Методическая разработка на тему: Основы сертификации (2 курс)


Основы сертификации.
Сертификат- (с латинская Делать верно)
Сертификация- это действие, проводимое с целью подтверждения соответствия изделия или процесса, определённым стандартам или техническими условиям.
Сертификация- это гарантия потребителю того, что продукция соответствует стандарту или определяется требованиям качества.
Виды сертификации:
-Обязательная сертификация- распространяется на продукцию и услуги связанные с обеспечением безопасности окружающей среды, жизни, здоровья и имущества. Законодательно, закреплённые требования к этим товарам должны выполняться всеми производителями на внутреннем рынке и импортёрами при ввозе на территорию РФ.
Номенклатура товаров и услуг подлежащих обязательной сертификации в РФ определяется Государственным стандартом России в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Проведение работ по обязательной сертификации осуществляется органами по сертификации и испытательными лабораториями аккредитованными в установленном порядке в рамках существующих систем обязательной сертификации.
-Добровольная сертификация проводится в тех случаях, когда строгое соблюдение требований существующих стандартов или другой нормативной документации на продукцию, услуги или процессы государством не предусмотрены то есть когда стандарты или нормы не касаются требований безопасности и носят добровольный характер для товаров и производителей. Отсутствие сертификата ограничивает доступ на рынок и снижает конкурентоспособность товара.
Сертификация в первую очередь направлена на борьбу за потребителя. Это в полной мере касается и добровольной сертификации услуг.
При сертификации должны быть обеспечены:
1.Добровольность - сертификация осуществляется только по инициативе заявителя при наличиях от него письменной заявки.
2.Бездискриминационный доступ к участию в процессах сертификации. К сертификации в Регистре допускаются все организации, подавшие заявку, исключается завышение цены и задержка по срокам в сравнении с другими заявителями.
3.Объективность оценок обеспечивается независимостью органов по сертификации и привлекаемых им к работе экспертов.
4.Конфиденциальность – орган по сертификации и его эксперты должны соблюдать конфиденциальность всей информации об организациях, полученных на всех этапах сертификации.
5.Информативность- в Регистре должна обеспечиваться ежегодная публикация официальной информации о сертифицированных системах качества организации.
Сертификацию предприятия проводят для того, чтобы повысить конкурентно способность, удовлетворить требованиям заказчика, повысить цену на продукции или услуги, получить льготное кредитование и страхование, возможность Государственного заказа.
В настоящее время очень активно развивается сертификация на соответствие экологическим требованиям(с 1993 г.) При положительных результатах проверки органы по сертификации выдают заявителям экологические сертификаты установленного образца и разрешение на право маркировки объектов сертификации знаком соответствия системы.