Рабочая программа производственной практики ПМ 02. Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«ШАХУНСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»
УРЕНСКИЙ ФИЛИАЛ
СОГЛАСОВАНО
Заместитель зав.Уренского филиала по УПР
ГБОУ СПО ШАПТ
______________Т.А.Маралова«_____»____________2013г. УТВЕРЖДАЮ
Заведующая Уренского филиала
ГБОУ СПО ШАПТ
_________________Л.И. Комарова
«____»_________________201__г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ 02:
«ВЕДЕНИЕ ОПЕРАТИВНОГО УЧЁТА ИМУЩЕСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ФИНАНСОВЫХ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В СЕЛЬСКОЙ УСАДЬБЕ»
Основной профессиональной образовательной программы по профессии 112201.02 «Управляющий сельской усадьбой»
РАССМОТРЕНО
на заседании методического объединения
Протокол о «_____»_______2012г.№_____
Председатель МО
_________________А.Н.РомановУрень 2013год
Рабочая программа производственной практики разработана на основании Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее – НПО) 112201.02 «Управляющий сельской усадьбой», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 22 октября 2009 г. № 452. Зарегистрировано в Минюсте РФ от 10.12.2009 г № 15489
Организация-разработчик: ГБОУ СПО ШАПТ Уренский филиал
Разработчик: Пыхова Т. М. мастер производственного обучения
Рекомендована Министерством образования Нижегородской области по примерным основным профессиональным образовательным программам начального профессионального и среднего профессионального образования.
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка 4
1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «ВЕДЕНИЕ ОПЕРАТИВНОГО УЧЁТА ИМУЩЕСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ФИНАНСОВЫХ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В СЕЛЬСКОЙ УСАДЬБЕ» 7
2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ 17
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа производственной практики профессионального модуля «Ведение оперативного учёта имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе» составлена для комплексного освоения обучающимися профессиональной деятельности по профессии начального профессионального образования 112201.02 «Управляющий сельской усадьбой» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):Ведение оперативного учёта имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе, формирования общих и профессиональных компетенций, а также приобретения опыта практической работы обучающимся по профессии.
Задачей производственной практики является:
закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений, обучающихся по изучаемой профессии;
развитие общих и профессиональных компетенций;
освоение современных производственных процессов;
адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм.
Основанием для разработки данной программы являются следующие документы:
Федеральный государственный образовательный стандарт по профессии начального профессионального образования 112201.02 «Управляющий сельской усадьбой», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 22 октября 2009 г. № 452. Зарегистрировано в Минюсте РФ от 10.12.2009 г № 15489
Перечень профессий НПО, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 28 сентября 2009 г. № 354;
Единый тарифно-квалификационный справочник;
Разъяснения /И.М. Реморенко/ по формированию примерных программ профессиональных модулей начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования;
Положение об итоговой аттестации;
Положение о порядке прохождения учащимися учебной и производственной практики, утвержденное приказом Министерства образования и науки РФ от 26 ноября 2009 г. № 674;
Производственная практика обучающихся проводится в организациях на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждой организацией, куда направляются обучающиеся.
Сроки проведения практики устанавливаются образовательным учреждением в соответствии с ОПОП НПО.Практика осуществляется как непрерывно, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием практики и результатами обучения в рамках модуля.
Производственная практика проводится на предприятиях района. Для проведения практики заключены договора о сотрудничестве и социальном партнерстве с предприятиями СПК «Арья», ОАО «Абрамова» района. Договором предусмотрены права и обязанности сторон.
В организации и проведении практики участвуют образовательное учреждение и организации.
Образовательное учреждение:
планируют и утверждают в учебном плане все виды практики в соответствии с ОПОП НПО, с учетом договоров с организациями;
заключают договоры на организацию и проведение практики;
совместно с организацией определяют объекты практики, согласовывают программу и планируемые результаты практики;
осуществляют руководство практикой;
контролируют реализацию программы и условия проведения практики организациями, в том числе требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;
организовывают процедуру оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимися, в ходе прохождения практики.
Организации, участвующие в организации и проведении практики:
заключают договоры на организацию и проведение практики;
согласовывают программу практики, планируемые результаты практики, задание на практику, участвуют в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимися, в ходе прохождения практики;
издают приказ о прохождении практики обучающимися;
предоставляют рабочие места практикантам, назначают руководителей практики, определяют наставников;
обеспечивают безопасные условия прохождения практики обучающимися;
проводят инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в организации.
