Рабочая программа учебной дисциплины Экономические и правовые основы профессиональной деятельности


Бюджетное учреждение профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
«Нефтеюганский политехнический колледж»
УТВЕРЖДЕНО
Педагогический совет
«____» __________201__г.
Протокол № _________ УТВЕРЖДАЮ
Директор БУ «Нефтеюганский
политехнический колледж»
________________ М.В. Гребенец
Приказ №_________
«___»______________201__ г.
МП
РАБОЧая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
общепрофессионального цикла
ОПД.04. Экономические и правовые основы производственной деятельности
для обучающихся по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер
Наименование профиля: естественнонаучный
Разработчик: Преподаватель Мажитова Г.Р. _________ «___»_______ 2015г.
(должность) (Ф.И.О.) (подпись) (дата)
Нефтеюганск,2015г.
Рабочая программа профессионального модуля разработана с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г. N 798) по профессии среднего профессионального образования (далее – СПО)
19.01.17 Повар, кондитер.
Организация-разработчик: бюджетное учреждение профессионального образования ХМАО - Югры «Нефтеюганский политехнический колледж».
Разработчики: Мажитова Гюзель Рифовна, преподаватель.
.
Рекомендовано цикловой методической комиссии общепрофессионального цикла, протокол №_______ от «_____» ________________2015 г.
Председатель цикловой методической комиссии
________________/ /
(подпись) (ФИО)
№ п/п Содержание Стр.
1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины 4
2. Структура и содержание учебной дисциплины 6
3. Условия реализации учебной дисциплины 11
4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины 12
1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПД.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.
Рабочая программа предназначена для изучения учебной дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности» в учреждениях среднего профессионального образования, реализующих программу среднего общего образования, при подготовке квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих:
дисциплина входит в общепрофессиональный цикл естественнонаучного профиля и изучается на втором курсе.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
должен уметь:
- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства
должен знать:
- принципы рыночной экономики;
- организационно-правовые формы организаций;
- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
- механизмы формирования заработной платы;
- формы оплаты труда.
1.4. Педагогические технологии, используемые при освоении программы учебной дисциплины:
- социализация личности, направленная на развитие личности, в частности на формирование активности личности в учебном процессе;
- проблемное и проектно – исследовательское обучение, направленное на развитие интеллектуальных функций обучающихся, овладение ими принципами системного подхода к анализу и решению производственных ситуаций;
- информационно-коммуникационные, позволяющие овладеть методами сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах с применением электронных образовательных ресурсов;
- здоровьесберегающая технология, направленная на сохранение здоровья,
в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.
Методы групповой дискуссии и работы в малых группах являются одним из условий реализации указанных технологий.
1.5. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часа;
самостоятельной работы обучающегося 18 часов.
2. СТРУКТУРА И РАБОЧЕЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего) 54
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 36
в том числе: практические занятия 15
лабораторные работы -
контрольные работы 3
Самостоятельная работа обучающегося (всего) 18
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2. Рабочий тематический план и содержание учебной дисциплины«Экономические и правовые основы производственной деятельности».

Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся Объем часов Уровень освоения
4 семестр 54 1 2 3 4
Введение
Техника
безопасности Предмет, цели, задачи дисциплины. Место дисциплины в подготовке квалифицированных рабочих по профессии «Повар, кондитер», её содержание, связь с другими дисциплинами. Техника безопасности на уроках теоретического и практического обучения. 1 1
Раздел 1. Экономические основы производственной деятельности. 29 Тема 1.1.
Характеристика отрасли и предприятия Содержание учебного материала 2 2
1 Предприятие в условиях рыночной экономики. Основные принципы рыночной системы хозяйствования. Предприятие как хозяйствующий субъект. Движущие мотивы развития экономики предприятия. 2 Понятие отрасли и предприятия общественного питания. Развитие и задачи предприятий общественного питания в условиях рыночных отношений. Классификация предприятий общественного питания. Типы, классы предприятий. Организационно- правовые формы предприятий общественного питания. Практические занятия. 1 2
Выполнение практических заданий по теме «Предприятие, отрасль в условиях рынка». Самостоятельная работа обучающихся 2 Самостоятельное изучение тем:
- «Развитие и задачи предприятий общественного питания в условиях рыночных отношений».
- «Малые предприятия, индивидуальное предпринимательство в общественном питании» Тема 1.2.
