Рабочая программа учебной практики УП.01.01 по профессии Пекарь


Департамент образования и науки Кемеровской области
Государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Яшкинский техникум технологий и механизации»

УТВЕРЖДАЮ:
директор________________________
подписьрасшифровка подписи
«_____» _______________
числомесяцгод

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной практики
УП.01.01 Размножение и выращивание дрожжей
ПМ. 01 Размножение и выращивание дрожжей
Срок обучения: 2 года 5 месяцев
Профессии: 19.01.04 Пекарь
Отделение обучения: очное
Яшкино
2014
Рабочая программа учебной практики УП.01.01 Размножение и выращивание дрожжей разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по профессии 19.01.04 Пекарь в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Размножение и выращивание дрожжей
Организация-разработчик:
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Яшкинский техникум технологий и механизаций».
Разработчики:
Михайлова Елена Петровна, мастер производственного обучения,
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 20__ / 20__
учебный год.
протокол ___ заседания МК от "____"____________20___ г.
Председатель МК __________________
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 20__ / 20___
учебный год.
протокол __ заседания МК от "____"____________20___ г.
Председатель МК __________________
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 20__ / 20__
учебный год.
протокол ___ заседания МК от "____"____________20___ г.
Председатель МК __________________
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 20__ / 20___
учебный год.
протокол __ заседания МК от "____"____________20___ г.
Председатель МК __________________

СОДЕРЖАНИЕ.
стр
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ. 4
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ. 5
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ. 7
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ. 8
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ. 9

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
1.1. Область применения программы.
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 19.01.04 Пекарь в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Размножение и выращивание дрожжей и соответствующих им профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Обеспечивать и поддерживать условия для размножения и выращивания дрожжей.
ПК 1.2. Готовить дрожжевую продукцию различных видов.
ПК 1.3. Производить техническое обслуживание оборудования дрожжевого
цеха.
1.2. Цели и задачи учебной практики.
Целью учебной практики является:
Формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения учебной практики должен:
иметь практический опыт:
выполнения работ по производству дрожжей.
уметь:
размножать и выращивать дрожжи;
активировать прессованные дрожжи;
выполнять контрольные анализы;
обслуживать оборудование дрожжевого цеха;
соблюдать требования безопасности труда, личной гигиены, и санитарии при работе с дрожжами;
знать:
способы изменения температуры дрожжей;
методы определения кислотности дрожжей и подъемной силы;
методы контроля производства жидких и прессованных дрожжей;
способы обработки оборудования дрожжевого цеха;
правила организации работ в цеху;
требования безопасности труда, личной гигиены, и санитарии при работе с дрожжами
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной практики:
1семестр-72 часа.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированностью у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модуля ОПОП CПО по основным видам профессиональной деятельности – Размножение и выращивание дрожжей
Код Наименование результата освоения практики
ПК 1.1. Обеспечивать и поддерживать условия для размножения и выращивания дрожжей
ПК1.2. Готовить дрожжевую продукцию различных видов
ПК1.3.  Производить техническое обслуживание оборудование дрожжевого цеха
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5 Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний ( для юношей)
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
Наименование разделов и тем Перечень формируемых компетенций Содержание Объем часов
Тема 1 Техника безопасности. Санитарные требования к дрожжевому и заквасочному отделениям ПК1.1.
ОК1-7 Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Санитарно-гигиенические требования при работе с дрожжами.
Ознакомление с организацией рабочего места при работе с дрожжами. Подготовка рабочего места.
Обслуживать оборудование дрожжевого и заквасочного цехов;
Способы обработки оборудования дрожжевого и заквасочного цехов;
Правила организации работ в цехах. 6ч
Тема 2. Техника безопасности. Ознакомление с оборудование для дозирования компонентов ПК 1.3
ОК1-7 Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Санитарно-гигиенические требования при работе с оборудованием для дозирования компонентов.
Ознакомление с организацией рабочего места для дозирования компонентов. Подготовка рабочего места.
Освоение приемов по эксплуатации оборудования для дозирования компонентов. 6ч
Тема 3. Хранение и подготовка дрожжей ПК 1.1
ПК1.2
ОК1-7 Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Ознакомление с правилами санитарии при хранении и подготовки дрожжей.
Ознакомление с организацией рабочих мест при хранении и подготовки дрожжей.

