Абетка харчування. Перший клас


Основы здоровья
Тема: Народные традиции питания .Цель: ознакомить с кулинарными традициями украинского народа, дать представление об ассортименте украинских национальных блюд , формировать уважение к культуре своего народа.
I Организационные моментыНа предыдущем уроке мы говорили о традициях украинского народа, о том, как их традиционно отмечают в каждой семье. При этом, трудно себе представить праздник без вкусной еды, без традиционных любимых блюд.
И это не случайно, ведь еда для человека – источник здоровья, силы и энергии, да и хорошего настроения тоже.
II Тема
Сегодня мы говорим о народных традициях питания, об украинской народной кухне, о любимых блюдах украинского народа.
III Актуализация
Вспомним, почему еда необходима человеку и какая еда нужна человеку чтобы быть здоровым.
(таблица)- на доске (3 класса главных питательных веществ :белки, жиры, углеводы )
В еде, которую мы постоянно употребляем примерно 11-14% -энергии состоят белки, 31%- жиры и 55%- углеводы .Углеводы- главный источник энергии в еде – это крохмал и сахар. Они на первом месте, на втором-жиры , на третьем – белки. Поэтому не случайно, люди в большинстве своем любят сладенькое. Но чтобы человек был здоров еда должна быть полноценной , включая в себя все полезные продукты.
IV Новый материал
Беседа
В каждой семье готовят что-то своё-любимое и в тоже время издавна прабабушки, бабушки, мамы старались приготовить что-то новенькое, но обязательно вкусное обменивались друг с другом своими кулинарными секретами, рецептами блюд.
Эти вкусные блюда передавались из поколения в поколение, становясь традиционными. Наиболее распространенными блюдами в Украине были те, которые готовились из продуктов растительного происхождения.
Мясные блюда и яйца употребляли редко, лишь в праздники. Блюда из птицы готовили лишь в воскресенье- в выходной. Употребляли также сало в умеренных количествах . Но чаще ели молочные продукты.
*Особенностью народных традиций является :-умеренность в еде (не объедались, отсюда считалось не красивым быть толстым)
-питание по сезонам (так, летом больше овощей, фруктов, значит и больше разнообразием салатов, компотов, соков.*Регулярно украинцы чистили свой организм , чтобы вредные вещества не накапливались вызывая болезни.
Поэтому в еде традиционно соблюдались посты . Постились в среду и пятницу . В эти дни , не ели мясной и молочной еды. Такая еда (овощи, фрукты) называлась постной- от слова ПОСТ.
Но главные посты проводились перед большими религиозными праздниками . Например, Большой Пост перед Пасхой 48 дней (с 3.03 по 19.04).
Праздничная и скромная еда (не постная)-разрешала употребление мяса ,сала. Поэтому, в праздники стол ломился от разнообразия и мясных блюд, и салатов, соков и напитков, выпечки и сладостей.
- Что же ели украинцы каждый день ?Прежде всего, это конечно же каши. Они готовились из: ячменя, овса, кукурузы, проса, пшена.
- Было на столе множество овощных блюд. Особенно из картошки .
2)Работа в тетради (с.21)
а) Посмотрите, как на красивой вышитой скатерти в центре стола почетное место занимает украинский борщ. Варим также капустняк (из квашеной капусты) много блюд из гарбуза: пекли, варили в кашах, добавляли в супы; любили огурцы, помидоры, лук, чеснок, перец, хрен. Пекли хлеб, варили галушки, делали пирожки и вареники с разными начинками.
б) Соединить стрелочками
V Закрепление знаний
Игра “Свари борщ”
Игра-конкурс “Отгадай блюдо ”
-Популярное в Украине жидкое блюдо, которое готовиться из нарезанных буряк , капусты, картофеля и других овощей и приправ(борщ)
-Сладкое жидкое блюдо из сушеных ягод и фруктов.(узвар-компот)
- Небольшое вареное изделие сделанное из теста с начинкой из творога, капусты, ягод.
-Обязательное блюдо из 12 блюд на Святвечер, которое делается из пшеницы, заправленное орехами, тертым маком, медом (кутя)
3) Почемучка интересуется, что же традиционно готовят в семье .4) Конкурс “Запоминай и нарисуй”
-Вспомнить и нарисовать украинские народные блюда (борщ, вареники, пирожки, хлеб)
VI Итог урока
*Де хліб-сіль-каша, там домівка наша.
-Что нужно кушать, чтобы быть здоровым ?
- Какие украинские народные блюда помогают нам в этом ?Ситий ,як бочка, а ще їсти просить.
Без їжі і віл не потягне.
Аби хліб,а зуби знайдуться.