Презентация: Творческая работа с элементами исследования по теме Шоколад — вред или польза?


Шоколад – вред или пользаТворческая работа с элементами исследования. Выполнила: ученица 4 «Б» класса МБОУ СОШ Торовина ЕлизаветаРуководитель:учитель начальных классовГолубкова А. А. Гипотеза: Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен. Цель исследовательской работы: поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта. Задачи: 1. провести анкетирование среди учеников 2. найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства; 3. выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы;4. составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада. История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба. В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. 1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту. №1.Каким сладостям ты отдаешь предпочтение? №2. Как часто ты употребляешь шоколад? №3.Как вы считаете полезен или вреден шоколад? Мнение противников шоколада. Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию.С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день.Приводит к избыточному весу.В шоколаде таится огромное количество кофеина. Мнение сторонников шоколада. Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.Спасает от инфаркта и инсульта.Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем.Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются. Бесспорно, шоколад является продуктом не только вкусным, но и полезным! Как отличить настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ;Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!;Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;Шоколад должен таять во рту Вывод. Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если:во-первых, если поедать его в больших количествах;- во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.  Спасибо за внимание!