Презентация для занятия по теме Мармиты электрические Дисциплина Техническое оснащение и организация рабочего места


Дисциплина «Техническое оснащение и организация рабочего места»Преподаватель профцикла Рябинина И.В. ОГАПОУ Борисовский агромеханический техникум Мармиты служат для поддержания в горячем состоянии (в пределах 55—80°С) непорционированных блюд и могут быть как раздельными для первых и вторых блюд, так и универсальными (т.е. для первых и вторых блюд одновременно), а также неподвижными или передвижными. Мармиты обогреваются воздушными тэнами, которые при помощи электропроводов и штепсельного трехполюсного разъема подключаются к электрической сети. В столовой на таком оборудовании готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите не более 2-3 часов с момента изготовления  Различают :выключенная, но еще не остывшая плита или отдельная конфорка; паровой мармит, где продукты в гастроемкостях находятся в 3-5 см от воды, разогретой ТЭНами до температуры 80 – 85 град.; сухой мармит, где днища гастроемкостей подогреваются ТЭНом, рассчитанным на работу в воздушной среде; стеклокерамический мармит; инфракрасный мармит, где, как правило, источник теплового излучения, выполненный в виде специальной лампы или трубки из кварцевого стекла, находится выше обогреваемого продукта; комбинирование вышеуказанных способов. Наиболее распространенными являются паровые мармиты, в которых исключено – в отличие от сухих мармитов – подгорание густых соусных блюд. Присутствие крана для заливки свежей воды, и возможность подключения к канализации - значительно облегчает труд обслуживающего персонала. Представляет собой прилавок, вплите-основании которого имеются отверстия. В последних смонтированыэлектрические закрытые конфорки, служащие для подогрева наплитных котлов спервыми непорционированными блюдами. Конфорки снабжены регулировочными болтами,позволяющими регулировать их положение в вертикальном направлении. Включение ивыключение каждой конфорки регулируется в соотношении 4:2:1 вручнуючетырехпозиционным пакетным переключателем. Правила эксплуатации мармитов дляпервых блюд, возможные неисправности этих аппаратов и способы их устранения теже, что и для электроплит. Рис. 2.3. Мармит для первых блюд ЭПМ-5: I — болт для присоединения к сети защитного заземления; 2 — щитокдля электроподводки; 3 — пакетный переключатель; 4 — конфорка; 5 — стол; 6 — полка Используются для поддержания заданной температуры горячих первых, вторых блюд, соусов и гарниров, а также для их раздачи. Мармит представляет собой паровой поддон с парогенератором, вода в котором нагревается электронагревателем. Емкости с горячей пищей устанавливаются в гнезда стола. Снаружи мармит закрыт облицовками. Заданная температура в паровом поддоне поддерживается автоматически с помощью датчика-реле температуры, термобаллон которого установлен на стенке поддона. Устройство: Защита электронагревателя от работы при "сухом ходе" осуществляется с помощью другого датчика-реле температуры, термобаллон которого установлен на оболочке электронагревателя. На панели управления имеются три лампы: первая сигнализирует о включении электронагревателя, вторая загорается при "сухом ходе", третья сигнализирует о готовности мармита к работе. Используется для кратковременного сохранения в горячем состоянии и транспортирования к линии раздачи первых и вторых блюд, соусов и гарниров, а также для их раздачи. Применяются в раздаточных линиях или как самостоятельное оборудование. 3,15 — облицовки; 4 — панель управления; 5 — стол; 6 — емкость; 7 — крышка; 8 — термобаллон; 9 — датчик-релетемпературы; 10 — сигнальная лампа; 11 — штепсельная вилка; 12 — скоба; 13 — трубчатый электронагреватель; 14 — поддон; 16 — короб Мармиты сервировочные предназначены для поддержания в требуемом температурном режиме вторых блюд, соусов и других кулинарных продуктов Перед началом работы проверяют техническое и санитарное состояние мармитов. Затем осматривают регулирующие устройства, приборы автоматики и проверяют исправность заземления. После этого ванны мармитов с водяным обогревом заполняют горячей водой и включают тэны в ванне и тепловом шкафу на сильный нагрев. При включении тэнов должна загореться сигнальная лампа. После достижения требуемой температуры мармит загружают и переводят работу тэнов на слабый нагрев. По окончании работы мармиты отключают, затем сливают воду из ванны и конденсат из поддона. Ванну, поддон, наружные части мармита промывают теплой водой с мылом и протирают сухой тканью. Мармитницы промывают горячей водой и ошпаривают кипятком. Полки шкафа вынимают и протирают. Назовите устройство, назначение мармитов.Перечислите принцип работы мармита МСЭСМ – 3.Каковы требования техники безопасности необходимо соблюдать при работе с мармитами? В.П.Золин. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. НПО. Москва. «Академия». 2009. Гл.14, §1, стр.180