Обучающиеся, осваивающие профессиональный модуль, при прохождении практики в организациях:
полностью выполняют задания, предусмотренные программами практики;
соблюдают действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;
строго соблюдают требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности.
Организацию и руководство практикой осуществляют руководители практики отобразовательного учреждения и от организации.
Общее руководство и контроль за практикой от образовательного учреждения осуществляет заместитель директора по учебно-производственной работе. Непосредственное руководство практикой учебной группы осуществляется мастером производственного обучения.
В период прохождения производственной практики с момента зачисления, обучающихся на них распространяются требования охраны труда и правила внутреннего трудового распорядка, действующие в организации, а также трудовое законодательство, в том числе в части государственного социального страхования.
Результаты практики определяются программами практики, разрабатываемыми образовательным учреждением совместно с организациями.
Практика завершается оценкой и (или) зачетом обучающихся освоенных общих и профессиональных компетенций. По завершению производственной практики обучающиеся выполняют выпускную практическую квалификационную работу по профессиональному модулю.
Результаты прохождения практики обучающимися представляются в образовательное учреждение и учитываются при итоговой аттестации.
Итоговый контроль выполнения программы практики осуществляется путем проверки отчета руководителем практики и защиты отчета студентом. К защите учащийся допускается только после проверки отчета. Срок защиты отчета по практике устанавливается в соответствии с утвержденным графиком.
В завершении проводится итоговая аттестация по междисциплинарному модулю в форме комплексного экзамена.
1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНОГО УЧЁТА ИМУЩЕСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ФИНАНСОВЫХ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В СЕЛЬСКОЙ УСАДЬБЕ»
Наименование разделов и тем производственной практике Содержание производственной практики Объем часов
Раздел 1. Ведение оперативного учёта имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе 108
Тема 1.1. Ознакомление с деятельностью, организационной структурой и системой управления субъекта хозяйствования
Общая характеристика предприятия
Подлежит ознакомлению и изучению краткая история образования, развития организации, ознакомление с уставом.
Отраслевая принадлежность организации, направления деятельности, виды, номенклатура, ассортимент выпускаемой продукции (реализуемых товаров).
Технология и организация производства, производственная структура, взаимосвязь производственных подразделений.
Структура управления, взаимосвязь функциональных подразделений, отделов служб. Структура бухгалтерии, организации ее работы, взаимодействие бухгалтерии с другими функциональными службами.
Ознакомление с учетной политикой организации и локальными нормативными документами 6
Тема 1.2 Изучение организации документооборота в организации Организация работы с документами на предприятии 
 - соблюдение требований Федеральной Архивной Службы к обеспечению сохранности документов
- соблюдение требований к помещению, оборудованию архива, режим хранения документов.
- оформление документов по личному составу : приказы (распоряжения) по личному составу, трудовые книжки, личные карточки Ф.Т-2
- график документооборота на предприятии;
-составление и оформление описей дел, номенклатура дел. 6
Тема 1.3.Организация учета производственных запасов и складского хозяйства
Учет производственных запасов. Организация складского хозяйства
Изучение ведения учета производственных запасов в организации
- ознакомление с отделом снабжения и организацией складского хозяйства в следующем разрезе:
–    система снабжения (порядок заключения договоров с поставщиками и подрядчиками, форма договоров, виды источников поступления производственных запасов, контроль за поступлением грузов);
–    структура складского хозяйства, оснащенность складов, принципы размещения ценностей на складе, общие правила приема, хранения и отпуска материалов со склада;
–    виды материальных ценностей, хранящихся на складах;
–    порядок присвоения номенклатурных номеров объектам материальных ценностей;
–    документальное оформление поступления и отпуска материальных ценностей;
–    картотека учета производственных запасов: порядок открытия карточек, записи в карточки, контроль со стороны бухгалтерии;
–    порядок сдачи документов в бухгалтерию;
–    ведение учета материалов на складе в условиях АСОЭИ. 6
Тема 1.4. Ознакомление с операциями по учёту готовой продукции растениеводства Учет готовой продукции растениеводства.
