Исследовательская работа Кролики-это не только ценный мех…

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Мокрушанская средняя общеобразовательная школа»
Беловского района, Курской области













Исследовательская работа












Автор:
Попова Алина Александровна 11 класс 16 лет
Руководитель: Заречная Людмила Николаевна
Ващенко Валентина Михайловна


с. Мокрушино-2014г.

Содержание Введение .. Стр. 3
Милые зверушки, у которых ушки на макушке... Стр. 4
Особенности кроликов .. Стр.4-5
Породы кроликов ... Стр.6
Кролики в личном подсобном хозяйстве .С тр. 6-8
4.1. Содержание кроликов..Стр.6-7
4.2. ОкролСтр.7-8
4.3. Повадки и привычки кроликов .Стр.8-9
5. Заключение.Стр.9-10
Список использованной литературы..Стр.10
ПриложенияСтр.11-20


















Введение.
В личном подсобном хозяйстве сельского жителя можно встретить и крупный рогатый скот, и овец, и коз, и поросят, но есть среди них и милые, забавные зверюшки – кролики.
Меня очень заинтересовали кролики. Прежде всего тем, что это безобидные, добрые существа, они неприхотливы, но могут принести неплохой доход.
Наблюдение за кроликами я веду уже третий год. За это время я смогла многое узнать о них.
Объектом моего исследования являются домашние кролики.
Актуальность исследования:
Чтобы сохранить свое здоровье, нужно правильно питаться, уметь составлять рациональное меню, знать питательную ценность и вкусовые качества продуктов. Мясо кролика богато витаминами, является ценным диетическим продуктом.
По сравнению с говядиной, бараниной и свининой в нем содержится больше легкоусвояемых полноценных белков и меньше холестерина. Кроличий жир по сравнению с другими животными жирами биологически более ценен.
Шкуры кролика - ценное сырье для мехообрабатывающей промышленности.
Цель моей работы - изучение способов разведения кроликов и уход за ними.
Задачи:
1. Изучить литературу о кролиководстве.
2. Ознакомиться с биологическими особенностями кроликов.
3. Описать условия содержания и кормления.
4. Подобрать интересные рецепты приготовления блюд из кроличьего мяса.



Милые зверушки, у которых ушки на макушке.
Для того, чтобы больше узнать об объекте моих исследований, я прочитала много литературы о данном животном.
И вот что я узнала нового:
В отличие от настоящих зайцев, кролики меньше ростом, более тонкого сложения, имеют более короткие голову, уши и задние лапы. Длина этого зверька вместе с хвостом, примерно, достигает 40 см. Кролики селятся в холмистой и песчаной местности, поросшей кустарником. Здесь они роют себе норы и поселяются целыми сообществами. Бегают кролики гораздо быстрее и ловчее, чем зайцы. Зрение и слух у них тоже лучше, чем у зайцев, и благодаря этому, они великолепно умеют вовремя прятаться.
Это очень дружелюбные и общительные создания, которые с большой любовью ухаживают за потомством.
Питается кролик тем же, чем и заяц, но считается еще более вредным грызуном, потому что уничтожает огромное количество молодых деревьев.
Например, в Новой Зеландии и Австралии их развелось невероятное количество. Там они буквально дочиста объедают пастбища, что стало настоящим стихийным бедствием.
Особенности кроликов.
Мне очень понравилось проводить исследования, наблюдать за жизнью маленьких зверьков и узнавать много нового!
Родиной кроликов считают Испанию. В нашу страну диких кроликов завезли в конце прошлого столетия.
Родоначальником домашних кроликов являются дикие кролики, которые распространены и сейчас в странах Европы, Азии, Африки.
Дикие кролики рождаются уже «готовыми к жизни», а домашние появляются на свет крохотными, беспомощными и совсем без шерстки. Удивительно, но такой «голыш» превращается всего за 4 недели в пушистого зверька!
Дикие кролики живут в норке, выстланной сухой травой и маминой шерсткой. Когда на рассвете мама-крольчиха покидает детёнышей, чтобы поесть, она засыпает норку песком. А кормит крольчат 1 раз в день, но всегда в одно и тоже время, то самое, когда они родились.
Кроликов почти невозможно поймать! Их глаза расположены так, что они могут видеть всё, что их окружает, даже не оборачиваясь.
Дикие кролики живут в лугах, но их можно одомашнить, и тогда они станут верными друзьями своим хозяевам.
У кроликов своеобразное строение зубов: клыков нет, резцы длинные, изогнутые, глубоко входят в зубные лунки. Зубы у кроликов отрастают постоянно и стачиваются наискось.
Кишечник у кроликов сравнительно длинный, в 8-10 раз превышает длину тела. Пища примерно в течение 72 часов проходит через желудок.
Кролик – скороспелое и фантастически плодовитое животное.
От одной крольчихи за год можно получить 20-30 крольчат, что даёт около 70 кг мяса и 20-30 шкурок.
За 4 года пара кроликов может наплодить 250 детенышей. Учитывая, что все крольчата вырастают и тоже размножаются, цифра эта вырастает до 1250000 кроликов!
Мясо кроликов, содержащее белок, рекомендуют для питания детей, пожилых людей, больных, страдающих заболеваниями печени, желудка и сердечно - сосудистой системы.
Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют под ценные меха пушных зверей – выдру, соболя, леопарда, котика, лисицу, хоря. Из шкурок кролика шьют лёгкие и красивые дамские манто, детские шубки, головные уборы и воротники.




