Лекарственные растения нашего края.


Лекарственные растения нашего края Проект выполнен учащимися 6класса.В проектную группу входят 8 человек : Салькова Анна, Черногаева Полина, Ефанов Матвей, Черкасова Татьяна, Шаламанова Полина, Куповых Мария, Огнев Сергей, Серёгина Елизавета. Наш проект был начат весной 2016года Цель: проведение исследовательской и агитационной деятельности, направленной на возрождение народных, семейных и духовно-нравственных традиций в выращивании, обработке лекарственных растений нашего края и использовании их для укрепления здоровья.Задачи:1.Изучить научное и народное название лекарственного растения, их происхождение, способы сбора, хранения и использования лекарственных растений через учебные предметы и дополнительные занятия.2. Разработать рекомендации по сбору и заготовке лекарственных растений, а также их практическое применение в бытуПрезентационную папку проекта представляют Черкасова Татьяна и Серегина Елизавета.Презентационную папку проекта представляют Черкасова Татьяна и Серегина Елизавета Наш эксперимент На занятиях в кружке «Юный натуралист» мы рассматривали лекарственные растения нашего края и было дано задание выбрать одно из понравившихся растений и найти способы его использования для укрепления и сохранения здоровья. Почему меня заинтересовала калина и облепиха? В наших семьях калина и облепиха используется на протяжении многих лет. Куст калины растет у нас в деревне и после первых заморозков мы с мамой собираем ее плоды. А облепиха растет у меня на даче и моя бабушка знает много рецептов с использованием этой ягоды. Цели: 1. Изучить лекарственные растения, собрать, заготовить, апробировать рецепты приготовления.2. Представить результаты своей работы на научном обществе «Умка»3. Сделать ароматическое саше для родителей класса.Основание выбора :1. Дорогостоящие лекарственные средства.2. Интерес в народной медицине. Этапы реализации: 1. Сбор лекарственных растений май-август.2.Изучение литературы о полезных свойствах.3.Изучение рецептов народной медицины и их применение.4. Изготовление ароматических саше из заготовленных летом трав5 Изучение технологии приготовления варенья из ягод лекарственных растений. Лекарственные растения нашего краяКалина обыкновенная « Я положу калины гроздь у двери,Мерцала чтоб она – под стать огню.Печали и несчастья, по поверью,От дома своего я отгоню.» Описание калины Наша обыкновенная калина —кустарник, иногда - дерево, с серовато-бурой корой, высотой 1—4 метра.Листья округлые, длиной 5—10 см, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато-зелёные, слегка морщинистые.Цветки пятилепестные, белые или бело-розовые; Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в августе—сентябре. Плоды — овальная или шаровидная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой в виде сердечка. Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Распространение Растет во всей России, на севере реже, по опушкам лесов и на открытых местах. Лечебные свойства Плоды калины содержат большое количество самых различных необходимых для человеческого организма веществ. Особо целебным является вибурнин, придающий ягодам горечь. Использование в медицине Калина широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков.кору — внутрь при бронхите, как кровоостанавливающее при носовых кровотечениях;семена — как потогонное средство при простудных заболеваниях;цветки, ягоды и листья — при сыпях, ангине и для промывания ран;плоды — при бронхите, как ранозаживляющее; плоды с мёдом — как противокашлевое при простудных заболеваниях, при болезнях сердца, печени;сок плодов — при болезнях желудка, как средство, повышающее аппетит и вяжущее.Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи. Применение в кулинарии Ягоды используются для приготовления соков, вин, киселей.Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.Из сока делают уксус.Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе. Сок калины для лица — средство от прыщейЕжедневное протирание кожи соком калины поможет избавиться от прыщей.Средство от веснушек и пигментных пятенСок калины с добавлением нескольких капель лимонного сока.Тонизирующее средствоСмешать 3 ч.л. сока калины с 50 мл настоя из трав, которые вы обычно используете для лица или 50 мл минеральной воды без газа. Смесь разлить по формочкам и заморозить.Протирать кожные покровы круговыми движениями, лучше в утренние часы. Процедура  усиливает кровообращение и улучшает обменные процессы в эпидермальном слое.И самая простая маска из плодов калины для лица, размять  несколько ягод и протереть ими кожу лица. Когда сок подсохнет на коже, удалите маску теплой водой.Такая процедура отлично подойдет для жирной кожи, уменьшит поры и придаст коже матовость.