Программа дисциплины ОПД.02 Экономические и правовые основы производственной деятельности для II курса по профессии Пекарь

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Республики Хакасия
«Черногорский механико-технологический техникум»
(ГБПОУ РХ ЧМТТ)



Утверждаю
директор ГБПОУ РХ ЧМТТ _____________Н.И.Поликарпова
приказ от 01.09.2015 №257







ПРОГРАММА

дисциплины ОПД.02
Экономические и правовые основы производственной деятельности
_______________________________________________________________
(название дисциплины)




по профессии 19.01.04 «Пекарь»







г.Черногорск
Программа дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) для специальностей среднего профессионального образования на основе примерной программы в соответствиями с требованиями федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки квалифицированных рабочих по профессии 19.01.04 «Пекарь».







Разработчик: Самрина А.С. преподаватель истории и обществознания
(ФИО, должность)




Рассмотрено на заседании МК
Социально-гуманитарных дисциплин
Председатель МК
_____________________И.А. Даудиш
Протокол № __ от ____._______2015г






Согласовано
Зам.директора по УР
_____________________С.А.Бычкова
«___»______________________2015г











СОДЕРЖАНИЕ


стр.

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
9

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
11


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Область применения программы
Программа является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 19.01.04 «Пекарь» базовой подготовки.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
- защищать свои правовые права в рамках действующего законодательства.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- принципы рыночной экономики;
- организационно – правовые формы организаций;
- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
- механизмы формирования заработной платы;
- формы оплаты труда.

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 90 часов, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 60 часа;
- самостоятельной работы обучающегося –30 часов.
2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
90

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
60

в том числе:


практические занятия


Самостоятельная работа обучающегося (всего)
30

Итоговая аттестация в форме экзамена





































2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные  работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

Введение в экономику
Содержание учебного материала
4
1/2


Введение в экономику.
Взаимосвязь экономики и права.
Гражданское и трудовое право в хозяйственной деятельности.
4
1




Раздел 1.
Принципы рыночной экономики

18


Тема 1.1.
Механизм рыночной экономики
Содержание учебного материала
4
1/2


Предприятия питания, как хозяйствующие субъекты потребительского рынка.
Предприятие общественного питания как система, его функции.
2

2

1

2


Тема 1.2.
Экономика предприятий отрасли общественного питания
Содержание учебного материала

1/2


Предприятия питания в условиях монополистической конкуренции.
Типология организаций и предприятий по организационно-экономическим признакам.
Малые предприятия общественного питания.
Государственное регулирование деятельности предприятий питания.
Спрос и методы его изучения.
Товарооборот предприятий питания: содержание и виды.
Планирование выпуска продукции и товарооборота на предприятиях питания
2

2

2
2

2
2

2
1

2

1
1

2
1

2


Самостоятельная работа обучающихся
Подготовка опорного конспекта «Направления деятельности предприятий».
2


Раздел 2.
Основы предпринимательской деятельности
Содержание учебного материала
32


Тема 2.1 
Предпринимательская деятельность: организация и управление
Воспроизводство кадров для пищевых предприятий
Планирование численности работников ПОП.
Фонд оплаты труда: содержание, планирование
Формы, и системы оплаты труда в предприятиях питания
Товарные запасы: сущность, классификация
2

2
2
2

2
1/2


Содержание учебного материала
2
2

2

Тема 2.2.
Развитие малого предпринимательства. Маркетинг и логистика в предпринимательской деятельности
Плановая деятельность на предприятиях питания
Финансы и финансовые ресурсы предприятий питания
Источники формирования финансовых ресурсов различных предприятий питания
Планирование издержек производства и обращения предприятий питания
Государственное регулирование цен в предприятиях питания
2
2

2

2

2

1/2


‚°Содержание учебного материала
2
2

Тема 2.3.
Новаторская деятельность предпринимателя
Финансовый менеджмент предпринимательской деятельности
Цены и ценообразование в предприятиях питания.
Себестоимость сырья, продукции и услуг в предприятиях питания
Экономическая сущность прибыли в предприятиях питания
Издержки производства и обращения предприятий питания, их классификация и структура.
2

2

2

2

1/2


Содержание учебного материала
4
2


Тема 2.4. 
Налогообложение предпринимательской деятельности.
Налоговая политика государства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Налогообложение предприятий питания
2

2
2


Самостоятельная работа обучающихся
- Изучение вопроса «Реклама и пабликрилейшин в предпринимательстве», подготовка сообщения. - Работа с нормативными источниками
- Разработка должностных инструкций.
6
2

2




6


Раздел 3.
Правовые основы  производственной деятельности
Содержание учебного материала
6


Тема 3.1 
Трудовое законодательство
Режим работы и отдыха на предприятиях общественного питания.
Механизм формирования заработной платы.
Формы оплаты труда. Защита трудовых прав работниками.
2

2
2
2

1
2








78



Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;


Основные источники:
1. Череданова, Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. Учебник/
Л.Н. Череданова – 2-е изд.- М.: Академия, 2013.- 176с.
2. Шкатулла, В.И. Основы права: Учебник/ В.И. Шкатулла.- М.: Академия, 2014.-
224 с.
3. Соколова, С.В. Основы экономики: Уч. пос./ С.В. Соколова – М.: Академия, 2013.
– 128 с.

Дополнительные источники:
Борохов, В.Б. Основы рыночной экономики и предпринимательства (учебно-
методическое пособие для учреждений начального профессионального
образования) в 2- х книгах/ В.Б. Борохов. – М.: Академия, 2006. – 74с.
Орлова, Е.Р. Бизнес-план. Методика составления и анализ типовых ошибок/
Е.Р.Орлова.- М.: Академия, 2006.- 160 с.
Основы экономики: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений/ под ред.
Н.  Н. Кожевникова.- М.: Академия, 2007. – 120с.
Серебряков, В.Ф. Правовое обеспечение профессиональной деятельности в
общественном питании: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений/В.Ф.
Серебряков. – М.: Академия, 2006. -  160с.
Соколова, С.В. Основы экономики: учеб. пособие для учащихся НПО /
С.В.Соколова.- М.: Академия, 2007. – 156с.
Соколова, С.В. Основы экономики: Рабочая тетрадь/ С.В. Соколова. – М.:
Академия, 2007.- 96 с.
Румынина, В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник
для студ. сред. проф. учеб. заведений/. В.В.Румынина. – М.: Академия, 2009. –
260с.

Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации
Гражданский Кодекс РФ, Ч. 1,2
Трудовой Кодекс РФ
Кодекс РФ об административных правонарушениях
ФЗ  О защите прав потребителей
ФЗ  О конкуренции и ограничении монополистской деятельности
ФЗ  О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
ФЗ  О качестве и безопасности пищевых продуктов
ФЗ  Об охране окружающей среды
10. ФЗ  О техническом регулировании
11. ФЗ  О защите конкуренции


Интернет-ресурсы
Социальные и экономические права в России
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Основы экономики: вводный курс
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Открытая экономика: информационно-аналитический сервер
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Права человека в России
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]




4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:
- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства.

практические занятия

-рассчитывать основные экономические показатели предприятий общественного питания.
практическое занятие

Знания:
- принципов рыночной экономики;
- организационно- правовых форм организаций;

Тестовая работа

- основных положений законодательства, регулирующего трудовые отношения;
- механизмов формирования заработной платы;
- форм оплаты труда.
Тестовая работа











13PAGE \* MERGEFORMAT14815



Согласовано

_____________________________
(работодатель)

«____»__________________2015г.



Заголовок 115