Исследовательский проект влияние напитка на организм человека


Исследовательский проектТема: Влияние напитка «Кока-Кола» на здоровье человекаАвтор: Ученица 3 класса Полинова Г. НРуководитель: Макшанова Е. В История создания Кока-колы. Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) в 1886 году. Его автор – фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. В разных источниках нам обещали, что:1. Колготки в Коле за 40 минут полностью растворяются. 2. Если в стакан с Колой опустили кусочек колбаски, то колбаса полностью растворится в напитке. 3. Молочный зуб растворяется в Коле за ночь, коренной – за двое суток.4. Яичный белок сворачивается в Кока-Коле5. В результате взаимодействия Кока-колы и Ментоса получается зрелищный эффект – из бутылки вверх выбивается фонтан пены длиной 9 метров 6. Очищает накипьМы решили всё проверить. Провели ряд опытов, которые должны были либо подтвердить, либо опровергнуть мифы вокруг Кока-Колы. Опыт «Кока-Кола и капроновая ткань».Капроновую ткань помещаем в Кока-Колу. На 6 день изменился цвет ткани, повреждений нет. Через 12 дней каких-либо повреждений не замечено. Результаты опыта «Кока-Кола и капроновая ткань» Вывод:Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей. Отрезали кусочек колбаски, привязали на нитку, чтобы не утонул, опустили в напиток. При погружении в Кока-Колу кусочек колбаски не утонул, а плавал на поверхности. На 6 день кусочек замариновался и полностью погрузился в напиток. Через 12 дней кусочек колбасы потемнел, разбух и покрылся слизью, но не растворился. Напиток поменял свой цвет, и образовал осадок.Опыт «Кока-Кола и колбаса». Результаты опыта «Кока-Кола и колбаса» Вывод: Кока-Кола не растворяет колбасу, а значит и мясо. Опыт «Кока-Кола и скорлупа куриного яйца».Скорлупа куриного яйца выбрана для эксперимента не случайно. Она содержит много кальция, вещество, которое участвует в строении зубов и костей человека. Куриное яйцо опустили в стеклянный сосуд с напитком, при этом одна его часть была погружена в Кока-Колу. Другая часть, находясь на поверхности, не подвергалась воздействию кислоты. На фотографиях видно, как изменяется внешний вид скорлупы, появляются сначала мелкие, потом более крупные трещины.Наблюдения за погружённой частью скорлупы яйца показали:- через 6 дней скорлупа, погружённая в Кока-Колу потемнела и окрасилась;- через 12 дней на скорлупе появились продолговатые отверстия, с неровными краями. Результаты опыта «Кока-Кола и скорлупа куриного яйца» Вывод. Эксперимент со скорлупой куриного яйца подтвердил предположение о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Опыт «Кока-Кола и куриный белок». Куриный белок помещаем в стеклянный сосуд, заливаем его Кока-Колой. Через 5 минут куриный белок скручивается, а напиток изменяет цвет. Результаты опыта «Кока-Кола и куриный белок» Вывод. При взаимодействии Кока-Колы с куриным белком, последний скручивается. Следовательно, напиток разрушает слизистую оболочку желудка. Опыт «Кока-кола и накипь внутри чайника».Удаляем из напитка газ и наливаем наполовину чайника.  Вскипятили в нем содержимое, затем очистили его с помощью обычной губки. Удалось удалить толстый слой накипи со стенок чайника, но результат не идеальный Результаты опыта «Кока-кола и накипь внутри чайника» Вывод. Кока-кола удаляет накипь с посуды. Этот напиток можно использовать как чистящее средство. Опыт «Кока-Кола и Ментос». В бутылку положим под крышку 3 драже «Ментос». Вывод. В этом напитке очень много сахара. Следовательно, чрезмерное употребление приводит к ожирению организма. Таким образом, проведя ряд опытов, мы увидели, что «Кока – Кола» разрушает яичную скорлупу, следовательно она негативно влияет на состояние зубов. Факты с растворение капроновой ткани и мяса в Коле не подтвердились. В напитке много красителей. В «Кока – коле» есть такие вещества, которые разъедают ржавчину, накипь. Ее нельзя пить со всеми продуктами. А еще в «Кока-коле» очень много сахара, который вредит нашему организму. Значит, мы были правы: «КОКА-КОЛА» НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!