Учащийся должен изучить порядок хранения и учета готовой продукции растениеводства на складе в следующем разрезе:
– оснащенность складов, виды готовой продукции, принципы ее размещения на складе;
– общие правила приема, хранения и отпуска продукции со склада;
– порядок документального оформления поступления и отпуска готовой продукции покупателям и заказчикам;
– система учета готовой продукции на складе и система контроля со стороны бухгалтерии за движением готовой продукции;
– порядок сдачи документов в бухгалтерию;
– ведение учета продукции на складе в условиях АСОЭИ. 6
Тема 1.5. Отражение операций по учёту готовой продукции животноводства
Учет готовой продукции животноводства.
Учащийся должен изучить порядок хранения и учета готовой продукции животноводства на складе в следующем разрезе:
– оснащенность складов, виды готовой продукции, принципы ее размещения на складе;
– общие правила приема, хранения и отпуска продукции со склада;
– порядок документального оформления поступления и отпуска готовой продукции покупателям и заказчикам;
– система учета готовой продукции на складе и система контроля со стороны бухгалтерии за движением готовой продукции;
– порядок сдачи документов в бухгалтерию;
– ведение учета продукции на складе в условиях АСОЭИ. 6
Тема 1.6 Организация учета животных на выращивании и откорме
Учет животных на выращивании и откорме.
Учащийся должен изучить порядок учета животных на выращивании и откорме в следующем разрезе:
– виды животных, принципы их размещения в хозяйстве;
– общие правила оприходования и списания животных;
– порядок документального оформления операций по движению животных;
– система учета животных на выращивании и откорме и система контроля со стороны бухгалтерии за движением животных;
– порядок сдачи документов в бухгалтерию;
– ведение учета животных на складе в условиях АСОЭИ. 6
Тема 1.7. Учет основных средств
Учет основных средств
В процессе прохождения практики на данном участке учета учащийся должен ознакомиться с организацией бухгалтерского учета основных средств и изучить:
–    состав основных средств в исследуемой организации, их классификацию, порядок формирования их первоначальной стоимости;
–    характерные для данной организации операции по движению основных средств, источники поступления и причины выбытия объектов;
–    порядок присвоения инвентарных номеров объектам основных средств, принцип их построения;
–    документальное оформление операций по движению основных средств (поступление, выбытие, перемещение);
–    организацию аналитического учета основных средств: оформление инвентарных карточек, учет основных средств по местам эксплуатации (инвентарные списки, книги);
–    синтетический учет основных средств: отражение совершаемых в организации операций по движению основных средств на счетах бухгалтерского учета, систему применяемых учетных регистров по учету основных средств;
–    учет амортизации основных средств: применяемые способы начисления амортизации, технику ее расчета, регистры по начислению амортизации основных средств, отражение сумм начисленной амортизации на счетах бухгалтерского учета;
–    учет операций по ремонту основных средств: ведомость дефектов, смета расходов на ремонт, порядок их составления, документальное оформление операций по ремонту основных средств, способы его осуществления, вариант учета и порядок отражения в учете операций по ремонту основных средств, порядок образования и использования резерва на ремонт основных средств;
–    порядок проведения инвентаризации основных средств: периодичность, организация и порядок проведения, документальное оформление, отражение в учете результатов инвентаризации;
–    организацию работ по переоценке основных средств: документальное оформление, учетные процедуры, отражение в учете;
–    систему учета основных средств в условиях АСОЭИ. 6
Тема 1.8. Учет нематериальных активов
Учет нематериальных активов
В процессе ознакомления с порядком ведения бухгалтерского учета нематериальных активов в организации (базе практики) учащийся должен установить объекты, учитываемые в составе нематериальных активов и изучить применяемые в данной организации:
–    порядок оценки нематериальных активов, систему бухгалтерских записей по их движению, документы и учетные регистры для их учета;
–    способы погашения стоимости нематериальных активов в данной организации и порядок отражения их в учете;
–    систему учета нематериальных активов в условиях АСОЭИ 6
Тема 1.9.Учет денежных средств Учет денежных средствВо время прохождения практики на данном участке учета учащийся должен:
1) Изучить правила приема, выдачи, хранения и контроля денежной наличности в кассе организации, в том числе:
–    документальное оформление операций по приходу и расходу денежных средств в кассу;
–    порядок сдачи денежной наличности в банк;
–    порядок ведения кассовой книги и составления отчета кассира;
–    порядок проведения инвентаризации денежной наличности в кассе, оформления результатов инвентаризации и отражение их в учете;
–    правила расчета остатка лимита денежной наличности в кассе;
–    документальное оформление и учет денежных документов;
–    порядок записей по счету 50 и отражение кассовых операций в учетных регистрах;
–    организацию учета кассовых операций в условиях АСОЭИ.
