Составление рациона для дойных коров

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области
«Борский государственный техникум»












Методическая рекомендации практической работы по теме «Составление рациона для дойных коров»



дисциплина Основа зоотехнии


Специальность 110809 Механизация сельского хозяйства







Преподаватель:
Кунавин А.В







с. Борское 2013г

Составление рациона для дойных коров

Цели:
Обучающая. усвоить понятия кормовая норма, рацион, структура рациона. Ознакомиться с нормами кормления разных видов сельскохозяйственных животных, принципом их расчета. Научиться проводить сравнительный анализ соответствия рационов кормовым нормам
Воспитательная. Воспитание любви к животным.
Развивающая. Развитие творческих способностей.

Материалы и оборудование: плакаты, учебные пособия, инструкционные задания, счётная техника, альбом.

Время: 2 часа.
Норма кормления – это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимых для поддержания жизненных функций организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности.
Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.
Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных. Так, если в рационе крупного рогатого скота преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный.
Исходные данные:
Тип содержания боксовое беспривязное, тип кормления - зимний
Тип животного (Таблица 1.1.столбец 2)
Масса животного Мж (Таблица 1.1 столбец 3)
Суточный надой Нж (Таблица 1.1 столбец 4)
Жирность молока Ж (Таблица 1.1 столбец 5)
Лактация Л (Таблица 1.1 столбец 6)
Имеющиеся корма (Таблица 1.1 столбец 7)
Примерный рацион (Таблица 1.2)

Таблица 1.1.
Индивидуальные задания
Вар
Тип жив.
Масс
Удой
Жирн
Лакт
Наличные корма кроме конценр.

1
2
3
4
5
6
7

1
Дойная корова
450
14
3.5
2
Сено, силос, картофель, горох, кукуруза

2
Дойная корова
550
20
4
5
Трава, турнепс,шрот, отруби

3
Дойная корова
600
22
4.5
6
Трав мука. силос подсолн, солома,брюква, кукуруза

4
Дойная корова
500
12
4
1
Солома,сенаж,морковь,ячмень, вика

5
Дойная корова
400
10
5
1
Сено, солома, сенаж, зерно, шрот.

6
Дойная корова
530
16
4.5
7
Трава, свекла, вика, отруби

7
Сухост. корова
480
-
-
-
Солома, травяная мука, силос, овес. кукуруза

8
Ст.сух корова
540
-
-
-
Сено, морковь, силос трав, пшеница

9
Откорм
350
-
-
-
Сено, сенаж, шрот, отруби

Таблица 1.2.
Примерные рационы дойных коров в зимний (боксовый период при беспривязном содержании)
Корм, кг
Суточный удой, кг
Сухостойный период


5-10
11-15
16-20
21-25
26-30
31-35
36-40


Сено
4

Силос
35
35
40
40
40
40
40
30

Солома
2

Свекла или др.
5
5
10
15
20
25
30
5

Комбикорм, концентриров. корм
2
3
4
5
7
9
11
2

Премиксы
-
-
0,4
0,5
0,6

0,8
1,2
-

Na Cl
100
100
150
200
200
200
200
150

Фосфаты, г
100
80
80
80
100
100
100
150

Зола, г
25
25
30
30
40
50
50
25

Витамин Д2 , тыс. ИЕ
10
10
15
15
18
20
20
10

Микроэлементы, мг
Хлористый кобальт -12,1; йодистый калий – 2,6; сернокислая медь -100;
Сернокислый цинк – 70; Молибденокислый аммоний - 30







Таблица 1.3.
Нормы кормления дойных коров массой 500 кг при содержании жира в молоке 4% жира

Таблица 1.4
Питательность основных кормов для молочного скота



Выполнение работы и содержание отчета.