Основные фонды и оборотные средства предприятий общественного питания Содержание учебного материала. 2 2
1 Сущность и назначение основных фондов предприятий общественного питания, их структура. Оборотные средства, их экономическая сущность, состав. 2 Формы сотрудничества малых предприятий с другими предприятиями. Практические занятия. 2 3
Решение задач по теме «Основные и оборотные средства». Самостоятельная работа обучающихся. 2 Подготовить рефераты по теме: «Профессионально-квалификационная структура кадров». Тема 1.3.
Трудовые ресурсы в
общественном
питании,
эффективность их
использования Содержание учебного материала 1 2
Кадры предприятия, их классификация. Производительность труда в общественном питании: понятие, показатели, функции. Практические занятия. 1 2
Выполнение практических заданий, решение практических задач по темам:
- «Кадры предприятия»;
- «Производительность труда». Самостоятельная работа обучающихся. 2 Подготовить презентации по теме: «Методы измерения и оценки производительности труда». Тема 1.4
Оплата труда в
общественном
питании Содержание учебного материала. 2 2
1 Понятие оплаты труда, сущность и функции заработной платы. Организация оплаты труда. 2 Принципы формирования, регулирование заработной платы. Формы оплаты труда. Практические занятия. 2 2
Выполнение практических заданий, решение практических задач и упражнений по теме:
- «Кадры предприятия и оплата труда». Самостоятельная работа обучающихся. 2 Подготовить доклады по теме: «Фонд оплаты труда и его состав». Тема 1.5
Показатели
деятельности
предприятий
общественного
питания Содержание учебного материала. 2 2
1 Экономическая деятельность предприятий общественного питания разных форм собственности. Показатели деятельности, их экономическая характеристика. Продукция и товарооборот предприятий общественного питания.. 2 Издержки производства и обращения в общественном питании. Классификация и структура издержек общественного питания. Себестоимость кулинарной продукции. Ценообразование в общественном питании Практические занятия. 2 2
Выполнение практических заданий, решение практических задач и упражнений по теме:
- «Производственно-хозяйственная деятельность предприятия». Самостоятельная работа обучающихся. 2 Самостоятельно изучить тему «Продукция и товарооборот предприятий общественного питания». Контрольная работа по теме «Экономические основы производственной деятельности». 1 Раздел 2 Правовые основы производственной деятельности. 19 Тема 2.1.
Правовое
регулирование
трудовых
отношений Содержание учебного материала. 2 2
1 Понятие и субъекты трудовых правоотношений. Трудовое законодательство: понятие, источники. 2 Трудовой кодекс, подзаконные нормативные акты о труде. Понятие и виды локальных нормативных актов. Практические занятия. 2 2
Выполнение практических заданий, решение практических задач и упражнений по теме:
«Способы защиты трудовых прав работников». Самостоятельная работа обучающихся. 2 Написать реферат по теме: « Сертификация услуг общественного питания». Тема 2.2
Трудовой договор Содержание учебного материала. 2 2
1 Порядок приёма на работу. Трудовой договор: содержание и порядок заключения. 2 Расторжение договора по инициативе работника. Основания и порядок расторжения трудового договора по инициативе администрации. Порядок оформления увольнения. Выходное пособие. Ответственность администрации за задержку трудовой книжки. Практические занятия. 2 2
Решение правовых задач по темам:
- «Правовое регулирование трудовых отношений»;
- «Трудовой договор». Самостоятельная работа обучающихся. 2 Написать конспект по теме: «Порядок оформления увольнения. Выходное пособие». Тема 2.3.
Правовые вопросы
оплаты труда Содержание учебного материала. 2 2
1 Основные государственные гарантии по оплате труда. Установление заработной платы. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы. Стимулирующие выплаты. 2 Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы. Оплата труда при отклонениях от нормальных условий работы: за работу в ночное время, в дни отдыха и в праздничные дни, при временном переводе работника на другую работу и.т.п. Практические занятия. 1 2
Решение правовых задач по теме « Заработная плата». Самостоятельная работа обучающихся. 2 Подготовить реферат по теме: «Организационно-правовая и экономическая характеристика
Предприятия общественного питания» (на примере базового предприятия практики). Контрольная работа по теме «Правовые основы производственной деятельности» 1 Дифференцированный зачёт 1 Всего 48 Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Экономики и права».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- учебно – методический комплекс;
- аудиторная доска с набором приспособлений для крепления плакатов, таблиц;
№ Вид контроля (текущий, промежуточный) Наименование темы Средства обучения Носители
1. Текущий Экономические основы производственной деятельности. Раздаточный дидактический материал Эектронно-бумажные
2. Текущий Правовые основы производственной деятельности. Раздаточный дидактический материал Эектронно-бумажные
3 Промежуточный Экономические и правовые основы производственной деятельности Раздаточный дидактический материал Эектронно-бумажные
Технические средства обучения:
Компьютер
4.2. Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
1.Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства: Учебник – М.: Академия, 2011, - 176с.
