Бинарный урок биологии по теме Пищеварение для 8-9 классов


Бинарный урок биологии в 8, 9 классах
Тема: Обобщающий урок по теме «Пищеварение»
Цели:
обобщить и систематизировать знания учащихся по изученной теме, углубить представление о связи между строением отдельных органов пищеварительной системы и выполняемыми функциями.
Развивать познавательный интерес к предмету, собственному организму, логическое мышление, умение применять полученные знания для обоснования правил гигиены и профилактики заболеваний органов пищеварения, умение работать с дополнительной литературой, интернет источниками.
Воспитывать желание придерживаться здорового образа жизни.
Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний, контроль знаний
Вид урока: урок-путешествие по пищеварительной системе
Оборудование: компьютер, презентация, проектор
ХОД УРОКА презент
Организация деятельности класса
Обобщение и систематизация знаний
Вступительное слово учителя.
В середине века ученые разделяли внутренние органы на благородные и неблагородные. К благородным они относили сердце, печень и легкие, а к неблагородным – желудок и кишечник. Правильно ли это? Какую роль играет пищеварительная система в жизни каждого человека? Возможно, благородная печень окажется среди неблагородных органов, которые принимают участие в пищеварении? Что происходит с продуктами питания, когда ни поступают в наш организм.
На эти и другие вопросы мы ответим с вами, совершив путешествие по пищеварительной системе.
Иван Петрович Павлов так сказал о пищеварении:
«Сырой материал, поступающий в завод, проходит длинный ряд учреждений, в которых он подвергается известной механической и, главным образом, химической обработке, и через бесчисленные боковые ворота переводится в магазины тела. Кроме основной линии учреждений, по которой движется сырой материал, имеется ряд боковых химических фабрик, которые готовят известные реактивы для собственной обработки сырого материала».
Какое строение пищеварительной системы?
И сейчас мы попробуем доказать правильность суждения И.П.Павлова для этого мы совершим с вами путешествие по пищеварительной системе.
I остановка «Ротовая полость» см.учебник Шабатура 8 стр.158
Для чего нам нужен рот?
Чтоб вмещался бутерброд!
Как только пища попадает,
Слюна ее тут орошает
И амилазу выделяет,
В бой она вступает сразу,
Крахмал тут радо пощипает
И в глюкозу превращает!
А во рту зубы – жернова,
Такие прочные – эмаль, дентин.
Клыки режут, резцы кусают,
А коренные измельчают,
Пищу в кашу превращают,
Язык все крутит и вращает
И вкус он пищи ощущает.
Ну а корень языка – важная персона.
Как только пища попадает,
Он тут же сразу все глотает.
Блиц-турнирКакие типы зубов есть у человека?
Сколько молочных зубов развивается у человека?
Гиппократ считал, что зубы у детей образуются из материнского молока. Из чего образуются и когда появляются молочные зубы?
Почему у человека сначала развиваются молочные зубы, а потом постоянные?
Какую функцию выполняют резцы, клыки и коренные зубы?
Сколько постоянных зубов развивается у человека?
Каково значение слюнных желез?
Какой фермент содержит слюна и каково его значение?
О языке говорится в Библии: «Малый орган, но хвалится очень». Чем хвалится язык и какова его функция?
Педантичные англичане рекомендуют пережевывать каждый кусок 33 раза, прежде, чем проглотить. Еда становится слаже на вкус и лучше усваивается. Подтвердите или опровергните эту точку зрения.
Какова основная причина кариеса зубов?
Какие профилактические меры необходимо использовать, чтоб предупредить разрушение зубов?
II остановка « Желудок»
Вы съели фрукты иль шарлотку,
язык толкает это в глотку.
Пища идет по пищеводу
И вступает в бой тут сходу.
Ее желудок принимает
Сразу соком орошает,
Белки немного набухают
И скоро кислоту узнают,
Кислоту соляную, очень окаянную.
У этой тетки буйный сын-
Фермент по имени пепсин,
Он налетает, как торнадо,
Белкам тут толк дает он радо,
Пища все вращается
В химус превращается.
Блиц-турнирПочему сухая еда горло дерет?
Что закрывает вход пище в дыхательное горло?
Что происходит с пищей в желудке?
Что происходит с белками в желудке?
Почему нельзя долго жевать жвачку?
Еще в начале 18 столетия ученые считали, что во время пищеварения желудок разогревается до 50 0С. То есть происходит термическая обработка пищи. Подтвердите или опровергните эту точку зрения.
Чем можно растянуть желудок и к каким последствиям это приводит?
Какие заболевания желудка вы знаете?
