Презентация по ОБЖ на тему Основные инфекционные заболевания и их профилактика (10 класс)


Основные инфекционные заболевания и их профилактика. ПланИнфекционные заболевания. Классификация.Пути передачи заболеванийПротивоэпидемические (противоэпизоотические) и санитарно-гигиенические мероприятия Характеристика наиболее распространенных заболеваний и их профилактика (дизентерия, гепатит, пищевые токсикоинфеции, грипп) Основные инфекционные заболевания и их профилактика. Инфекционные (заразные) болезни - болезни, возникающие вследствие внедрения в макроорганизм (человек, животное, растение) живо­го специфического возбудителя инфекции (бактерии, вирус, грибок и др.) развития Характеризуются распространения интенсивностью эпидемическим процессом поддерживаемый наличием и взаимодействием трех составных элементов Эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) процесс возникновения распространения непрерывный процесс инфекционных болезней Группа инфекционных заболеваний Краткаяхарактеристика Инфекции, входящие в группу Кишечные инфекции Возбудитель  выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот. Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др. Инфекции дыхательных путей, или воздушно-капельные инфекции Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др. Кровяные инфекции Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.) Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума,  туляремия, клещевой энцефалит и др. Зоонозные инфекции Болезни, передающиеся через укусы животных Бешенство Контактно-бытовые Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфекции переходит на здоровый орган. Фактор передачи отсутствует Инфекционные кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.) Источник возбудителя инфекции  больной организм бактерионосители в котором возбудитель не только сохраняется, раз­множается, но и выделяется во внешнюю среду или непосредственно передается другому восприимчивому организму Организм, не проявляющий признаков болезни.Представляют большую опасность для окружающих, так как выявить их значительно труднее, чем больных. Восприимчивость способность организма человека, животного, растения отвечать на внедрение размножение жизнедеятельность патогенных микроорганизмов комплексом защитно-приспособительных реакций, развитием инфекционного процесса. Фекально-оральныйЭтим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот в желудочно-кишечный тракт здорового человека ЖидкостныйХарактерен для кровяных инфекций. Переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары и т.п. Контактный или контактно-бытовойЭтим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным ЗоонозныеПереносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными животными. Воздушно-капельный Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека. Основные пути передачи инфекции и их характеристика Противоэпидемические (противоэпизоотические) и санитарно-гигиенические мероприятия  раннее выявление больных и подозрительных по заболеванию путем обходов дворов; усиленное медицинское и ветеринарное наблюдение за зараженны­ми, их изоляцию и лечение; санитарную обработку людей дезинфекцию одежды, обуви, предметов ухода и т.д.; дезинфекцию территории, сооружений, транспорта, жилых и общественных по­мещений установление противоэпидемического режима работы лечебно-профилактичес­ких и других медицинских учреждений; обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельнос­ти больных и здоровых индивидуумов; проведение санитарно-просветительной работы Срок карантина и обсервации зависит от длительности инкубационного периода заболевания и исчисляется с момента изоляции (госпитализации) последнего больною и завершения дезинфекционной обработки очага. Обсервация осуществление усиленного медицинского (ветеринарного) наблюдения частичные изоляционно-ограничительные меры лечебно-профилактические и противоэпидемические мероприятия направленные на ликвидацию очага инфекции