2.Шкатулла В.И. Основы права: Учебник – М.: Академия, 2011,-128с.
3.Соколова С.В. Основы экономики: Учебник – М.: Академия, 2010,-224с.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения по учебной дисциплине Формы и методы контроля и оценки результатов обучения по учебной дисциплине
уметь ориентироваться в общих
вопросах экономики производства пищевой продукции; устный опрос, выполнение индивидуальных заданий.
Уметь применять экономические и
правовые знания в конкретных
производственных ситуациях. практическая работа;
уметь защищать свои трудовые права
в рамках действующего
законодательства практическая работа;
Знать принципы рыночной экономики;
устный опрос, выполнение индивидуальных заданий.
знать организационно-правовые
формы организаций. устный опрос, выполнение индивидуальных заданий.
Знать основные положения
законодательства. устный опрос, выполнение индивидуальных заданий.
Знать механизмы формирования
заработной платы; практическая работа
знатьформы оплаты труда. Контрольная работа
Шкала оценивания
При оценивании знаний, обучающихся используется фиксированная форма для устных, письменных и лабораторных работ.
Оценка отражает успехи обучающегося в период текущего и промежуточного контроля, его прилежание на занятиях теоретического обучения. Обычно выражается количественно в одном из ранговых значений 5-балльной шкалы:
   «5» – владеет в полной мере (отлично); 
   «4» – владеет достаточно (хорошо); 
   «3» – владеет недостаточно (удовлетворительно); 
   «2» – не владеет (неудовлетворительно).
При оценке знаний необходимо учитывать основные качественные характеристики овладения учебным материалом: имеющиеся у обучающихся фактические знания и умения, их полноту, прочность, умение применять на практике в различных ситуациях, владение терминологией и специфическими способами обозначения и записи.
Результат оценки зависит от наличия и характера погрешностей, допущенных при устном ответе или в письменной работе. Среди погрешностей можно выделить ошибки, недочеты и мелкие погрешности. Погрешность считается ошибкой, если она свидетельствует о том, что обучающийся не овладел основными знаниями и умениями и их применением. 
К недочетам относятся погрешности, свидетельствующие о недостаточно прочном усвоении основных знаний и умений или отсутствии знаний, которые в соответствии с программой не считаются основными. Недочетом также считается погрешность, которая могла бы расцениваться как ошибка, но допущена в одних случаях и не допущена в других аналогичных случаях. К недочетам относятся погрешности, объясняемые рассеянностью или недосмотром, небрежная запись. 
К мелким погрешностям относятся погрешности в устной и письменной речи, не искажающие смысла ответа или решения, случайные описки и т.п.
Зачеркивания и исправления ошибкой считать не следует.  Задание считается выполненным безупречно, если содержание ответа точно соответствует вопросу, указывает на наличие у обучающегося необходимых теоретических знаний и практических навыков, окончательный ответ дан при правильном ходе решения и аккуратном оформлении.  Задание считается невыполненным, если обучающийся не приступил к его выполнению или допустил в нем погрешность, считающуюся в соответствии с целью работы ошибкой.
Оценка «5» выставляется, если обучающийся: 
    - безошибочно излагает материал устно или письменно; 
    - обнаружил усвоение всего объема знаний, умений и практических навыков в соответствии с программой; 
- сознательно излагает материал устно и письменно, выделяет главные положения в тексте, легко дает ответы на видоизмененные вопросы; 
- точно воспроизводит весь материал, не допускает ошибок в письменных работах; 
- свободно применяет полученные знания на практике. 
Оценка «4» выставляется, если обучающийся: 
- обнаружил знание программного материала; 
- осознанно излагает материал, но не всегда может выделить существенные его стороны; 
- обладает умением применять знания на практике, но испытывает затруднения при ответе на видоизмененные вопросы; 
- в устных и письменных ответах допускает неточности, легко устраняет замеченные учителем недостатки.
