Мастер-класс Экологическая культура- неотъемлемая часть общечеловеческой культуры


Экологическая культура- неотъемлемая часть общечеловеческой культуры
Завгороднева Наталья Сергеевна-учитель химии и биологии
МБОУ « СОШ им. П.Н. Бережнова села Нижняя Покровка Перелюбского муниципального района Саратовской области»

В социализации личности особо важную роль играет культура, как специфический способ организации и развития человеческой деятельности.
Понятие культура в буквальном смысле означает возделывание, воспитание, развитие.
В настоящее время считается признанным, что неотъемлемым компонентом общечеловеческой культуры, представленной в совокупности продуктов материального и духовного труда, является экологическая культура.
Прежде всего, это означает утверждение экологической нравственности во всех сферах нашей деятельности.
В формировании экологической культуры особая роль отводится образованию, суть которого заключается не только в накоплении информации и обогащении знаний, но и в самом процессе формирования мировоззрения, убеждений и взглядов, своего рода модернизации, качественном преобразовании поведения человека.
Включая школьника в различные виды деятельности ( познавательные, исследовательские, творческие, практико-преобразовательные ( экологический труд), школа расширяет образовательное , воспитательное и культурное пространство для самореализации , саморазвития личности.
Я считаю, что указанный аспект связан и с другим – с возможностью и необходимостью использования в процессе формирования экологической культуры системы специальных методов, которые включают различные виды деятельности : природоохранная, просветительская, эколого- краеведческая, проектно- исследовательская и др.
Экологические занятия являются основной формой организации экологического обучения и воспитания, отличающейся строгой организационной структурой, создающей благоприятные предпосылки для взаимообучения, коллективной деятельности.
Как учитель химии, биологии и экологии веду работу по экологическому всеобучу. Изучаемый материал на уроках химии стараюсь интегрировать с экологическими вопросами.
Например , урок по теме « Аммиак» провожу как экологический мини проект « Чем лучше чистить зеркала», урок по теме « Соединения углерода» – «Проектируем напитки» , «Соли азотной кислоты- нитраты», провожу как мини исследование влияния нитратов на организм человек, мыла и СМС- как изготовить экологически чистое косметическое мыло.
Неотъемлемой частью моей работы является внеурочная деятельность. Здесь, вместе с обучающимися, мы реализовываем различные проекты, проводим исследования.
В текущем учебном году вместе со старшеклассниками мы реализовали исследовательский проект « Голивудская улыбка», о котором я хочу рассказать.

Цели работы
Исследовать защитные свойства рекламируемых зубных паст;
Изготовить экологически чистую зубную пасту по собственному рецепту.
Изготовить очищающую и отбеливающую пасту.
Сделать вывод.
Гипотеза:
Предварительно обработанное куриное яйцо зубной пастой, уменьшает разрушающее воздействие кислоты на скорлупу и отбеливает её .
Предмет исследования:
Взаимодействие раствора кислоты со скорлупой куриного яйца.
Взаимодействие созданной своими руками отбеливающей пасты со скорлупой куриного яйца.
Методы исследования:
эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.


Исследования проводили , согласно плана
Обоснование актуальности выбора темы.
а)Социологический опрос на предмет использования зубных паст
б) Определение цели исследования
в) определение гипотезы исследования
г) Предмет и методы исследования.
Основная часть исследования .
а) Изучение химической составляющей зубной эмали.
б) Изучение состава зубных паст.
в) Экспериментальная работа «Эффективность использования зубных паст»
г) Вывод по первой части эксперимента.
3. Способы приготовления зубной пасты в домашних условиях.
4. Секреты белозубой улыбки.
а) Приготовление отбеливающей пасты.
б) Экспериментальная часть
в )Вывод по второй части эксперимента.


Реклама стала неотъемлемой частью нашей жизни. Рекламные слоганы у всех на слуху нас ежедневно уверяют, что «чистота чисто «Tide», «Скит на кухне фаворит».... Так и хочется всему этому поверить! А не лучше ли проверить самому? Ведь не случайно народная мудрость гласит: «Доверяй, но проверяй». Пусть же личный опыт, подтвержденный химическим экспериментом, станет основой для правильного выбора. Так мы и решили провести исследование нескольких рекламируемых зубных паст

Здоровье зубов важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов.
Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом.
Мы решили самостоятельно проверить защитные свойства нескольких видов зубных паст.
Результаты опроса

Опросив в нашей школе учащихся 111 классов, мы выбрали пять наиболее популярных видов зубных паст и изучили, насколько сильно отличается действие кислоты на скорлупу куриных яиц, обработанных зубной пастой, по сравнению с контрольным яйцом, не обработанным пастой.

