Презентация по технологии на тему Молоко и кисломолочные продукты 6 класс


Молоко и кисломолочные продукты Блюда из нихЯсская Л.Б., МБОУ СОШ №2Краснотурьинск Проверка прошлого материала2.Кальций, магний, калий, железо, йод - это:а) минеральные вещества; б) витамины;в) калории 1. Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности человека - это: а) разгрузка организма; б) пищеварение; в) физиология питания Проверка прошлого материала4. Питание должно быть:а) сбалансированным; б) одноразовым; в) рациональным3. С пищей организм получает:а) витамины; б) минеральные вещества; в) недомогание Проверка прошлого материала6. Недостаток витаминов приводит:а) к болезням; б) плохому самочувствию; в) хорошему настроению5. Пищеварению пищи в желудке помогает: а) бактерии; б) соль; в) желудочный сок Проверка прошлого материала 6. Вызывает синюшность губ, носа, ногтей, разрыхление и кровотечение десен, расшатывание зубов, бледность и сухость кожи: а) недосыпание; б) недостаток витамина С; в) прогулки на свежем воздухе Основные теоретические сведения Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Химический состав молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки хранения свежего молока. Обеззараживание молока с по­мощью тепловой кулинарной обработки. Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда для варки молочных блюд. Оценка качества готовых блюд, подача их к столу. Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных из­делий. Технология приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Способы удаления сыворотки. Ку­линарные блюда из творога, технология их приготовления.Прак­тические работы. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление блюда из творога. Определение качества молочных блюд лабораторными методами.Варианты объектов труда. Плакаты, таблицы, элек­тронные средства обучения, молоко, кефир, творог. - Что вы знаете о молоке?- Что такое молоко? - Чем ценится молоко? - Почему оно необходимо в питании человека? Первое, с чем сталкивается новорожденный малыш – это молоко.Именно молоко является первым продуктом, который получает только что родившийся ребёнок. Конкурс рисунков о молоке МолокоВеликий русский физиолог И.П. Павлов говорил о молоке как об изумительном продукте, приготовленном самой природой. В нем содержатся необходимые для организма человека питательные вещества (всего их более 100): Некоторые из них содержатся только в молоке. Например, лактоза – молочный сахар – незаменим при изготовлении простокваши, сметаны. Питательные веществабелкижирыуглеводыминеральные соли и витаминыВсе они легко усвояются организмом Молоко и молочные продукты ценятся кулинарами за их пищевые и вкусовые качества. Их можно приготовить за 20 – 30 минут. Ассортимент кисломолочных продуктов1. Творог 2. Домашний сыр3. Творожные массы и сырки4. Сметана5. Простокваша6. Кефир7. Йогурт8. Ряженка9. Варенец… Качество молочных продуктов1. Возьмите за правило покупать молочные продукты только в магазинах. Здесь риск купить некачественную продукцию в разы меньше, чем в других местах. 2. При выборе молочных продуктов особое внимание обращайте на сроки хранения. Пастеризованное молокоПри пастеризации молоко нагревают до температуры 63-98 °С и выдерживают при этой температуре некоторое время. При такой обработке инактивируются ферменты, от такой обработки погибают вегетативные формы микроорганизмов, но споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают развиваться. Стерилизованное молоко Стерилизация – высокотемпературная обработка (130-140 С) молока, которая отличается полным отсутствием любых микроорганизмов, способных размножаться после стерилизации. При стерилизации молока, которое содержит питательные вещества, потери некоторых из них неизбежны. Все молочные продукты следует хранить в холодильнике, строго соблюдая сроки хранения:при t 4–8 °С:молоко – 20 ч.сметана – 72 ч.творог – 36 ч.сливочное масло – 10 дней. Творог - это один из самых древних молочных продуктов. Что вы знаете о твороге?Какие блюда из творога вы употребляли в пищу? Качество молочных продуктовМожно определить в домашних условиях и степень свежести творога. Свежий творог должен быть однородным по составу и цвету. Если он имеет желтоватый оттенок, то это несвежий продукт, а розоватый цвет свидетельствует о буйном росте микроорганизмов. И то, и другое приобретать нельзя! Приготовление творогаВскипятить молоко и охладить до комнатной температуры, туда положить закваску (сметана, кефир, простокваша). Все перемешать и поставить в тёплое место. Творог отделяется и остаётся сверху, а сыворотка – снизу. Творог отделяем, выкладывая его на сито или дуршлаг, охлаждают и слегка оппрессовывают.Надо: на 1 л молока – 50-70 г закваски. Творожные изделияСырТворожная массаСырки Сырники жаренныеРецепт1. Творог пропустить через мясорубку или размять.2. Белок отделить от желтка. Желток растереть с сахаром до получения пышной массы. Белок взбить в густую пену.3. Все это сложить в миску, добавить муку (манку), изюм и вымешать тесто. 4. На посыпанной мукой разделочной доске порезать тесто на куски толщиной 2 см.5. Запанировать сырники в муке. 6. На разогретой с жиром сковороде жарить сырники с обеих сторон до золотистого цвета. 7. Уложить аккуратно на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Посуда и инвентарь 1. Миски2. Разделочные доски3. Сковорода4. Блюдо В косметологии сыворотка использовались для мытья волос, из массы делают маски для омолаживания лица. Плесень сыворотки использовалась для лечения гнойных ран и язв.