Тема 4. Приготовление и применение заварок ПК1.2
ПК1.3
ОК1-7 Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Ознакомление с правилами санитарии при приготовлении и применении заварок.
Ознакомление с организацией рабочих мест при приготовлении и применении заварок.
Подбор инвентаря и посуды для приготовления заварок.
Ознакомление с температурным режимом заваривания .
Ознакомление со способами применения заварок. 18ч
Тема 5. Приготовление жидких дрожжей ПК1.2
ПК1.3
ОК1-7 Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Ознакомление с правилами санитарии при приготовлении жидких дрожжей.
Ознакомление с организацией рабочих мест при приготовлении жидких дрожжей.
Подбор инвентаря и оборудования для приготовления жидких дрожжей.
Ознакомление с температурным режимом приготовления жидких дрожжей. Ознакомление со способами применения жидких дрожжей. 30ч
Тема 6. Показатели качества жидких дрожжей ПК1.2
ПК1.3
ОК1-7
Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Ознакомление с правилами санитарии при приготовлении жидких дрожжей
Ознакомление с организацией рабочих мест при улучшении качества жидких дрожжей.
Ознакомления со способами улучшения показателей качества жидких дрожжей.
Проверочные работа№1 6ч
Итого 72
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
4.1. Требования к материально-техническому обеспечению.
Рабочая программа учебной практики реализуется в учебных мастерских «Яшкинского техникума технологий и механизаций».
Оборудование учебной мастерской и рабочих мест мастерской:
Рабочие столы, моечная ванна, весы настольные, тестомесильная машина, расстоечный шкаф, ножи, печь хлебопекарная, электроплита, противни, просеиватель для муки, заварочная машина.
4.2. Информационное обеспечение обучения:
Основные источники:
Афанасьева О.В. Микробиология хлебопекарного производства, - СПб; Береста, 2003.
Ауэроман Л.Я. Технология хлебопекарного производства./ Под. общ.ред. Л.И. Пучковой.- СПб.: Профессия.
Мармузова Л.В. Основы микробиологии и гигиены в пищевой промышлености.- Москва.: ИРПО. «Академия», 2000.
Хромеенков В.Н Оборудование хлебопекарного производства.- Москва.: ИРПО. «Академия», 2000.
Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производств.- Москва.: ИРПО. «Академия», 2001.
Дополнительные источники:
Матвеева И.В., Белявкая И.Г. Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий. – М.: Колос, 2002.
Мармузова Л.В. Технология хлебопекарного производства. Сырье и материалы.- Москва.: ИРПО. «Академия», 2008.
Интернет- ресурсы:
1. Каталог оборудования, инвентаря, предметов сервировки для предприятий общественного питания [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pekari.ru/catalog/obo/2. Комплексное оборудование предприятий общественного питания [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.eq-vip.ru/articles/4.3. Общие требования к организации учебной практики.
В соответствии с учебным планом учебная практика проводится в 1 семестре в объеме 72 часа рассредоточено

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется мастером производственного обучения профессионального цикла в процессе проведения занятий, а также выполнения обучающимися учебно-производственных заданий.
Результаты обучения
(освоенный практический опыт) Формы и методы контроля
и оценки результатов обучения
ПК1.1Обеспечивать и поддерживать условия для размножения и выращивания дрожжей оценка выполнения практической работы
оценка выполнения проверочной работы №1.
ПК1.2Готовить дрожжевую продукцию различных видов оценка выполнения практической работы оценка выполнения проверочной работы №1
 ПК1.3Производить техническое обслуживание оборудование дрожжевого цеха
Обеспечивать и поддерживать условия для размножения и выращивания дрожжей оценка выполнения практической работы оценка выполнения проверочной работы№1

Аттестационный лист по учебной практике
ПМ01«Размножение и выращивание дрожжей»
Ф.И.О обучающегося, гр _____ 19.01.14 « Пекарь».
__________________________________________________________________
2. Место проведения практики , наименование, юридический адрес: учебный кулинарный цех ГОУ СПО «ЯТТиМ», ул Комарова,24
3. Время проведения практики: 1семестр - 72 часов
4. Виды и объем работ, выполненные обучающимися во время учебной практики:
№ п/п Виды работ Количество часов Качество выполненных работ
1 Техника безопасности. Санитарные требования к дрожжевому и заквасочному отделениям 6 2 Техника безопасности. Ознакомление с оборудование для дозирования компонентов 6 3 Хранение и подготовка дрожжей 6 4 Приготовление и применение простых( осахаренных и неосахаренных) заварок 6 5 Приготовление и применение соленых заварок 6 6 Приготовление и применение сброженных и заквашенных заварок 6 7 Приготовление жидких дрожжей (разводочным циклом ) 6 8 Приготовление жидких дрожжей (разводочным циклом) 6 9 Приготовление жидких дрожжей (разводочным циклом) 6 10 Приготовление жидких дрожжей (производственным циклом) 6 11 Приготовление жидких дрожжей (производственным циклом) 6 12 Показатели качества жидких дрожжей 4 13 Проверочные работы 2 5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика
_______________________________________________________________________________________________________________________________
Дата Подписи руководителя практики,
М.П. ответственного лица организации
6. Дополнения и изменения в рабочую программу
учебной практики
Лист регистрации дополнений и изменений в рабочей программе УП.01.01 Размножение и выращивание дрожжей профессии 19.01.14 Пекарь.

изменения Номера изменённых/заменённых
№ протокола /подпись ПЦК Дата ввода изменений
страниц пунктов