделиться своими открытиями со школьниками.
Итак, цель нашего исследования: выяснить, как влияют любимые детьми продукты на умственное развитие школьников.
Задачи исследования:
Провести опрос среди школьников, чтобы выяснить какие продукты пользуются наибольшей популярностью среди детей
Выяснить химический состав этих продуктов
Выяснить, как влияют основные химические элементы в любимых продуктах детей на умственные способности детей
Дать рекомендации детям и их родителям о том, какие из изучаемых нами продуктов и в каком количестве можно (а может и нужно) употреблять.
Родители часто повторяют, что любимые лакомства детей вредят здоровью, а следовательно пагубно сказываются на успеваемости в школе. Гипотеза нашего исследования: любимые продукты детей тоже содержат микроэлементы, которые помогают умственному развитию детей.
Методы исследования:
опрос
анализ литературы
консультация со специалистом-технологом пищевых продуктов






Основная часть.
Для того чтобы определить любимые продукты детей, нами было проведено анкетирование среди школьников 8-10 лет. В результате анкетирования были выявлены фавориты:
Мороженое – несомненный лидер
Шоколад – почетное второе место
Чипсы
В диаграммах ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части продукта. Пищевую ценность мороженого мы изучали на примере пломбира. Шоколад – молочный, несомненно, самый популярный среди детей. Чипсы – картофельные.

Мороженое (пломбир)

13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415 13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415

13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415

Молочный шоколад

13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415 13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415

13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415

Чипсы.

13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415

ВИТАМИНОВ, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЧИПСАХ НЕТ.
А теперь выясним как основные вещества, содержащиеся в этих продуктах, влияют на здоровье и умственное развитие ребенка.
Жиры. Все жиры делятся на вредные и полезные. Последние просто необходимы нашему мозгу, поскольку являются богатейшим источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Их недостаток тут же сказывается на качестве умственной и познавательной деятельности, работе памяти и интеллектуальных способностях человека. Полезные жиры нужны и сердцу, и стенкам сосудов, и нашим нервным клеткам. Иногда их даже прописывают в виде лекарств.
Белок - это основной строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и внутренние органы. Естественно, мы ставим белок первым в списке компонентов пищи. Кроме того, он может использоваться в качестве источника энергии.
Углеводы – это одна из важнейших составляющих нашего питания. Это поставщик энергии, без них невозможно усвоение организмом белков и жиров.
Витамин А - это витамин роста. Когда в пище мало витамина А, то в организме нет достаточного физического развития, нет жизненности, нормального роста. Мускулы легко утомляются, кожа нечистая. А самое главное, появляется сухость и воспаление роговой оболочки глаз вплоть до болезни «Куриная слепота». Если человеку не хватает витамина А, то будет страдать его слух. Особенно важен витамин А для детей, так как при недостатке его дети легко подвергаются всяким заболеваниям. Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него быстро увеличивается рост.
Витамин B2 (рибофлавин) При интенсивных умственных и физических нагрузках у нас резко повышается потребность в витамине В2 – рибофлавине. Его роль обусловлена участием в снабжении организма энергией. Недостаток витамина В2 существенно сказывается на работе мозга, поскольку в этом случае затрудняется углеводный обмен.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, - используется организмом при производстве нервных клеток. Он повышает живость ума и активизирует процесс мышления множеством разных способов. Согласно исследованиям, студенты, имевшие более высокие концентрации витамина С в сыворотке крови, демонстрировали при тестировании коэффициента интеллекта (IQ) в среднем на 5 пунктов выше, чем те, у которых содержание витамина С было низким. При изменении диеты последних IQ незамедлительно поднимался как минимум на 4 пункта. Витамин Е - защищает мембраны клеток мозга и других органов от повреждения и прекрасно дополняет и нормализует действие витамина С, который в высоких дозах может вызывать повреждения клетки.
Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Нехватка этого витамина проявляется в вялости, утомляемости, снижении аппетита и т.д.
Фосфор оказывает влияние на умственную и мышечную деятельность, наравне с кальцием придает прочность зубам и костям. Фосфор служит для осуществления практически каждой химической реакции в организме, в том числе и для производства энергии.
Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов. Поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.
Итак, какие выводы мы можем сделать на основе исследования состава наших ТОР-3 продуктов об их влиянии на организм школьника и его успехи в школе?
Начнем с лидера нашего опроса: мороженое содержит в себе жиры и углеводы, которые дают нам энергию, укрепляют внимание и память. Мороженое сделано на основе молока. В значит жиры в нем полезные, те, о которых было сказано выше. Витамины С, Е, В2, которые необходимы для развития умственной деятельности, укрепляют иммунитет (чтобы простуда не смогла стать причиной отсутствия в школе). Как мы выяснили, сочетание витаминов С и Е особенно удачно, т.к. один из них дополняет и нормализует действие другого. Фосфор и кальций защищают клетки мозга, а калий и натрий снабжают его кислородом.
Молочный шоколад, так же как и мороженое, содержит витамин В2, Е и витамин А. Он полезен для зрения, укрепляет организм. И даже школьники знают, что витамин А – это витамин роста. Конечно, мы не можем утверждать, что рост влияет на успехи в школе, но как минимум, помогает рассмотреть все важные формулы на доске даже с последней парты (
Чипсы. Результаты нашего исследования не могут порадовать любителей этого продукта. Как оказалось, чипсы не могут похвастать содержанием витаминов и полезных микроэлементов. И жиры в них относятся к тем самым «вредным» жирам, о которых было сказано выше. Чипсы никак не могут положительно повлиять на успехи в школе. Скорее наоборот, содержащиеся в них стабилизаторы и усилители вкуса наносят значительный вред здоровью и умственному развитию не способствуют.








Заключение.
Прежде чем дать рекомендации детям и их родителям об употреблении мороженого, шоколада и чипсов, хотелось бы обратить внимание читателей на то, что мы исследовали качественные продукты. Состав далеко не каждого мороженого и шоколада может быть идентичным вышеуказанному. Будьте внимательны при покупке продуктов.
Итак, в результате нашего исследования, мы выяснили, что мороженое и шоколад не только не вредят здоровью школьников, но помогают им получать пятерки. Не обыкновенные, а очень «вкусные» пятерки. Эти продукты питательны и содержат витамины и микроэлементы, необходимые маленьким путешественникам в просторах науки. Они помогают развитию умственной деятельности, укрепляют организм и очень радуют детей! Для того, чтобы эти продукты действительно помогали успехам в учебе, ребенку можно и нужно съедать по рожку или стаканчику 2-3 раза в неделю. До 5 шоколадных конфет тоже только положительно отразится на ребенке.* А вот чипсы мы рекомендуем исключить их своего рациона совсем. Советуем заменить их на ягоды, которые заняли четвертое место в нашем опросе. Этот продукт является кладезю витаминов для умственного развития. Но об этом в нашем следующем исследовании.















Список литературы.
Большой медицинский словарь. 2000
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Интернет – ресурсы, в том числе









13 PAGE \* MERGEFORMAT 14515




Root Entry