Контрольная закупка Что мы едим?


29,72% 20,45% 11,9% 15,36% 22,57% На что вы тратите свои «карманные» деньги? Результаты опроса учащихся ( 9 классы). Обращаете ли вы внимание на состав продуктов, которые покупаете? 8,97% 56,4% 34,63% Тема: Исследование содержания пищевых добавок в продуктах, пользующихся спросом у учащихся. Задачи: Изучить литературные и электронные источники о пищевых добавках и проблемах, связанных с их использованием.Исследовать содержания пищевых добавок в чипсах и сухариках (изучить по этикетке их состав).Выяснить, может ли «рядовой» потребитель, внимательно прочитав этикетку на упаковке, сделать правильный выбор между двумя товарами в пользу экологически более чистого. Цель: Исследование содержания пищевых добавок в чипсах и сухариках. Ароматизаторы идентичные натуральным:«КОПЧЕНАЯ КОЛБАСКА»Состав: соль, ароматизирующие составляющие, растительный жир (пальмовый), усилитель вкуса Е621/627/631,рисовая мука, сахар, порошок лука, антислеживатель Е551, краситель.«БЕКОН» Состав: Декстроза, соль, крошка сухарная, специи (чеснок, паприка, чили), ароматизирующие составляющие ( ароматизатор дыма), усилитель вкуса Е621/630,мука, молочная сыворотка в порошке, краситель Е160c/110/150, антислеживатель Е551.«КУРИЦА» Состав: сухарная крошка, вкусо-ароматические вещества, мальтодекстрин (картофельный), соль, специи, усилитель вкуса Е621/630,антислеживатель Е551, краситель Е160b/160c Чем вредны пищевые добавки? название Краткая характеристика Влияние на организм Глутамат натрия Е 621 Он представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде; в чистом виде эти вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда.Издавна производили из водорослей и костей морских животных, а сегодня научились «вытягивать» из пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, из той же сои.Пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Это вещество способно усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, даров моря, грибов, некоторых овощей. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность.Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей! Сухарики… Потому что… Потому что… Нет! Да! Я буду есть сухарики? Чипсы… Потому что… Потому что… Нет! Да! Я буду есть чипсы? Пищевые добавки: Выводы: Сухарики, чипсы… ? Электронные адреса:http://www.prodobavki.com/http://www.edobavkam.net/e621.htmlhttp://vitash.narod.ru/index.htmhttp://novayaera-msk.ru/page664368http://ru.wikipedia.org/wikihttp://www.ecochistyproduct.ru/rights_base/razdel31_26http://www.edobavkam.net/e621.htmlhttp://vitash.narod.ru/index.htm