Проектно-исследовательская работа «Чудо природы – мёд»


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Имисская средняя общеобразовательная школа №13Проектно-исследовательская работа «Чудо природы - мед» Выполнил: Калачев Лев Ученик 4 классаРуководитель: Лемещенко Т. Г., учитель коррекционных классов  Проблема в том, что на рынке не всегда можно приобрести качественный мёд. Я решил узнать как проверить качество мёда. Методы решения основных задач: подбор информации, анализ полученных данных, исследование опытным путем свойств меда.Гипотеза: я предполагаю, что на рынке не всегда можно купить качественный мёд. Цель: изучить свойства мёда, его применение в медицине, кулинарии, косметологии.Задачи:1.Изучить литературу о мёде. 2.Опытным путем определить качество мёда. 3.Ознакомиться с применением мёда в медицине, косметологии и кулинарии. 4. Сделать вывод. Введение Из книги Буренина, Котова «Записки сибирского пчеловода» я узнал, что с медом и пчелами тесно связана жизнь людей на всей Земле. Издревле мед считался священным продуктом у многих народов. Пчела была символом трудолюбия, красоты и отваги. В натуральном меде имеются микроскопические частицы зерен пыльцы, которые попадают туда вместе с нектаром. Таким образом, мёд – продукт жизнедеятельности растений, состоящий из переработанного пчёлами нектара цветков с добавлением ферментов и цветочной пыльцы. К сожалению, не всегда можно отличить настоящий мед от мёда с добавками. Из книги Виноградова и Зайцева «Разновидности меда» .мед бывает очень разным, Например: Клеверный мёд Малиновый мёд  Гречишный мёдВересковый мёд Полевой мёд  Лесной мёд  Луговой мёд  Продукты пчеловодства: мед, воск, перга, забрус, пыльца, Прополис, Трутневое молочко, маточное молочко, яд, подмор, Пасечная мерва Лечебные свойства меда. В 1988 году А.Н.Кузьмина в своей книге «Лечение пчелиным медом и ядом» писала, что в меде содержится глюкоза, восполняющая в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через 2 минуты после употребления меда она обнаруживается в крови Хранение меда   Определение качества меда И.Н.Лупанов «Советы старого пчеловода 1991»Чистый, без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Два образца меда:№1- гречишный с рапсом, №2 - цветочный Опыт 1 Мед натуральный Ненатуральный мед приобретает фиолетовый оттенок при воздействии на него йода Опыт 2 Сильно нагреваем натуральный мед. Опыт 3 натуральный мед не горит Ненатуральный мед при нагревании карамелизуется Ешьте мёд: его полезность проверена многими поколениями. Польза меда для организма очень огромна ! Не зря на Руси говорили:Улей сильный, мед – обильный. Пчела артелью сильна.  Каков облет, таков и мед. Пчел держать - не в холодке лежать. С осоки пчела мед не носит. С гречки - без осечки.  Будет пчела на цветке - будет и яблоко на столе. У хорошего пчеловода нет плохого года; От болтливого сказки, от работящего мед.  Моя гипотеза подтвердилась.Опыты показали, что мёд, купленный на рынке, бывает с различными добавками. Используя информацию, найденную мной в различных источниках, Я понял, что такое мед, какие бывают его разновидности, какие продукты пчеловодства можно получить и где они применяются. Узнал, почему мед является лечебным продуктом и каковы его свойства. Мед не только полезен для здоровья, его еще используют в медицине, косметологии и кулинарии. При покупке уже точно буду знать, как проверить качества меда. Когда куплю качественный мед, буду знать, как его хранить. Спасибо за внимание