Оценка «3» выставляется, если обучающийся: 
- обнаружил знание программного материала, но испытывает затруднения при его самостоятельном воспроизведении и требует дополнительных уточняющих вопросов учителя; 
- предпочитает отвечать на вопросы воспроизводящего характера; 
- испытывает затруднения при ответе на видоизмененные вопросы; 
- в устных и письменных ответах допускает ошибки. 
Оценка «2» выставляется, если обучающийся: 
- имеет отдельные представления о материале; 
- в устных и письменных ответах допускает грубые ошибки.
Оценка по результатам текущего и промежуточного контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).
Процент результативности (правильных ответов) Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений
балл (отметка) вербальный аналог
90 ÷ 100 5 отлично
75 ÷ 89 4 хорошо
60 ÷ 74 3 удовлетворительно
менее 60 2 не удовлетворительно
Изучение курса учебной дисциплины сопровождается текущим контролем и завершается промежуточной аттестацией, которая будет проходить в форме дифференцированного зачета.
Контрольно – оценочные средства для проведения текущего контроля по теме: «Экономические основы производственной деятельности»
1.Как называется современная экономика?1.рыночная экономика2.экономика ограниченных ресурсов3.политическая экономика4.теория трудовой стоимости5.маржинализм2. Отношение людей по поводу потребностей есть …1.экономическая сфера общества2.политическая сфера общества3.духовная сфера общества4.социальная сфера общества5.ноосфера3. Объект экономики:1.экономическая сфера общества2.ограниченные  ресурсы3.рост потребностей4.НТР5.глобальные проблемы человечества
4. Максимальное  удовлетворение потребностей при ограниченных ресурсах есть …1.предмет экономики2.объект экономики3.метод экономики4.особенности экономики5.верно 1 и 25. Часть денежного дохода, которую люди откладывают для будущего?1.сбережения2.инвестиции3.потребление4.верно 2и3.5.нет правильного ответа6.Ввоз товаров и услуг из других стран?1.чистый импорт2.чистый экспорт3.импорт4.экспорт5.нет правильного ответа7.Ввоз товаров и услуг в другую страну?1.чистый импорт2.чистый экспорт3.импорт4.экспорт5.нет правильного ответа.8. Что относится к факторам экономического роста:1.прирост капитала2.рост образовательного уровня
3.улучшение распределенных ресурсов4.совершенствование технологии на основе НТП5.все ответы верны9. Основная причина безработицы, следующая из рыночного механизма1.уровень зарплаты2.недостаток рабочей силы3.недостаток рабочих мест4.повышение инфляции5.объем производства10. Определение дефляции:1.процесс снижения общего уровня цен в экономике2.неспособность фирмы или человека в срок оплатить свои долги3.цена единиц одной валюты в единицах другой валюты4.план государственных расходов и доходов на год5.нет правильного ответа11 Экономическая свобода- это свобода решения…1.вопроса что производить?2.как производить?3.для кого производить?4.верно1 2 и35.нет правильного ответа12. Какие вопросы являются главными вопросами экономики?1.что производить2.для кого производить3.как производить4.1 и 25.1, 2 и 313. На какие два раздела делится экономика:1.микроэкономика2.монополия3.макроэкономика4.верны 1 и 25.верны 1 и 314. Товар, объём спроса на который увеличивается с ростом дохода при каждом значении цены:1.товар низкого качества2.товар роскоши3.взаимозаменяемый товар4.нормальный товар5.взаимодополняемый товар15. Товар, объём спроса на который падает с ростом дохода при каждом значения цены:1.нормальный товар2.товар роскоши3.взаимозаменяемый товар4.товар низкого качества5.взаимодополняемый товар16. Товары, которые люди потребляют независимо от дохода:1.товары роскоши2.товары низкого качества3.нормальный товар4.взаимозаменяемый товар5.товары первой необходимости17.К товарам роскоши относятся:1.машина2.круиз по морю на лайнере3.драгоценности4.верно 1 и 25.верно 2 и 3
Контрольно – оценочные средства для проведения текущего контроля по теме: «Правовые основы производственной деятельности»
 Вариант 1
1. Работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием
а) промьппленно-производственный персонал
b) непромышленный персонал
c) основной персонал
d) активный персонал
2. Работники предприятия непосредственно занятые созданием материальных ценностей илиоказанием производственных и транспортных услуг
а) Рабочие
b)Специалисты
c) Служащие
d) Руководители
3. Работники предприятия осуществляющие подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание и делопроизводство
а) Рабочие
b) Специалисты
c) Служащие
d) Руководители
4. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции
а) Трудоемкость
b) Скорость труда
c) Эффективность труда
d) Коэффициент выработки
5. Это трудоемкость отражает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих
a) Производственная трудоемкость
b) Технологическая трудоемкость
c) Полная трудоемкость
d) Трудоемкость обслуживания
6. Это трудоемкость отражает затраты труда вспомогательных рабочих
a) Производственная трудоемкость
b) Технологическая трудоемкость
c) Полная трудоемкость
d) Трудоемкость обслуживания
7. Выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию работников за определенный период времени к их среднесписочной численности за этот же период
a) Перемещение кадров
b) Текучесть кадров
c) Диаграмма увольнения
d) Коэффициент увольнения
8. Величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника.