2) Ознакомиться с формами безналичных расчетов, применяемых в данной организации (платежными поручениями расчеты на инкассо, правила отказа от акцепта, инкассовые поручения, аккредитивы и др.) и изучить ведение учета операций на расчетных, валютных и специальных счетах в банке, том числе:
–    порядок открытия расчетного, валютных и специальных счетов в банках;
–    документальное оформление операций по расчетному счету, валютным счетам (транзитный и текущий счет) и специальным счетам в банках, получение и обработка выписок по указанным счетам;
–    правила покупки, обязательной и свободной продажи иностранной валюты;
–    порядок записей по счетам 51, 52, 55, 57, отражение операций по данным счетам в учетных регистрах;
–    организацию учета денежных средств по счетам в банках в условиях АСОЭИ.
6
Тема 1.10. Организация расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками и другими видами дебиторов и кредиторов 1)Изучить организацию учета расчетов с подотчетными лицами, расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, расчетов с персоналом по прочим операциям, расчетов с разными дебиторами и кредиторами, в том числе:
– правила выдачи авансов под отчет, прием и проверка авансовых отчетов, порядок записей по счету 71 и их отражение в учетных регистрах;
-документальное оформление, аналитический и синтетический учет по счету 60 в разрезе субсчетов, применяемых на предприятии;
-документальное оформление, аналитический и синтетический учет по счету 62 в разрезе субсчетов, применяемых на предприятии;
– документальное оформление, аналитический и синтетический учет по счетам 73, 75, 76, 79 в разрезе субсчетов, применяемых на предприятии;
– организация учета расчетов по счетам 60,62,71, 73, 75, 76, 79 в условиях АСОЭИ.
2) Изучить организацию учета расчетов по налогам и сборам и расчетов по социальному страхованию и обеспечению, в том числе:
– виды налогов и сборов, уплачиваемых данной организацией в бюджет, сроки и порядок представления деклараций по налогам, уплачиваемых в бюджет, методика их расчета и источники финансирования;
– порядок записей в книгу покупок, применение вычетов при расчете сумм НДС, подлежащих перечислению в бюджет;
– сроки и порядок представления налоговой отчетности по страховым взносам в пенсионный фонд и отчета по обязательным страховым взносам от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– синтетический и аналитический учет расчетов с бюджетом, пенсионным фондом, ФСС, ФОМС;
– организацию учета расчетов по счетам 68 и 69 в условиях АСОЭИ. 6
Тема 1.11. Учет труда и его оплаты Учет труда и его оплаты
Изучение данного раздела учета рекомендуется начать с ознакомления с работой кадровой службы, где студенту необходимо ознакомиться с документальным оформлением приема сотрудников на работу, их увольнением и перемещением, порядком предоставления отпуска, ведением картотеки личного состава.
В отделе труда и заработной платы (или в другом аналогичном функциональном подразделении) необходимо ознакомиться с формами и системами оплаты труда, действующими в исследуемой организации, Положениями по оплате труда и премировании, коллективным договором.
В процессе изучения организации оплаты труда и расчетов по заработной плате необходимо:
–    ознакомиться с табельным учетом рабочего времени; документальным оформлением и учетом выработки в растениеводстве и животноводстве;
–    освоить порядок документального оформления, методику и технику начисления заработной платы по видам начислений, характерным для данной организации, а также порядок начисления выплат, производимых на основе среднего заработка;
–    ознакомиться с документальным оформлением и порядком начисления выплат, производимых за счет средств социального страхования;
–    изучить порядок расчета и учета сумм, удерживаемых из работной платы персонала: налог на доходы физических лиц, алименты и др.;
–    ознакомиться с системой организации учетных работ по составлению расчетных и платежных ведомостей; порядком выдачи заработной платы;
–    изучить синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда, действующий в данной организации;
–    ознакомиться с порядком расчета сумм отчислений ЕСН и обязательного страхования от несчастных случаев в производстве и профессиональных заболеваний, а также с отчетностью, представляемой в соответствующие социальные фонды;
–    изучить порядок ведения в данной организации персонифицированного учета налога на доходы физических лиц и отчислений на пенсионное обеспечение;
–    изучить порядок начисления заработной платы, ведение бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда, и связанных с ними расчетов в условиях АСОЭИ.
