Контрольная работа по биологии 8 класс по теме Пищеварение. Обмен веществ и энергии


8 класс Контрольная работа по теме «Пищеварение. Обмен веществ и энергии» 1 ВАРИАНТ
1 часть. Выбери один правильный ответ.
1.В пищеварительном тракте белки расщепляются до
А) аминокислот Б) нуклеотидов
В) глюкозы Г) глицерина
2.При глотании надгортанник
А) опускается Б) поднимается
В) неподвижен Г) открывает вход в гортань
3.Углеводы в большом количестве содержатся в
А) картофеле Б) сале
В) горохе Г) подсолнечнике
4.Начальный отдел тонкой кишки – это
А) прямая кишка Б) подвздошная кишка
В) двенадцатиперстная кишка Г) слепая кишка
5.Всасывание питательных веществ в тонкой кишке
А) воротной вене Б) кишечных ворсинках
В) печени Г) аппендиксе
2 часть. Выбери три верных утверждения.
1.Человек рождается с молочными зубами
2.В зубе различают корень, шейку и коронку
3.У человека 8 клыков, 4 резца
4.В ротовой полости пищеварение не происходит
5.Шейка зуба погружена в десну
6.Коронка зуба выступает над десной.
3 часть. Установите соответствие
Особенности пищеварения
А) происходит механическая обработка пищи
Б) происходит неполное расщепление белков
В) происходит неполное расщепление углеводов
Г) пищевой комок превращается в полужидкую кашицу
Д) ферменты активны в слабощелочной среде
Е) ферменты активны в кислой среде
Отдел пищеварительного канала
Ротовая полость
Желудок
А Б В Г Д Е
4 часть.
Фёдор, нападающий в футбольном клубе, после вечерней игры решил поужинать в ресторане быстрого приготовления. Используя данные, предложите Фёдору оптимальное по калорийности с максимальным содержанием углеводов меню из перечня блюд и напитков, для того чтобы компенсировать энергозатраты во время футбольного матча, продолжавшегося для спортсмена 89 минут. При выборе учтите, что Фёдор обязательно закажет сладкий сильногазированный напиток. В ответе укажите: энергозатраты спортсмена; заказанные блюда, которые не должны повторяться; количество углеводов; калорийность ужина, которая не должна превышать энергозатраты во время матча.
Таблица энергетической и пищевой ценности
Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал) Белки(г) Жиры (г) Углеводы (г)
Сэндвич с мясной котлетой 425 39 33 41
Сэндвич с ветчиной 380 19 18 35
Омлет с ветчиной 350 21 14 35
Салат овощной 60 3 0 10
Картофель по- деревенски315 5 16 38
Мороженое с шоколадным наполнителем 325 6 11 50
Сладкий сильно-газированный напиток 170 0 0 42
Чай с сахаром 68 0 0 14
Энергозатраты
Физическая активность Энергетическая стоимость
Футбол 9,5 ккал/мин.
8 класс Контрольная работа по теме «Пищеварение. Обмен веществ и энергии» 2 ВАРИАНТ
1 часть. Выбери один правильный ответ.
1.В тканях какого органа расположены железистые клетки, вырабатывающие соляную кислоту?
А) ротовой полости Б) желудка
В) кишечника Г) печени
2.В желудочно-кишечном тракте жиры расщепляются до
А) белков Б) сахаров
В) липидов Г) глицерина и жирных кислот
3.Биологические катализаторы, под действием которых происходит расщепление пищи, - это
А) витамины Б) гормоны
В) ферменты Г) субстраты
4.В двенадцатиперстной кишке НЕ расщепляются
А) белки Б) жиры
В) углеводы Г) минеральные соли
5.Как называется самая крупная пищеварительная железа?
А) поджелудочная железа Б) слюнная железа
В) печень Г) селезёнка
2 часть. Выбери три верных утверждения.
1.Объем желудка взрослого человека достигает 3 литров
2.Желудок расположен в правой части брюшной полости
3.Желудок расположен в левой части брюшной полости
4.Средний слой стенки желудка состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани
5.Средний слой стенки желудка образован гладкой мышечной тканью
6.В желудке пища находится от 20 минут до 1 часа.
3 часть. Установите соответствие
Признак
А) секретом желез является слюна
Б) вырабатывает соляную кислоту
В) происходит полное расщепление питательных веществ
Г) происходит основное всасывание воды
Д) происходит формирование каловых масс
Орган пищеварительной системы
Ротовая полость Желудок
Тонкая кишка.
Толстая кишка.
А Б В Г Д
4 часть. 14-летний Пётр в зимние каникулы посетил Казань. Перед экскурсией в Казанский кремль он позавтракал в местном кафе быстрого питания. Подросток заказал себе на завтрак следующие блюда и напитки: сэндвич с куриной котлетой, салат овощной, маленькую порцию картофеля фри. Определите по таблице рекомендуемую калорийность первого завтрака Петра, если он питается 4 раза в день; реальную энергетическую ценность первого завтрака; количество углеводов в блюдах и напитках завтрака, а также отношение поступивших с пищей углеводов к их суточной норме.
Таблица энергетической и пищевой ценности.
Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал) Белки(г) Жиры (г) Углеводы (г)
Сэндвич с куриной котлетой 355 13 15 42
Салат овощной 60 3 0 10
Маленькая порция картофеля фри 225 3 12 29
Калорийность при 4-х разовом питании (в % от общей калорийности в сутки)
1 завтрак 2 завтрак Обед Ужин
14 18 50 18

Суточные нормы питания
Возраст Белки(г/кг) Жиры(г/кг) Углеводы(г/кг) Энергетическая потребность(ккал)
11-15 лет 2,0 1,7 375 2900
ОТВЕТЫ. 1 вариант.
1 часть: 1а, 2а, 3а, 4в, 5б
2 часть: 2,5,6
3 часть: А-1,Б-2,В-1,Г-2,Д-1,Е-2
4 часть: энергозатраты спортсмена 9,5х89=845 ккал
Меню: 1.Омлет с ветчиной
Мороженое с шоколадным наполнителем
Сладкий сильногазированный напиток
Количество углеводов 127г, калорийность ужина 845
2 вариант.
1 часть;1б, 2г, 3в, 4г, 5в
2 часть:1,3,5
3 часть: А-1, Б-2, В-3, Г-4, Д-4
4 часть: калорийность 1 завтрака 406 ккал;
Реальная энергетическая ценность заказанных блюд 640 ккал;
Количество углеводов в 1 завтраке 81 г;
Отношение поступивших с пищей углеводов к суточной норме – 0,22, или 22% (81:375).