a) тарифная ставка
b) тарифный разряд
c) тарифная сетка
d) тарифная система
9. Совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий.
a) тарифная ставка
b) тарифный разряд
c) тарифная сетка
d) тарифная система
10. Оплата труда исходя из фактически выполненного объема работ в натуральных измерителях
a) тарифная система
b) сдельная оплата
c) повременная оплата
d) премирование труда
11. Установленная в законодательном порядке продолжительность рабочего дня, в течение которого персонал обязан выполнять порученную ему работу.
a) рабочее время
b) время работы
c) время перерывов
d) время отдыха
12. Время, включающее в себя регламентируемые и нерегламентируемые перерывы.
a) рабочее время
b) время работы
c) время перерывов
d) время отдыха
13. Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме, называется
a) вредным
b) опасным
c) смертельным
d) ужасным
14. Условия в пределах требований санитарным нормам, стандартам безопасности, физиологическим нормативам, не оказывают влияние на снижение работоспособности или отклонения в здоровье.
a) комфортные
b) нормативные
c) экстремальные
d) неблагоприятные
15. Условия вызывают повышение мышечной, психологической, нервно-эмоциональной нагрузки, ухудшения показателей физиологических функций и снижение производительности.
a) комфортные
b) нормативные
c) экстремальные
d) неблагоприятные
Вариант 2
1. Работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием
а) промышленно-производственный персонал
b) непромышленный персонал
c) основной персонал
d) активный персонал
2. Работники предприятия занятые инженерно-техническими, экономическими, юридическими видами деятельности
а) Рабочие
b) Специалисты
c) Служащие
d) Руководители
3. Работники предприятия занимающие должности руководителей различных структурных единиц
а) Рабочие
b) Специалисты
c) Служащие
d) Руководители
4. Это трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков
а) Производственная трудоемкость
b) Технологическая трудоемкость
c) Полная трудоемкость
d) Трудоемкость обслуживания
5. Это трудоемкость отражает затраты труда всех категорий промышленно - производственного персонала
a) Производственная трудоемкость
b) Технологическая трудоемкость
c) Полная трудоемкость
d) Трудоемкость обслуживания
6. Это трудоемкость отражает затраты труда служащих
a) Трудоемкость управления производством
b) Технологическая трудоемкость
c) Полная трудоемкость
d) Трудоемкость обслуживания
7. Фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.
a) тарифная ставка
b) тарифный разряд
c) тарифная сетка
d) тарифная система
8. Совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов.
a) тарифная ставка
b) тарифный разряд
c) тарифная сетка
d) тарифная система
9. Величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.
a) квалификационный разряд
b) тарифный разряд
c) тарифная ставка
d) тарифная система
10. Эта оплата начисляется исходя из числа отработанных часов и квалификации работника, определенной с помощью тарифной ставки или должностного оклада
a) тарифная система
b) сдельная оплата
c) повременная оплата
d) премирование труда
11. Часть рабочего времени, в течение которого выполняется определенная работа
a) рабочее время
b) время работы
c) время перерывов
d) время сна
12. Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, называется
a) вредным
b) опасным
c) смертельным
d) мистическим
13. Условия с оптимальными физическими, умственными, нервно-эмоциональными нагрузками, отличаются высокой работоспособностью и производительностью труда
a) комфортные
b) нормативные
c) экстремальные
d) неблагоприятные
14. Условия на грани возможности человека
a) комфортные
b) нормативные
c) экстремальные
d) неблагоприятные
15. Эти условия вызывают нарушение динамического рабочего стереотипа, повышение заболеваемости
a) вредные
b) нормативные
c) экстремальные
d) неблагоприятные
Контрольно – оценочные средства для проведения промежуточной аттестации в виде дифференцированного зачёта
по учебной дисциплине: «Экономические и правовые основы производственной деятельности»
Проверяемые модули:
Тема 1. Экономические основы производственной деятельности.
