Исследовательский проект на тему Польза и вред мороженого (3 класс)


Выполнили:ученики 3 «Д» классаМАОУ – сош 46Шушпанова АнастасияМорозова ВалерияГорбач ТатьянаРуководитель: Прокошина И. Н. Это известно не мне одному –В хлебный стакан заточили зиму.Что это – знают все жители мира,От Барнаула и до Заира. Мороженое - одно из любимых лакомств детей всего мира. А когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все! Когда мы едим мороженое, в нашем организме вырабатывается особое вещество – серотонин, которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. Когда мы съедаем порцию мороженого, сразу ощущаем себя немного счастливее! Область исследования: окружающий мир.Предмет исследования: питание.Методы исследования:опрос; наблюдение; сбор информации из книг, анализ.Гипотеза исследования:мы думаем, что мороженое – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья. Кто больше любит мороженое, взрослые или дети? Проведя исследование (анкетирование взрослых и детей), мы установили, что дети любят сладкое и вкусное мороженое больше, чем взрослые. Наши наблюдения Вариант ответов дети взрослые 1. Какое лакомство вы любите больше? А) шоколадБ) мороженоеВ) торт 5 16 3 9 7 8 2. Какой сорт мороженого вы предпочитаете? А) фруктовый ледБ) пломбирВ) эскимо 19 5 0 0 14 10 3 Когда вы едите мороженое больше? А) зимойБ) летомВ) круглый год 0 15 9 0 17 7 4 Как вы думаете, мороженое полезное или вредное? А) вредноеБ) полезноеВ) не вредное,не полезное 7 8 9 3 6 15 Анкета Цель: информирование ребят о ценности молочного лакомства. Задачи: расширить кругозор детей; формировать у детей культуру здорового питания; вызвать у детей интерес и желание самим готовить мороженое. История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. А европейская история мороженого началась с Италии, после того, как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая.О том же, кто первый придумал эскимо, спорят между собой французы и американцы.Французы заявляют, что этот десерт на палочке изобрели именно они. В США мороженное появилось в 1923 году, и называлось оно «пирожком эскимоса»! В любом случае, это лакомство стало одним из самых популярных во всём мире. Моро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Мороженое молочное сливочное пломбир плодово-ягодное В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками.Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! Во-первых, от него болит горло?Во-вторых, в мороженом нет никаких витаминов? В-третьих, мороженое должно быть сладким?В-четвертых, от мороженого толстеют? НЕТ!!! Надо соблюдать меру в употреблении! Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю Рецепт домашнего мороженого Пломбир сливочныйИнгредиенты: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 250 г сгущенного молока, 2 столовые ложки сахара,1 чайная ложка желатина.Рецепт: Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне (но не кипятить ), слегка остудить. Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать со взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу. 1. Мы узнали, в чем польза молочного лакомства.2. Выяснили, какой вред оно может нанести.3. Познакомились с историей мороженого.4. Определили его основные виды.5. Решили, что вкусное и полезное мороженое можно приготовить дома, вместе с мамой. Ешьте любимое лакомство на здоровье! О.Остапчук. Детская энциклопедия: Мороженое. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002. Сайт «В «Здоровой жизни». Уникальное мороженое.http://zdorovaya-zhizn.at.ua/blog/v_quot_zdorovoj_zhizni_quot_unikalnoe_morozhenoe/2010-11-12-28http://panorama-rest.com.ua/articles/istoriya-kulinarii/to-samoe-morozhenoe/462/