3. Породы кроликов.
Все породы кроликов в зависимости от направления подразделяются на шкурковые, мясо-шкурковые, мясные, пуховые и декоративные.
Шкурковые породы кроликов разводят главным образом для получения шкурок, мясные - для получения мяса, пуховые - пуха.
Из шкурковых чаще всего разводят «Советский мардер» и «Рекс», из мясных – «Новозеландскую белую» и «Калифорнийскую».
Декоративных разводят любители, так как они не имеют хозяйственно-экономического значения: «Белый и серый великаны», «Советская шиншилла», «Черно-бурый, серебристый и венский голубой».
В зависимости от живой массы породы делятся на три группы:
а) крупные - более 5 кг (белый великан, серый великан, черно-бурый, советская шиншилла);
б) средние - 3,5 - 5 кг (серебристый, венский голубой, советский мардер, новозеландская белая, калифорнийская, рекс);
в) мелкие - менее 3,5 кг (белка, мелкая шиншилла, горностаевый).
Породы кроликов в зависимости от длины волосяного покрова подразделяются на:
а) нормальноволосые (длина волосяного покрова 2,5- 4 см) - практически все породы, кроме рекса, ангорской и белой пуховой;
б) коротковолосые имеют укороченную ость 1,3-2,0 см и такой же подшерсток (пух) - это порода рекс;
в) длинноволосые - длина волос 6-15 см (ангорская, белая пуховая).
(Приложение 1), (Приложение 1А «Породы, которые имеются в нашем хозяйстве»)
4. Кролики в личном подсобном хозяйстве.
4.1. Содержание кроликов.
Считается, что человечество приручило кроликов примерно 2000 лет назад. Шло время, и кролиководство стало одной из перспективных отраслей животноводства, занимающейся разведением наиболее скороспелых животных.
Кролики неприхотливы к еде, поэтому их можно разводить повсюду.
Также я проводила анкетирование среди населения и узнала, что в 15 семьях из нашего села занимаются выращиванием кроликов.
Многие люди разводят кроликов ради теплого, красивого меха, легкого пуха и вкусного, питательного мяса.
Днем зверьки обычно спят, а ночью бодрствуют.
При выращивании кроликов следует обратить особое внимание на подбор кормов.
Им дают: зеленую траву, сено, корнеплоды, зерно, картофель, листья капусты, ботву моркови и свеклы. Кролики охотно едят многие травы: одуванчик, люцерну, подорожник, клевер, тимофеевку. Но нельзя давать им траву, влажную от росы или дождя. От этого кролики могут опасно заболеть. Такую траву нужно сначала подсушить.
При разведении кроликов используется наружно-клеточная система содержания, т. е. поголовье кроликов в зависимости от времени года и погоды размещается и в помещении и на улице в клетках, сделанных из досок и металлической сетки. На дверки навешиваются съемные кормушки и поилки.
Первый кролик в нашем хозяйстве появился в 1992 году. Разведением кроликов занималась моя бабушка. Хозяйство кроликов у нас доходило до 200 штук. Жили они в земляной яме. Сейчас разведением кроликов занимаемся мы, но не в таком количестве и содержим их в клетках, насчитывается 13 взрослых кроликов и 5 крольчат.
(Приложение 2)
Окрол.
За 3-4 дня до ожидаемого окрола в клетке крольчиха устраивает гнездо из пуха. В период окрола крольчиха должна быть обеспечена водой и кормом. Окрол чаше всего проходит ночью, продолжается от 10 до 60 минут.
Крольчата рождаются слепые, голые, массой 40-90 г, имеют 16 зубов. За первые 6 дней жизни масса их удваивается, а за месяц увеличивается в 10 раз.
С 17-20-дневного возраста крольчата начинают выходить из гнезда и поедать корм. Единственным кормом до этого является молоко матери, которое отличается высокой питательностью, содержит полноценный белок, витамины и минеральные вещества.
Отъём крольчат от матери проводят в возрасте 30-45 дней. Отсаженный молодняк размещают по 3-5 в клетку раздельно по полу. С 3-месячного возраста самцов размещают по одному в клетке, самок по 2-3.