1. Записать данные по своему варианту (Таблица 1.1) и, в соответствии с заданием выбрать примерный рацион по количественному содержанию кормов из таблицы 1,2.
2. Выбрать значение требуемого количества кормовых единиц и перевариваемого протеина по таблице 1.3 и внести поправку:
2.1. Если живая масса коров больше или меньше 500 кг, то на 100 кг разницы суточная норма изменяется на 0,.6 кормовой единицы, 60 г перевариваемого протеина,
5 г Са, 3 г Р и 30 мг каротина
2.2. Для коров 1 и 2 лактации норму соответственно увеличивают на 2 – 3 кормовые единицы, 200 – 300 г перевариваемого протеина, 12 - 18 г Са, 10 - 15 г Р.
Выписать табличные и скорректированные значения с пояснениями.
3. Записать выбранный рацион и пользуясь таблицей 1.4 подсчитать количество кормовых единиц и перевариваемого протеина сначала в объемных кормах (грубых: сене и соломе и сочных: силосе, сенаже, корнеплодах, траве).
4. Сравнить вычисленные значения по кормовым единицам, протеину, а по специальному заданию и по другим компонентам (пункт 2) и полученными из таблицы (пункт 3) определить недостаток питательных веществ.
По соотношению протеина и к.е. в недостатке определяется требуемое соотношение протеина и к.е. в компенсирующем концентрированном корме: комбикорме, зерне, жмыхе, отрубях и т.д.
5. Путем сравнения соотношения протеина и к.е. в недостатке и концентрированном корме подбираем концентрированный корм (из имеющихся) с более близким соотношением. Затем определяем количество концентрированного корма, которое должно войти в рацион для достижения нужного количества питательных веществ.
6. Проверяется процентное отклонение фактического содержания протеина и к.е. от требуемого.Путем изменения в небольших пределах имеющихся кормов добиться, чтобы разница между требуемыми величинами и содержащимися в подсчитанном рационе не превышала 4 – 5 % (по кормовым единицам, протеину и другим заданным компонентам)
6. Сделать вывод о рациональности состава заготовленных кормов, возможности составления из них сбалансированного рациона и точности его подбора.
Пример расчета.
Данные:
-животное – дойная корова 3-ей лактации;
- содержание стойловое беспривязное,
- кормление зимнее;
- масса коровы 500 кг;
- надой 18 кг;
- жирность молока 4%;
Наличие кормов:
- сено люцерновое;
- солома пшеничная;
- силос кукурузный;
- свекла кормовая;
- ячмень;
- горох
- шрот подсолнечниковый.
Справочные данные: - питательность основных кормов для молочного скота (Табл.1/1/)
- нормы кормления дойных коров массой 500 кг при содержании в молоке 4% жира (Табл. 1.3, /2)
- рационы дойных коров в стойловый период при беспривязном содержании (табл. 1.2,);
Расчет
Выбираем из табл.1.2 примерный состав рациона для коровы с удоем 18 кг в сутки: сено 4 кг; солома 2 кг; силос 40 кг; свекла 10 кг; комбикорм 4 кг.
Расчет рациона по кормовым единицам и протеину без концентрированного корма.
Кормовые единицы. Перевариваемый протеин.
4 кг сена Ч 0.48 = 1.92 к.е. 4 Ч 86 = 344 г
2 кг соломы Ч0.21 = 0.41 2 Ч 9 = 18 г
40 кг силоса Ч 0.16 = 6.4 40 Ч 12 = 480 г
10 кг свеклы Ч 0.13 = 1.3 10 Ч 10 = 100 г
------------------------------- --------------------------

· =10.03
· = 942
Расчет недостатка.
Из таблицы 1.3 необходимо 13.6 к.е. и1540 г перевариваемого протеина.
Недостаток Н к.е.=13.6 – 10.03 = 3.57 к.е. ; Нп = 1540 – 942 = 598 г перевариваемого протеина.
Подбор количества концентрированных кормов.
Соотношение к.е. и протеина: 598 : 3.57 = 167 такое соотношение напоминает больше горох: в 1 кг содержится 1,15 к.е. и 181 г протеина:13 EMBED Equation.3 1415
Расчет погашения недостатка за счет гороха.
3.57 : 1,15 = 3.1 кг тогда получаем количества протеина 181Ч3.1= 561
Баланс по к.е. = 0, по протеину 598 -561 = 37 г недостаток протеина
Расчет ошибки О,% по протеину
13 EMBED Equation.3 141513 EMBED Equation.3 1415
Вывод: Рацион не оптимальный, недостаток протеина составляет 37 г, что делает корм не полностью сбалансированным. Однако недостатком протеина 2,4 % можно пренебречь как несущественным. На практике подбор продолжается до большей сбалансированности, например путем добавления в рацион карбамида.
Задание 1: Рассчитать количество питательных веществ в рационе дойной коровы живой массой 500 кг с заданным суточным удоем. На основании данных, полученных в задании 1, рассчитать затраты корма (в кормовых единицах) на производство 1 кг молока.


Таблица 2
Состав и питательность рациона для дойной коровы живой массой 500 кг, с суточным удоем 24 кг.
Показатель
Корм
Фактически содержится в в рационе
Норма
( от нормы


Сено-клеверо-тимоф
Сенаж разнотравный
Силос кукурузный
Свекла кормовая
концентраты





Суточная дача корма, кг










В кормах содержится










Кормовых единиц










Обменной энергии, МДж










Сухого вещества, кг










Перевар. протеина, г










Клетчатки, г










Сахара, г










Кальция, г










Фосфора, г










Каротина, мг












Литература
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.
Ковалёв Ю.Н. Технология и механизация животноводства. Москва, 2000.








Root Entry