6
Тема 1.12. Учет затрат на производство Учет затрат на производствоВо время прохождения практики на данном участке учетных работ нужно изучить все документы организации, на основании которых производится списание затрат на себестоимость продукции (работ, услуг), при этом необходимо:
–    ознакомиться с применяемым в организации методом учета затрат на производство, установить объекты учета затрат и калькулирования, порядок и признаки группировки (классификации) затрат;
–    изучить действующий организации порядок распределения и включения в себестоимость объектов калькулирования прямых затрат: материалов, заработной платы и отчислений от нее на социальные нужды;
–    ознакомиться с порядком учета образования и использования резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, инвентаризацией резерва, порядком отражения в учете корректировки сумм резерва по итогам его инвентаризации;
–    установить наличие и состав расходов будущих периодов и принятый в организации порядок их списания на себестоимость продукции (работ, услуг);
–    ознакомиться с видами вспомогательных производств, направлениями их деятельности, с методикой и техникой распределения и списания стоимости услуг вспомогательных производств;
–    ознакомиться с номенклатурой статей косвенных расходов, изучить особенности их учета, распределения и списания;
–    ознакомиться с порядком учета и контроля непроизводительных затрат, расчетом потерь от простоев и брака;
–    изучить принятый в организации метод оценки остатков незавершенного производства;
–    изучить действующую в организации систему аналитических и синтетических учетных регистров для учета затрат на производство, порядок и последовательность их составления, систему бухгалтерских записей по учету затрат на производство; порядок закрытия производственных счетов;
–    изучить действующую в организации систему организации сводного учета затрат на производство в учетных регистрах, порядок расчета фактической себестоимости выпушенной из производства готовой продукции (завершенных работ и выполненных услуг), расчета себестоимости 1-й единицы продукции и составления отчетной калькуляции.
6
Тема 1.13. Учет продажи готовой продукции.
Учет реализации услуг Учет продажи готовой продукции. Учет реализации услугНачинать ознакомление с данным участком учета рекомендуется в отделе сбыта (продаж, маркетинга), где учащийся должен ознакомиться с порядком и основными условиями реализации продукции покупателям, организацией оперативного контроля за выполнением договоров поставки, купли-продажи, действующей в исследуемой организации системой рассмотрения претензий, рекламаций покупателей.
6
Тема 1.14. Учет товарных операций и издержек обращения Учет товарных операций и издержек обращенияИзучение порядка ведения учета товарных операций рекомендуется начать с ознакомления с системой снабжения в данной организации: порядок заключения договоров с поставщиками и подрядчиками, форма договоров, виды источников поступления товаров, контроль за поступлением грузов.
В процессе ознакомления со складским хозяйством необходимо выяснить:
–    структуру складского хозяйства торговой организации, оснащенность ее складов, принципы размещения товаров и тары на складе, общие правила их приема, хранения и отпуска со склада покупателям и своим торговым точкам;
–    виды товаров и тары, хранящихся на складах, систему номенклатурных номеров, документальное оформление поступления и отпуска товаров и тары;
–    картотеку учета товарных запасов: порядок открытия карточек, записи в карточки, контроль со стороны бухгалтерии;
–    порядок оформления товарных отчетов и сдачи документов по движению товаров и тары в бухгалтерию;
–    ведение учета товаров на складе в условиях АСОЭИ.
6
Тема 1.15. Учет операций с заемными средствами Учет операций с заемными средствамиВ процессе производственной практики на данном участке учета учащийся должен:
Ознакомиться с организацией учета расчетов по долгосрочным и краткосрочным кредитам и займам, рассмотрев следующие вопросы:
–    порядок, условия заключения кредитных договоров, документальное оформление операций по ссудным счетам, открытым в кредитных организациях, расчет обеспечения получения кредита, обработка выписок по ссудным счетам, порядок записей в учетные регистры операций по судному счету;
–    порядок, условия заключения договора займа, документальное оформление и порядок записей в учетные регистры операций по договорам займа;
–    порядок погашения кредитов и займов, расчет предельной величины процентов за пользование заемными средствами;
–    система записей по получению, погашению кредитов и займов, отражение в учете процентов за пользование заемными средствами;
–    организацию учета заемных средств в условиях АСОЭИ.