Тема 2. Правовые основы производственной деятельности.
Задание № 1. Укажите наиболее правильный вариант ответа на вопрос:
Количество баллов за ответ 1
1.Что называют правом на собственность?
а) это принадлежность объектов определенным людям
б) это право контролировать использование определенных ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и доходы
в) это пассивная сторона отношений собственности
2. Что называю производством?
а) процесс создания материальных и нематериальных благ
б) процесс создания товаров и книг
в) создание потребностей для людей
3. Что называют трудом?
а) совокупность физических и интеллектуальных способностей человека, т.е рабочая сила, которую он использует при производстве продукта
б) деятельность людей
в) деятельность людей за материальное вознаграждение
4. Что называю природными ресурсами?
а) леса и моря мирового масштаба
б) все естественные ресурсы, «даровые» блага природы, используемые человеком в процессе производства
в) все, что нас окружает
5. Что называют предпринимательской способностью?
а) это особый фактор, соединяющий в процессе производства все остальные факторы в систему
б) умение принимать решения и, в случае необходимости, идти на риск
в) умение вести бизнес
6. Что называю экономическим продуктом?
а) продукцию, товар, услуги, нефть, уголь, рабочую силу
б) продукцию, товары, услуги
в) Ведущую отрасль промышленности
7. Какие виды собственности вам известны?
а) государственная, кооперативная, колхозная, личная
б) личная частная, собственная
в) государственная, муниципальная, долевая, общественная
8. Что называют приватизацией?
а) процесс разгосударствления предприятий и передачи их в собственность коллективов предприятий и учреждений, частных лиц и общественных организаций
б) передача собственности во владение
в) передача собственности государства, жителям государства
9. Что называют рынком?
а) место встречи покупателей и продавцов, где осуществляется купля-продажа товаров по ценам, отражающим соотношение спроса и предложения
б) место продажи
в) место рекламы и торговли товарами
10. Что называют рыночной ценой?
а) фактическую цену, устанавливаемую в соответствии со спросом и предложением товаров и услуг
б) затраты плюс прибыль
в) стоимость товара по возможностям покупателя
11. Что называю конкуренцией?
а) столкновение, состязание
б) борьба между участниками рыночных отношений, за получение максимального эффекта по сделке
в) выгодная продажа товара, с использованием различных маркетинговых и организационных решений в пользу покупателя
12. Перечислите главные факторы конкурентоспособности?
а) качество, цена, спрос
б) цена, посредник, товар, покупатель
в) рынок, цена, конкурент
13. Что называют инфляцией?
а) дисбаланс спроса и предложения, проявляющийся в росте цен
б) рост цен на товары
в) рост заработной платы и цен
14. Что называю производительностью труда?
а) количество товаров и услуг, произведенных на удовлетворение потребительского спроса
б) количество товаров и услуг, полученных за единицу времени при расходе определенного количества ресурсов
в) выполнение работ за единицу времени
15. Что называют отраслями сельского хозяйства?
а) растениеводство, животноводство, садоводство, овцеводство
б) растениеводство, животноводство
в) птицеводство, садоводство, скотоводство,
16. Что называют предпринимательством?
а) инициативную, самостоятельную деятельность граждан, направленную на получение прибыли и личного дохода, осуществляемую от своего имени, под свою имущественную ответственность
б) деятельность, направленную на получение доходов, и конечных продуктов
в) самостоятельную деятельность граждан, направленную на получение прибыли и личного дохода, осуществляемую от своего имени, под свою имущественную и юридическую ответственность
17. Что называют рентабельностью продукции?
а) выгодность производства
б) уровень прибыльности, и ликвидности предприятия
в) отношение прибыли от продаж к себестоимости продукции
18. Что называют себестоимостью продукции?
а) затраты на производство
б) затраты на производство и реализацию продукции
в) затраты на приобретение сырья, и производство продукции
19. Для чего предпринимателю необходимо создание бизнес-плана?