История возникновения зубных паст
Самым древнейшим упоминанием о зубных пастах является папирус Эберса, относящийся к 1550 г. до нашей эры, где мы находим медицинские и стоматологические рецепты, относящиеся к еще более ранним годам, вплоть до 3500 г. до н. э.
В нем описываются различные растительные и минеральные средства деревянное масло, алоэ, лук, тмин, медная зелень и другие. Их использовали для приготовления зубных паст.
В качестве основы для зубных паст применяли смолу, тесто и жир, связующим компонентом был мед, ароматизаторами анис и тмин, для смягчения использовали финики, отвар зеленого овса и сладкое пиво.
Зубные пасты , их состав и действие
В настоящее время зубная паста выпускается в большом ассортименте. Ее основными компонентами являются абразивные (соскабливающие), гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также красители, отдушки, антисептики консерванты и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты. Абразивные вещества обеспечивают очищающее и полирующее действие паст. Часто применяют не одно абразивное вещество, а смесь нескольких компонентов. Кроме того, при выборе абразивного соединения учитывают его индифферентность к другим компонентам. Выбор того или иного абразивного средства при разработке рецептуры обусловливается свойствами и назначением зубной пасты.
Ка
·риес (лат. Caries dentiis) патологический процесс, при котором происходит деминерализация и размягчение твёрдых тканей с последующим образованием полостей.
Развитию кариеса в значительной степени способствует потребление продуктов, содержащих большое количество продуктов, содержащих углеводы. Это не только сахар и конфеты, но и о хлеб, печенье и т.п.
В состав основного компонента костной ткани зубов дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят нерастворимые в воде карбонаты кальция и магния. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т. е. происходит разрушение зубов:
Еще одним фактором, способствующим разрушению зубной эмали, является воздействие природных кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления, что приводит к чувствительности зубов к горячей и холодной пище.
Зубная эмаль по своему составу относится к классу основных солей, так как содержит гидрооксидную группу - ОН. Все основные соли хорошо растворяются в кислотах, даже в таких слабых, как лимонная и щавелевая, содержащихся в кислых фруктах. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному.
Фтор, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали:
Са5(РО4)3(ОН) + Na3 PО3F Ca5(PО4)3F + Na2(PО3)(ОH)
При этом, образуется менее растворимый в кислотах фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов.
Экспериментальная часть работы
Намазать четыре куриных яиц зубными пастами и выдержать 15 минут.
Смыть пасту водой.
Опустить яйца (четыре обработанных пастой и одно контрольное, не обработанное) в раствор уксусной кислоты. Время выдержки яиц в растворе кислоты 15 минут.
Вывод из экспериментальной части
После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф, на ней возникли большие углубления она стала рыхлой, проявились полупрозрачные пятна.
Поверхность яйца, обработанного пастой «Blend-a-med», стала блестящей и гладкой, рельефные полосы и прозрачные пятна не проявились.
Скорлупа яйца, обработанного пастой «Colgate», выглядела лучше, чем у яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг», на ней не было полупрозрачных пятнышек, но проявился рельеф.
Скорлупа яйца, обработанного пастой «LAKALUT», стала глянцевой, гладкой, блестящей, на его поверхности не наблюдалось каких-либо нарушений.
Скорлупа яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг» оказалась самой разрушенной. Она стала рыхлой, с ярко выраженными рельефными полосами и полупрозрачными пятнами, как и у контрольного яйца.
Скорлупа каждого яйца разбивалась хорошо.
Вывод:
Самая лучшая паста, по нашим наблюдениям, это зубная паста «LAKALUT». Она не имеет такой широкой рекламы, как другие пасты, но проявила себя лучше остальных.
Далее школьники моделировали зубную пасту по рецепту:
Для приготовления пасты нужно взять аптечную глину или зубной порошок, отвар коры дуба( 3 столовые ложки коры залить стаканом кипятка), размешать до густоты сметаны. Чайную ложку натурального меда, он оказывает бактерицидные свойства, 15 капель настойки прополиса, 5 капель любого эфирного масла ( ромашка, шалфей, мята, эвкалипт), выдавить несколько капель сока алоэ( столетника) . Глядя на инградиенты можно утверждать что данная паста состоит из натуральных , экологически чистых продуктов и по своим свойствам ничуть не хуже магазинных.
Кто-то любит чай, а кто-то обожает черный кофе. Но у них одна общая проблема - желтые зубы. Есть, конечно дорогие процедуры, которые помогают отбелить зубы , но они ужасно дорогие и не всегда полезны . Как отбелить зубы дома. Возможно ли это?
Оказывается, возможно. Открою вам секреты белозубой улыбки.
Ваши зубы будут не просто белыми, не только гладкими, но еще и здоровыми и ваше дыхание и эмаль будет в будет в прекрасном состоянии , вы всегда будете неотразимы, если последуете моему рецепту.
Рецепт:
Еще наши бабушки отбеливали зубы золой.
Золу нам заменит хорошо высушенная шкурка банана - перемолоть в кофемолке.
Морская соль или соль мелкого помола .( Кстати Петр 1 чистил зубы солью)
Оливковое масло, добавить до густоты каши.( в нем много витаминов)
Хвойный экстракт-3-5 капель для ( хвоя противовирусная, полезна для костной системы).
Это будет не только отбеливающий но и профилактический эффект. Мягкой щеткой , круговыми движениями массируем зубы и десны. Эффект потрясающий. Это древний способ, который до сих пор используют в индии в арабских странах- чистка золой.
Данная смесь так же экологически чистая, не содержит абразивных материалов. Данную смесь можно использовать для отбеливания зубов . Если чистить зубы данной смесью 2 раза в неделю, то голливудская улыбка обеспечена.
Дети проверяли отбеливающий эффект на скорлупе куриного яйца








13PAGE 14715


13PAGE 14215




15