6
Тема 1.16. Учет финансовых результатов Учет финансовых результатовВ процессе ознакомления с формирование финансовых результатов учащийся должен обобщить изученную в процессе практики информацию об учетной политике организации в области признания доходов и расходов для целей налогообложения прибыли, а также о формировании финансовых результатов от обычных видов деятельности
В процессе дальнейшего ознакомления с деятельностью организации учащемуся необходимо:
–   установить состав операционных и внереализационных доходов и расходов, осуществляемых данной организацией, наличие чрезвычайных доходов и расходов, изучить ведение их аналитического и синтетического учета;
–   выяснить наличие и порядок образования в организации оценочных резервов: по сомнительным долгам, под снижение стоимости материальных ценностей, под обесценение вложений в ценные бумаги;
–   ознакомиться с составом, порядком учета и списания доходов будущих периодов;
–   ознакомиться с системой по формированию финансового результата по правилам бухгалтерского учета, с системой налогового учета по и порядком формирования доходов и расходов организации для целей налогообложения прибыли;
–   установить наличие операций по уплате штрафных санкций за счет чистой прибыли организации;
–   изучить порядок расчета налога на прибыль по правилам бухгалтерского и налогового учета;
–   ознакомиться с действующей в организации системой бухгалтерских записей и учетных регистров по формированию нераспределенной прибыли;
–   изучить ведение учета формирования финансовых результатов в условиях АСОЭИ.
6
Тема 1.17. Учет капитала Учет капиталаВ процессе ознакомления с учетом капитала и резервов на предприятии необходимо:
–    ознакомиться с учредительными документами организации, с действующим в организации порядком формирования и изменения уставного капитала, добавочного капитала и резервного капитала, изучить систему бухгалтерских записей и учетных регистров по счетам 80, 82, 83;
–    установить наличие, источники и порядок использования целевого финансирования, порядок бухгалтерских записей и учетных регистров по счету 86;
–    установить наличие и порядок использования нераспределенной прибыли, порядок бухгалтерских записей и учетных регистров по счету 84.
6
Тема 1.18. Отчетность
Отчетность
В процессе ознакомления с бухгалтерской отчетностью организации необходимо:
–    ознакомиться составом годовой и промежуточной отчетности, с содержанием и структурой бухгалтерского баланса (форма № 1), отчета о прибылях и убытках (форма № 2), пояснениями к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках: отчетом об изменениях капитала (форма № 3), отчетом о движении денежных средств (форма № 4), приложением к бухгалтерскому балансу форма № 5);
–    изучить записи по реформации баланса и ознакомиться с порядком представления и утверждения бухгалтерского отчета.
6
Раздел 2 «Ведение анализа хозяйственно-финансовой деятельности сельской усадьбы» 36
Тема 2.1.Анализ хозяйственно- финансовой деятельности сельской усадьбы - -Анализ размеров предприятия.
6
Тема 2.2 Анализ обеспеченности предприятия ресурсами и эффективность их использования - Анализ структуры земельных угодий
- Анализ структуры посевных площадей
-- Анализ обеспеченности и эффективности использования основных фондов
- Анализ трудовых ресурсов и производительности труда 12
Тема 2.3. Анализ производства и себестоимости продукции - Анализ производства валовой продукции растениеводства и животноводства
- Анализ себестоимости продукции растениеводства и животноводства 12
Тема 2.4. Анализ реализации продукции и финансовых результатов - Анализ финансовых результатов предприятия 6
Квалификационная работа Итого 144
2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1.Федеральный закон «О бухгалтерском учете»
2. Положение по бухгалтерскому учету №1 - 20.
3. Расторгуева Р.Н., Казакова А.В., Павлычев А.И. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях 2007 ИЦ ''Академия''
4. Конаков М.А., Конаков А.П. Организация и экономические основы фермерских хозяйств, 2005 ИЦ ''Академия''
5.Богаченко В. М., Н. А. Кирилова Основы бухгалтерского учета. Ростов – на – Дону «Феникс» 2008г.
6. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства, 2009
10.Богаченко В. М., Н. А. Кирилова Основы бухгалтерского учета. Сборник задач. Ростов – на – Дону «Феникс» 2008г.
Электронные ресурсы:
http://dogovorlibrary.by.ruhttp://www.dist-cons.ruwww.directum.ruwww.dis.ru/slovar/deloproizvodstvowww.iparegistr.com/sekretdelo.php