Исследовательский проектДля чего нужен йод


Проект «Для чего нужен йод?» Выполнила:ученица 7 классаГБОУ СО «СОШ№2»Караковская Ирина.Руководитель:Овчинникова Л.В. Актуальность Каждый шестой житель Земли страдает от йодного дефицита. Из воды и воздуха мы потребляем до 10% йода, остальные 90% обеспечиваются продуктами питания. Цель: исследование влияния йода на живые организмы, продукты питания. Задачи: изучить литературу о влияние йода на организм человека, животных, продукты питания.провести анкетирование учащихсяпровести исследование нехватки йода организме учащихсяпровести классный час Йод — редкий элемент. Присутствует в живых организмах, больше всего в водорослях. Известен в природе также в свободной форме. В природе в свободной форме, в качестве минерала, в источниках Везувия, на острове в Италии. Применение 5-процентный спиртовой раствор йода используется для дезинфекции кожи вокруг повреждения. В криминалистике пары йода применяются для обнаружения отпечатков пальцев на бумагах, например, на купюрах.Йод – необходимый для животных и человека микроэлемент. В первую очередь он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Она играет важную роль в обмене веществ. К чему может привести недостаток йода в организме? Резкое изменение весаПовышенная утомляемостьВялостьСонливостьСнижение памятиРаздражительностьюВыпадение волосЗябкость даже в жаркую погоду Йодная недостаточность на территории России Заболевания, при дефиците йода АНАЛИЗ АНКЕТИРОВАНИЯ 1 вопрос: Вы знаете, в каких продуктах содержится йод? 2 вопрос:Распределите продукты в порядке частоты их употребления. Тест на выявление недостатка йода в организме взять 3-5% раствор йода и смочить им ватную палочку;нанести раствор йода на внутреннюю поверхность бедра в виде сетки;после нанесения сетки пронаблюдать, через какое время она исчезнет. Если сетка исчезает через:3-4 часа, то йод организму просто необходим;6-8 часов – нехватка йода не так заметна;сутки – йод в организме в норме Мы проверяем недостаток йода Продукты питания, богатые содержанием йода Морская рыба и морская капустаГречневая крупа, пшеноОвощи (картофель, свёкла, морковь, томаты)ОрехиФрукты (хурма, виноград, яблоки, слива, мандарины)Натуральные молочные продукты (сыр, яйца, молоко, творог) Можно принимать препараты, приготовленные на основе водорослей- ламинария. Профилактика Поездки к морю – отличная профилактика йододефицита Обнаружить крахмал мне помогла настойка йода из домашней аптечки. крахмал содержится во многих овощах и фруктах. В результате я пришла к таким выводам: Недостаток йода в организме может привести к различным тяжелым заболеваниям.Выяснила, что недостаток йода у большинства ребят нашего класса. Узнала, какие пищевые продукты содержат наибольшее количество йода.Рассказала ребятам о профилактике йододефицита. Спасибо за внимание!Будьте здоровы!