а) для прогнозирования своей деятельности на ближайшие 3-5 лет
б) на прогнозирование своей деятельности и предоставление льготного кредитования в банках РФ
в) чтобы знать доход и расход в своем предприятии, и прогнозировать прибыль
20. Что называю трудовой дисциплиной?
а) дисциплинированность работников
б) соблюдение режимов рабочего времени, согласно распоряжения руководителя
в) соблюдение режимов рабочего времени согласно трудового договора
21. Какие формы заработной платы используются на сельскохозяйственных предприятия?
а) сдельная, повременная, оклад
б) по видам работ – сдельная, повременная,
в) тарифная, премиальная, окладная
22. Что называют трудовым договором?
а) локальное соглашение между работником и руководителем
б) соглашение между руководителем и работником, на предмет труда
в) трудовое соглашение между руководителем и работником, на основе нормативно- законодательных актов и ТК
23. Какие нормативно-законодательные акты лежат в основе создания трудового договора?
а) Трудовой кодекс РФ, локальные акты
б) Конституция Российской Федерации
в) Трудовой кодекс, Конституция Российской Федерации, постановления и письма правительства РФ и Минфина РФ
24. Какие компенсации могут быть предусмотрены согласно Трудового кодекса РФ?
а) за командировочные расходы
б) предоставление дополнительных отпусков за переработку рабочего времени
в) за перерасход материальных средств
25. Какие виды трудовых договоров вы знаете?
а) на длительный срок, на короткий срок действия
б) на постоянный срок действия, на сдельную работу
в) до востребования, для сдельщиков
26. Какие гарантии предусмотренные государством при начислении за работной платы вам известны?
а) пенсионные отчисления, социальные страхования, в том числе здравоохранение
б) бесплатное обучение, бесплатное медицинское обслуживание
в) пенсионное страхование, медицинское обслуживание
Задание № 2. Сформулируйте определение понятиям:
Банк – это …..
Производительность труда – это…
3. Трудовыми ресурсами называют ……
4. Безработными называют …….
5. Для осуществления предпринимательской деятельности необходимо …….
6. Заработной платой называют ……
Задание № 3. Решите задачи:
1. Мистер Х положил в банк 1млн рублей под 20% годовых. Через год он получит от банка за пользование своих денег: а) 1 млн 200 тыс. рублей;   б) 800 тыс. рублей; в) 200 тыс. рублей;   г) 1 млн 120 тыс. рублей.
2. Сварщик отработал в сентябре 170 часов. Тарифная часовая ставка 85 руб. Рассчитать заработную плату сварщика, если дополнительных  выплат не предусмотрено.
3. Сварщик 5-го разряда отработал в сентябре 160 часов. Тарифная часовая ставка по этому разряду 70 руб. Рассчитать заработную плату сварщика, если дополнительных выплат не предусмотрено.
Пояснительная записка
по промежуточной аттестации по учебной дисциплине
«Экономические и правовые основы производственной деятельности»
Промежуточная аттестация по учебной дисциплине «Экономические и правовые основы производственной деятельности» проводится в форме дифференцированного зачета.
Задания 1 -19-проверяет усвоение следующих знаний: Экономические основы производственной деятельности;
Задания20-26, задания № 2,3- проверяют усвоение следующих знаний: Правовые основы производственной деятельности;
Критерии оценок
при проведению дифференцированного зачета по учебной дисциплине Основы предпринимательской деятельности»
Ответ обучающихся оценивается по 5-балльной системе за каждый вопрос и в целом выставляется средняя отметка по дифференцированному зачету.
Оценка 5 ставится, если обучающийся:
показывает верное понимание рассматриваемого вопроса, дает точное определение и истолкование основных понятий;
строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации при объяснении практического выполнения задания;
может установить связь между различными ранее изученным предметами по курсу.
Оценка 4
ставится, если ответ обучающегося удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку 5, но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других предметов; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочетов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью преподавателя.
Оценка 3
ставится, если обучающийся: правильно понимает сущность рассматриваемого вопроса, но в ответе имеются отдельные пробелы в усвоении вопросов курса предмета, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
допустил:
не более одной грубой ошибки и двух недочетов;
не более одной грубой и одной негрубой ошибки;
не более двух-трех негрубых ошибок;
одной негрубой ошибки и трех недочетов;
четыре или пять недочетов.
Оценка 2
ставится, если обучающийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3.