Исследовательская работа Вред и польза мороженого


Исследование пользы и вреда мороженногоВыполнила:ученица 10 классаМорозова Регина Руководитель:Гогова Т.А. Цель работы: выяснение многообразия видов, состава и воздействия мороженого на организм. Задачи: 1) Изучить литературные и электронные источники по данной теме.2) Провести исследование разнообразия марок и состава мороженного.3)Выяснить воздействие мороженого на организм.4) Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы. Гипотеза: мороженое – лакомство, повышает настроение, работоспособность, удовлетворяет потребности человека, обогащает его организм витаминами. Мороженое - продукт может быть как полезным, так и вредным. Что такое мороженое? Мороженое - сладкий десертный продукт. Представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами. История мороженого Виды мороженого Все виды мороженого, можно условно классифицировать на две группы: основные и любительские. Основные: Любительские: "Пломбир" "Медок" "Сливочное" "Бодрость" "Шоколадное" "Полюс" "Цитрусовое" Состав мороженогоСырьем для производства мороженого являются молоко коровье натуральное, сухое, сгущенное, сливки и сливочное масло, плоды и ягоды свежие и консервированные, яйца куриные, сахаристые вещества (сахар, патока, мед), пищевые добавки, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. Пищевые добавкистабилизаторы (студнеобразователи). В качестве стабилизаторов широко используют : полисахариды (выделяемые растениями при механических повреждениях) желатин, агар и агароид, альгинат натрия, реже – пектин; крахмал пищевой;пшеничную муку.Красители пищевые: Е104 Хинолиновый желтый; Е120 Карминовая кислота (краситель красного цвета); Е122 Кармазин, азорубин (краситель красного цвета); Е124 Понсо 4R(краситель красного цвета); Е133 Бриллиантовый синий FCF и др.Подкислитель, антиоксидант Е330 Лимонная кислота Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным или искусственные, допущенные к применению органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ: Ванилин, этилванилинЭмульгатор Практическая часть АнкетированиеЦель: выявление уровня знаний учащихся о мороженом. Социологический опросЦель: выяснение разнообразия марок мороженого и установление наиболее популярного из них. В опросе участвовали продавцы магазинов нашего села: «Теремок»,«Ника», «Алсу»,«Караево» Социологический опрос показал: В ассортименте магазинов встречаются следующие марки мороженого: мороженое в стаканчиках различных производителей, «Пломбир», «Золотой стандарт», «Магнат», «Тулпар"», «Шоколадница», «Серебро», мороженое в пергаменте и в фольге, лед фруктовый, «Магнат», «Кораблик» и другие.Было выяснено, что самое популярное мороженое в стаканчиках( так как вкусно и доступно по цене), затем рожок, пломбир, лед фруктовый, мороженое «Магнат», «Нестле», мороженое в фольге и т.д.Основные производители мороженого в нашем регионе: ООО Фабрика мороженого «Челны-холод» г. Н.Челны; ОАО « Холод», ООО «Арко», «Сневик» г.Казань, ООО»Морозко» г. Альметьевск. Анализ упаковокЦель: выяснение ингредиентов и их количество, входящее в состав мороженого. МаркаПломбирна сливках Эскимо «Золотой стандарт»Мороженое в пергаменте «Золотой стандарт»Мороженое в вафельн. стаканчике«Колибри»1)Производитель Новосибир. областьг.ИскитимООО «ГрозпиронООО Фабрика мороженого «Инмарко» г. Омск ООО Фабрика мороженого «Инмарко» г. ОмскНижегород.ОбластьЧП «Шибаловская»2)Масса80 гр.85 гр.90 гр.70 гр.3)Цена20 р.23 р.20 р.16 р.4)Содержание в100 граммах:Жира БелкаУглеводов15 гр.3.7 гр.19.4 гр.2 гр.2 гр.24.7 гр.12 гр.3.7 гр. 19.4 гр.4.5 гр. 4 гр.23 гр.5)Энергетическая ценность в 100 граммах228 ккал125 ккал.200 ккал.151 ккал.6)Срок, условия храненияНе выше -240С,18 месяцевНе выше -180С,12 месяцевНе выше -300С, 7 месяцевНе выше -240С4 месяцаНе выше -200С2 месяцаНе выше -180С,12 месяцевНе выше -180С12 месяцев7)СоставВода питьевая, масло сливочное, сахар, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное, гуаровая камедь, каррагинан, ароматизатор идентичный натуральному, ванилин.Молоко обезжиренное сухое, сахар, масло кокосовое, стабилизатор- эмульгатор, кислота лимонная, Е330, краситель пищевой Е122, клубничный джем.Вода, сахар, молоко цельное сухое, сыворотка молочная, сироп глюкозный, масло коровье, стабилизатор-эмульгатор (Е471,Е410,Е412,Е407), ванилин.Вода питьевая, сахар, молоко сухое, сыворотка молочная, сироп глюкозный, масло кокосовое, стабилизатор-эмульгатор, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь. Опыт № 1Обнаружение белков в мороженом.

Опыт № 2Обнаружение остатков ароматических аминокислот (ксантопротеиновая реакция) в мороженом.

Опыт № 3Обнаружение углеводов.
Опыт № 4 Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из-под мороженого

Опыт № 5Обнаружение лимонной кислоты
style.rotation Опыт № 6 Обнаружение жира в мороженом.
Польза мороженогоМороженое богато витаминами и минеральными веществами, тут и полезные для глаз и кожи А, В, Д, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом «гормона счастья» – серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. А натуральный транквилизатор л-триптофан, содержащийся в сливках, успокаивает нервную систему. Оно благотворно действует на организм человека, повышает настроение. Вред мороженогоВред его заключается, прежде всего, в высокой калорийности. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Даже здоровым людям не следует, есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю. Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Заключение Завершая работу можно подвести итог: мороженое всем ученикам нравится, особенно мороженое в стаканчиках. Считают вкусным полезным продуктом (доступным по цене) которым можно лакомиться в любое время года. В магазинах села огромный ассортимент различных видов мороженого. Ни в одном из исследуемых образцов мы не обнаружили консервантов или недопустимых пищевых добавок. Химический эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, жиры, углеводы. Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным. Цель работы достигнута, гипотеза подтвердилась. Результат исследования наглядно раскрывает связь химии с жизнью.
style.rotation