Презентация к исследовательской работе: Полезные свойства продуктов пчеловодства.


Исследовательская работа «Полезные свойства продуктов пчеловодства.»Выполнила: Китикарь Анастасия ученица 3 классаРуководитель: Кондратюк Марина Юрьевна учитель биологииМОУ «Гидиримская РООШ» , с. Гидирим 2015-2016 учебный год Актуальность темы: обусловлена тем, что в наши дни люди начинают возвращаться к народной медицине и использованию природных продуктов. Одними из таких продуктов, является продукты пчеловодства Предмет исследования:пчёлы, продукты пчеловодства. Цель исследования: Изучить продукты пчеловодства Исследовать уровень знаний учащихся о продуктах пчеловодства и их полезных свойствах Пчела является одним из самых замечательных подарков природы. Начиная с каменного века мед, стал неизменным спутником человека как один из самых питательных, полезных и вкусных продуктов. Приручив пчел и научившись их разводить, люди постепенно познакомились со всеми продуктами их жизнедеятельности - медом, прополисом, пчелиным ядом, маточным молочком, воском, пчелиным подмором. Назвать все стороны человеческой жизни, в которых они применяются, очень сложно, но одной из самых важных всегда было сохранение, поддержание и восстановление здоровья. Именно поэтому нам захотелось больше узнать о пчелах, а особенно, о продуктах их деятельности, о тех продуктах, которые используются в лекарственных целях. Продукты пчеловодства Мёд, пчелиный подмор, маточное молочко, прополис, пчелиный яд, воск МЁД производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара. Им лечат ожоги и язвы, болезни дыхательных путей и даже раковые заболевания. Постоянный прием меда укрепляет память. ВОСК выделяется специальными железами пчел, из него строят соты. Конечно, из пчелиного воска не делают свечи, зато используют для профилактики гриппа и простудных заболеваний. В этом случае нужно искать соты из воска и… жевать их, словно жевательную резинку. ПРОПОЛИС Он же – пчелиный клей, образован из сока и слюны пчел. Им лечат бронхит, нервные болезни и проблемы желудка. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД продукт деятельности желез рабочих пчел. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость, горькая на вкус. Вводимый при укусе яд стимулирует нервную систему, не дает образовываться тромбам. ПЧЕЛИНЫЙ ПОДМОР Пчелиные трупы, лечат болезни кожи, зубные боли. МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО вырабатывают молодые пчелы из пыльцы. Похоже на желейную массу с привкусом яблока. Богато питательными веществами и витаминами. Применяется для укрепления иммунитета, лечения сердца, сосудов и т.д. В ходе выполнения исследовательской работы мы изучили много научной литературы, составили тест о продуктах пчеловодства, протестировали учащихся, проанализировали результаты и сделали выводы. Вывод Результаты исследования показали, что не все учащиеся знакомы с продуктами жизнедеятельности пчел и их пользой у большинства тестируемых детей уровень знаний о пчёлах соответствует норме, но исходит он из опыта личного общения детей с пчёлами. Характер ошибок допускаемых учащимися свидетельствует о том, что на уроках окружающего мира вопросу роли пчёл в природе и жизни человека внимание уделено недостаточно.    Многие загадки, связанные с жизнью пчёл, человеку ещё предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе. Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям здоровье.  Практическая значимость: данной темы заключается в том, что данный материал можно применять на уроках окружающего мира, природоведения, биологии и на классных часах. Благодарю за внимание.