III остановка «Кишечник. Печень. Поджелудочная железа. 12-перстная кишка»
Пищу дальше ждет пока
12-перстная кишка,
Кишка подкововиднаяИ очень уж солидная.
Где располагается 12-типерстная кишка?
Какую форму она имеет?
Протоки каких желез впадают в 12-типерстную кишку?
«Печень»
Ну а печень, тут как тут,
Выпускает свой продукт,
Она сильная мегера,
Все разберет на мономеры –
Ее секрет желчь выделяет,
Жир расщеплять он помогает.
Тут поджелудочная вступает,
Ферменты сразу предлагает,
И появляется вдруг сын,
Фермент по имени пепсин.
Белок он сразу расщепляет,
В аминокислоты превращает,
А выделенная амилаза
Активизируется сразу,
Шипит, вдруг прыгает, пыхтит
И на крахмал сразу садится,
Заканчивает его щипать
И в глюкозу превращать.
Образуется липаза,
Расщепляет жир тут сразу.
Образуя глицерин
И, не совсем активную,
Не слишком агрессивную
Кислоту жирную,
Довольно меркантильную.
Блиц-турнирНазвать самую крупную железу организма человека.
Что вырабатывает печень?
Какое вещество печени способствует эмульгации жиров?
В стародавние времена печень считали символом любви и силы,- местом существования души. Почему в наше время печень считают наибольшим фильтром и даже фабрикой жизни. Какую функцию она выполняет?
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа, какова их роль?
Какие заболевания печени и поджелудочной железы вы знаете?
IV остановка «Тонкий и толстый кишечник» стр.
«Тонкий кишечник»
Как бархатом они покрыты,
Ворсинки их бывают сыты,
Глюкозу всасывают мембраны,
Чтоб лучше заживали раны.
Кровь тут сразу все решает
И, конечно, поглощает глицерин.
Аминокислоту, глюкозу и
Кислоту жирную, очень меркантильную,
А, насытившись, течет
К клеткам все это несет.
Блиц – турнир
Какую функцию выполняет тонкий кишечник?
«Аппендикс» картинка
А аппендикс - наш спаситель,
Не всегда бывает сытым,
Все отходы поглощает
И в карман свой отправляет,
Он еще имеет хобби –
Нас защищает от микробов.
От авитоминоза он спасает,
И витамины выделяет
Блиц-турнирСлепая кишка имеет червеобразный отросток. Ученые считали его ненужным и советовали удалять его в детстве, чтобы предотвратить аппендицит. Но оказалось, что он имеет очень большое значение. Какое?
Какие симптомы возникают при воспалении аппендикса?
Почему при появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу?
Витамины картинка забол.Бери-БЕриБелки, жиры и углеводы
Не делают здесь всей погоды.
Но ведь тоже важные,
Очень эпатажные.
Выстроились дружно в ряд
И глаза у нас горят.
A,B,C,D,E и Р –
Витамины дружные,
Всем нам очень нужные.
«Толстая кишка» картинка
И пищу всю встречает снова
Кишка прямая и ободова,
Воду всю здесь поглощает,
На выход мусор собирает.
Какова функция толстого кишечника?
Михаил Васильевич Ломоносов утверждал, что
«Умеренное содержание пищи – мать здоровья» .Как вы считаете, прав ли Михаил Васильевич?
К чему приводит чрезмерное употребление пищи, и отказ от приема пищи?
Ожирение . Его причины и последствия
Голодание и истощение.
Задание на резерв времени:
Какие интересные сведения вам удалось найти по этой теме?
Какие пословицы и поговорки, раскрывающие тему нашего урока, вы подобрали?
Кроссворд
6 2 ж 3 р1 пи щ е в 5 а ре н и е
е л п4 я з ы к пу пц с д е ы и о н н к д и к с 1 – Процесс. Протекающий в пищеварительной системе
2 – Основное хранилище пищи
3 – То, при помощи чего человек откусывает пищу
4 – «Комковатый матрац»
5 – Червеобразный отросток
6 – фермент. Расцепляющий белок в желудке
В дороге мы не знали брода,
Путь описали бутерброду.
Желаем мудрости, любви
Всегда здоровы будьте вы!
Итог урока. Рефлексия
Ребята, вам понравился урок?
Почему этот урок, на ваш взгляд, важный?
Что поразило вас на этом уроке?
Вас назначили директором летнего лагеря отдыха. Какие меры вы будете принимать для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний?
Меры предупреждения заболеваний ЖКТ?
Домашнее задание.
Составить ребусы по теме «Пищеварение»
Подготовить загадки
Дать толкование подобранным пословицам и поговоркам