В нашей практике был самый крупный окрол – 15 крольчат, 2 из них погибли. Был такой случай, когда десятидневные крольчата остались без крольчихи, и мы их выкармливали коровьем молоком из шприца. 2 недели поили молоком, а затем подкармливали комбикормом. Их было 11 штук, выжили все. Мы были очень рады, хотя боялись, что без крольчихи они погибнут.
(Приложение 3)
Привычки и повадки кроликов.
Своих любимых питомцев я научилась понимать по повадкам.
В домашних условиях кролики ведут себя спокойно, животные привыкли к мелким шумам и уже давно не обращают на них никакого внимания.
Крольчата по - разному относятся к еде. Они очень любят картофельные очистки и не очень охотно едят сено: подойдут, потопчутся у сена, возьмут клочок, пожуют, отойдут. Летом кролики с удовольствием едят свежескошенную траву. У моих питомцев выработался рефлекс: они приблизительно знают время, когда я прихожу их кормить. Животные сразу же подбегают к дверце клетки и ждут, когда я её открою. Мои питомцы любят есть у меня с рук.
(Приложение 4)
Однажды я была зрителем интересного поведения кроликов. Папа и дедушка убирали сено и громко топали ногами. От этого шума маленькие крольчата испугались, а самки начали громко топать задними лапами. Это признак того, что животное взволновано, испугано или сердится. Кролики ,таким образом предупреждают семью об опасности.
Мои питомцы очень дружелюбны. Они прекрасно ладят с другими членами животного двора. Кролики, которые живут в нижних клетках, уже давно не боятся моего кота. Он каждый раз приходит к своим друзьям.
Также во время исследования я заметила, что кролики не любят низких клеток, нависший потолок домика их угнетает. Вначале мы этого не знали, но потом заметили, что питомцы в клетках с низкими потолками ведут себя не так как остальные: у них грустные глаза, свалявшаяся шерсть, они мало двигаются, забиваются в угол, родившиеся крольчата развиваются медленнее. Поэтому теперь все наши клетки с высокими потолками.
(Приложение 5)
Заключение.
В ходе своей работы я изучила литературу о кролиководстве, вела наблюдение за кроликами, делала необходимые расчеты, ухаживала, кормила их различными кормами и пришла к выводу, что кролик - самое скороспелое и многоплодное домашнее животное.
Если поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, ягненок к 18, теленок к 47 дням, то крольчонок достигает таких результатов к 6 дням, а к 30-дневному возрасту он увеличивает живой вес в 1012 раз. Они неприхотливы в уходе, поэтому их можно разводить повсюду и в любое время года.
Мною проведен расчет потребности в кормах на одного кролика в
зависимости от сезона.
Расчет показал, что зимой расход кормов увеличивается в 2 раза. Поэтому, рекомендую в зимний период поголовье кроликов сократить до минимума, весной и в начале лета увеличить поголовье самок и организовать дружные окролы.
С каждым годом наша семья получает калорийное и питательное мясо. А какие вкусные блюда можно приготовить из кроличьего мяса!
(Приложение 6)
А от реализации крольчатины имеем дополнительный доход.
Думаю, что некоторые ребята заинтересуются выращиванием кроликов. Так хочется, чтобы кролиководов-любителей стало ещё больше, ведь кролики очень сообразительные, интересные животные.
Уход за кроликами доставляет мне удовольствие: они очень игривы, любят общение и внимание. По сравнению с кошками, собаками и некоторыми другим домашними животными расходы на их содержание существенно ниже, а радости от общения не меньше.
Список литературы:
1. Кулько К.С. «Разведение кроликов», Москва 2007 год.
2. Журнал «Юный натуралист», Москва 1987 год.
3. Электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2008 год.
4. Сысоев В.С., Александров В.Н. «Кролиководство», Москва,
1985 год.
5. Интернет – ресурсы:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
http://www.razv-krolikov.ru/cell.htm