Мякоть плодов , содержащая витамин К, прекрасно подойдет и как средство борьбы с темными кругами в области глаз. Описание Облепиха крушиновидная —  крупный кустарник высотой от 0,5 до 3,5 м, реже небольшое дерево, достигающее высоты 6м, из семейства лоховых, с крепкими колючками. У облепихи узкие длинные листья. Цветы появляются раньше листьев, достаточно невзрачные на вид. Плоды — сочные ягоды (костянки), оранжевые или красные, шарообразной, яйцевидной или эллипсовидной формы, диаметром до 1 см, с темно-коричневым блестящим семенем-косточкой. Облепиха — пищевое, лекарственное, декоративное, медоносное растение. Ее ягоды — уникальный природный поливитаминный концентрат, содержащий большое количество витамина А (каротина), витамины С, В1, В2, В6, Е, F и Р, сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты, эфирные масла, флавоны, стерины, кумарины, микроэлементы и др. Применение в кулинарии Облепиха нашла широкое применение в кулинарии: готовят соки. масло, компоты, желе, варенье. мармелад, повидло и т.д. Для длительного использования облепихи ее или протирают с сахаром или замораживают (витамины в ней держатся до года). Из листьев получают напитки, кроме того по вкусовым качествам листочки облепихи могут заменить петрушку или укроп, если есть необходимость посыпать зеленью то или иное блюдо зеленью. Использование в медицине В народной медицине зрелые плоды и СОК облепихи применяются для возбуждения аппетита, при наружных кровотечениях. С помощью кашицы, состоящей из мякоти плодов, лечат кожные раны и удаляют пигментные пятна на коже, возникающие на лице после сильного загара.Отвар из плодов и веток облепихи местно и внутрь употребляется при выпадении волос и облысении. Народная мудрость гласит, что тот, кто собрал летом плоды и листья облепихи – запасся бодростью и здоровьем на весь год. Не случайно облепиху называют «целебная ягода», «ягода здоровья», «целебный дар природы», «чудо-ягода», «витаминный комбинат», «лесная аптека». Облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ. Изготовление облепихового масла в домашних условиях   Рецепт приготовления облепихового масла несложный: перебрать ягоды, вымыть их и высушить; выдавить из них сок (соковыжималкой либо процеживанием через марлю толченых ягод); перелить сок в широкую емкость и дать настояться в темноте 24 часа; аккуратно собрать масло, которое накопится сверху, переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть и держать в холодильнике. Полученное таким образом масло отлично подходит для наружного использования. Если вы планируете принимать это лекарство вовнутрь, вам больше подойдет следующая технология его изготовления: вымойте ягоды и высушите их в духовке; измельчите их кофемолкой в муку и пересыпьте в стеклянную посуду; залейте полученную муку подогретым растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло измельченные ягоды; перемешайте смесь, плотно закройте банку и поставьте ее в темное место на 5-7 дней. Не забывайте встряхивать ее каждый день; пропустите полученный продукт через некрупное сито или марлю, опять поставьте процеженную жидкость в темное место до тех пор, пока она не посветлеет, а на дне емкости не появится осадок; готовое домашнее облепиховое масло перелейте без осадка в другую стеклянную емкость с плотной крышкой для хранения Рецепты с использованием облепихи Рецепт варенья из облепихи с грецкими орехамиЧтобы приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами, на 1 кг облепихи - 200г очищенных орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Измельчите орехи сечкой до крупки и проварите их в сахарном сиропе 20 минут. Добавьте облепиху и подержите на огне еще полчаса.  Чтобы вылечить гриппДостаточно воспользоваться таким рецептом: необходимо залить столовую ложку измельчённых облепиховых веточек( подходят ветки срезанные в любое время года) двумя стаканами кипятка и варить с накрытой крышкой в течение 20 минут. Настаивать напиток нужно 2 часа, укутав его полотенцем. Пить на ночь мелкими глотками. Этот настой хорошо помогает на начальной стадии гриппа, облегчает состояние и понижает температуру. Выводы Исходя из проделанной работы, мы можем сделать некоторые выводы:Вывод 1 : мы узнали, что облепиха с успехом использовалась нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.Вывод 2: облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Вывод 3: благодаря своему богатому химическому составу облепиха благоприятно влияет на организм человека и широко им используется. Вывод 4 : Облепиха неприхотливое растение в уходе. Её следует собирать в прохладную погоду, она долго хранится.Вывод 5: Кора калины – общеукрепляющее средство; ягоды – потогонное и противокашлевое средство; Вывод 6: Цветы – эффективны при кожных заболеваниях;калиновые косточки – укрепляют сердечнососудистую систему, тонизируют, могут использоваться как заменитель кофе; сок калины – повышает иммунитет;