Презентация. Творческий проект по русскому языку на тему Словарные слова. Капуста


Как мы изучаем трудные слова Творческий проект учеников 2 в классаМКОУ СОШ № 1 г. Карабаша Руководитель: Забугорнова Н.Г. Цель: Знакомство с этимологией слов, развивая внимание к языку и орфографическую зоркость. М.С. Рождественский: «Грамотное письмо – не просто движение пишущей руки, а особая речевая деятельность; каждое написание так или иначе отражает строй русского языка… Чем развитее человек, чем богаче его словарь и синтаксис, чем правильнее его произношение, тем легче даётся ему правописание» Л С О Р Н А В Е Ы А В О Л С КАПУСТА Капуста, -ы, ж. 1) Огородное растение, овощ. 2) Завивающиеся в кочан листья растения, употребляемые в пищу. Пирог с капустой. Квашеная капуста. // прил. капустный, -ая, -ое. Капустные поля. Капустная рассада. Капустные котлеты. Однокоренные слова. Капуста, капустка, капустный, капустница (бабочка), капустник (пирог). Сочетаемость слов. Сочная, вкусная, сладкая, свежая, квашеная, кислая, белокочанная, ранняя ... капуста.Капуста с маслом, с сахаром, со сметаной.Сажать, поливать, хранить, рубить, тушить, солить, покупать, любить капусту. Хотеть капусты. Угощать кого-л. капустой. Из капусты (готовить что-л.).Капуста растет, зеленеет. Пословицы и поговоркиБез капусты щи не густы.2) Капуста любит воду да хорошую погоду. 3) Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут. 4) Хорошая капуста в кочан завьется, а плохая — в листьях сгниет.Народная песня Вейся, вейся, капустка, Вечерняя капустка, Завивайся, белая! Вечерняя белая,— Да как капустке не виться, Дождик льет — поливает,серой, белой не ломиться. Серу, белу ломает... Загадки. 1) Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а нога одна. 2) Расселась барыня на грядке. Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки и крупной соли пол мешка. Предложения, тексты. В Киевской Руси капусту сажали на специальных огородах — «капустниках», приговаривая «на счастье»: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь мала, будь велика!» На Руси этот «здоровый», «не голенастый, а пузастый» овощ ели и сырым, и сквашенным (ах как вкусна кислая, квашеная капуста), и голубцы из него делали, и щи варили. Даже в сверкающей красной медью кастрюль царской кухне часто пахло русскими щами. Их жаловал сам Иван Грозный, особенно если то были «щи богатые, с курицей». (По Г. Юрмину) Выводы: - Узнали много нового и интересного.- Научились отбирать и систематизировать материал по определенной теме, выделять главное. - Познакомились и научились пользоваться словарями – находить значение определенных слов.