Презентация к бинарному уроку по биологии в 10 классе на тему Белки


С полным основанием можно утверждать, что белки – самые важные из всех веществ, входящих в состав организмов животных и растений. Лайнус Полинг ПОЧЕМУ? Ла́йнус Карл По́линг  — американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий: по химии (1954) и премии мира (1962), а также Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1970). Что такое белки?Что является мономерами белков? Белки – это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.Аминокислоты – это органические кислоты, которые имеют общую формулу: Что такое заменимые и незаменимые аминокислоты? Аминокислоты бывают: Заменимые – образуются в организме человека из продуктов обмена веществ.Незаменимые – не образуются в организме человека, а поступают вместе с пищей (животные продукты). Что такое полноценные и неполноценные белки? Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты.Неполноценные белки содержат заменимые аминокислоты. Что является источником незаменимых аминокислот? Продукты, богатые белком: Творог, мясо, рыба, сыры, соя, горох, фасоль, орехи С помощью каких связей аминокислоты объединяются в макромолекулу белка? Пептидная связь – это ковалентная связь, которой связаны аминокислоты в молекуле белка. Именно поэтому белки называют полипептидами, они содержат от нескольких тысяч до миллионов аминокислот. Охарактеризуйте первичную структуру белка Первичная структура белка – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Охарактеризуйте вторичную структуру белка Вторичная структура белка – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве. Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль. Поддерживается водородными связями,каждая из которых в 15 – 20 раз слабее ковалентной. Охарактеризуйте третичную структуру белка Третичная структура белка – это способ укладки спиральной структуры благодаря дисульфидным связям (между мономерами цистеина). Охарактеризуйте четвертичную структуру белка Четвертичная структура белка – образуется, когда объединяются несколько глобул, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей. Подытожим: Какие вы знаете структуры белка? 09 ноября Классная работаТема: БИОПОЛИМЕРЫ БЕЛКИ, ИХ СТРОЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА. РОЛЬ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ СВОЙСТВА БЕЛКОВ:РАСТВОРИМОСТЬДЕНАТУРАЦИЯДЕСТРУКЦИЯРЕНАТУРАЦИЯ Денатурация – процесс нарушения естественной структуры белков под воздействием высокой температур или химических реагентов.Ренатурация – процесс восстановления исходного состояния белка после прекращения действия фактора, который привел к денатурации.Деструкция – необратимый процесс разрушения первичной структуры белка. фибриллярные белки обычно нерастворимы в воде и выполняют функции: структурную (ногти, волосы) двигательную (мышцы) функцию ФУНКЦИИ БЕЛКОВ:глобулярные белки обычно растворимы в воде и выполняют функции:ферментативную – пепсинтранспортную – гемоглобинзащитную – иммуноглобулин Лабораторный опыт Активность фермента каталазы в животных и растительных тканях Цель опыта: сравнить активность каждой ткани при различных способах обработки (термической, механической)Оборудование: 3 % раствор перекиси водорода, ткани растений (кусочки сырого и варёного картофеля) и животных (кусочки сырого и варёного мяса), песок, ступка и пестик, штатив с пробирками. Инструкция по ТБ при работе со стеклянной посудой.Запрещается использовать посуду, имеющую трещины и отбитые края.Первая помощь при порезах. Обратиться к лаборанту или учителю (остановить кровотечение; кожу вокруг раны обработать йодной настойкой или раствором бриллиантовой зелени; закрыть стерильной салфеткой, перебинтовать). Задание №1. Поместить в пробирки исследуемый материал в соответствии с таблицей. В каждую пробирку добавить 0,5 мл перекиси водорода, наблюдать.Задание №2. Заполнить результаты своих наблюдений в таблицу. № Содержимое пробирки Добавленныйреактив Наблюдения Объяснение полученных результатов 1 Песок H2O2 2 Сырой картофель H2O2 3 Измельчённый с песком сырой картофель H2O2 4. Варёный картофель H2O2 5. Сырое мясо H2O2 6. Вареное мясо H2O2 Обратите внимание на активность ферментов в растительных и животных тканях, в живых и мертвых тканях. Сделайте вывод. С полным основанием можно утверждать, что белки – самые важные из всех веществ, входящих в состав организмов животных и растений. Л. Полинг ПОЧЕМУ? Оцените свое настроение на уроке голосованием