Приложение 1
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Порода Баран [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]






[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]









[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]




[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]










[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Порода Немецкий пестрый великан












Порода Новозеландская белая [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]












[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Порода Ризен












[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
























Приложение 1А

Порода Белый Великан Порода Бабочка

Порода Советская Шиншилла Порода Серебристый















Приложение 2















Приложение 3




























Приложение 4



Приложение 5





































Приложение 6

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРОЛИКА, ТУШЕНОГО В СМЕТАНЕ
Понадобится: 1кг мяса кролика на кости, 200г сметаны, 50г растительного масла, 2 луковицы, по 1 лавровому листу, моркови, пучку зелени петрушки и укропа, 3-4 перца-горошка, молотый перец, соль.
Как потушить кролика в сметане. Мелко нарезать лук и морковь, порубить укроп и петрушку, промыть кролика, разделать тушку на кусочки по 50-70г, поперчить и посолить, обжарить на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания. Подлить в сковороду чуть-чуть воды, положить лавр, горошины перца, морковь, лук, на среднем огне 20 мин потушить, добавить сметану, на медленном огне потушить до готовности. Перед подачей посыпать мясо с овощами в соусе зеленью.
РЕЦЕПТ ТУШЕНИЯ КРОЛИКА В ВИНЕ
Понадобится: 1кг мяса кролика на кости, по 200мл белого вина и куриного бульона, 70г жира, по 2 моркови и луковицы, по 1 лавровому листу и пучку зелени укропа, по 2 ст.л. растительного масла и томатной пасты, 2 ч.л. муки, перец, соль.
Как потушить кролика в вине. Мелко нарезать морковь и лук, посыпать их мукой и на масле обжарить до зарумянивания. Порубить укроп, до кипения довести бульон. Промытое и нарезанное кусочками мясо обжарить на жире до зарумянивания, поперчив и посолив, затем положить в кипящий бульон, довести до кипения, влить вино, потушить 20 мин, добавить томат, лавр и потушить еще 25мин. Жидкость, оставшуюся после тушения, слить, положить в нее морковь с луком, довести до кипения, положить мясо, до готовности потушить все на медленном огне. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Помимо тушеного из кролика можно приготовить массу других блюд – отбивные, паштеты, котлеты, запеканки, жаркое и т.д. Но, готовя любое блюдо, помните: это нежное мясо лучше сочетать с не слишком резкими продуктами: из фруктов подходят яблоки, из соусов – томатный, горчичный и сметанный, из других продуктов – орехи, грибы.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРКОГО ИЗ КРОЛИКА В ГОРШОЧКЕ
Понадобится: 120-150г крольчатины, 20г корня сельдерея, 3 клубня картофеля, по 1 моркови и луковице, чеснок, томатный соус, сало, соль, перец.
Как запечь кролика в горшочках. Нашпиговать кусочки кролика чесноком и салом, выложить в каждый горшочек по 3-4 кусочка, посолить, поперчить, слоями сверху выложить лук кольцами, морковь кружками или брусочками, 1 ч.л. томатного соуса, мелко нарезанный сельдерей, произвольно нарезанный картофель, еще 1 ч.л. соуса. Сверху еще раз поперчить и посолить, на 2/3 высоты залить продукты водой, запечь в разогретой до 200градусов духовке в течение 35-40 мин, затем подать в горшочках.
РЕЦЕПТ КРОЛИКА, ЗАЖАРЕННОГО В ЯЙЦЕ
Понадобится: 500г мяса кролика на кости, по 20г сливочного масла, маргарина и муки, по 10г моркови, корня сельдерея/петрушки, лука, 1 яйцо, зелень петрушки, соль.
Как пожарить кролика. В небольшом количестве воды отварить кролика, добавив лук и коренья, до готовности. Порубить на порционные кусочки, натереть их солью, запанировать в муке, обмакнуть в слегка взбитое яйцо, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания на сильном огне.
Напоследок – рецепт приготовления кролика, который наверняка понравится очень многим – с грибами и баклажанами.













13PAGE 15


13PAGE 14215




@а