Презентация по технологии на тему: Яйца. Технология приготовления яиц.(5 класс)


Яйца. Технология приготовления яиц. Разработал : учитель технологии гимназии № 406 Зубова Наталья Олеговна 5 класс Дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц. ЦЕЛЬ УРОКА Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. ВИДЫ ЯИЦ гусиные утиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные Куриные яйца Гусиные яйца Индюшачьи яйца Перепелиные яйца Страусиные яйца Строение яйца скорлупа пуга плёнка белок плёнка желток В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов. Питательная ценность яиц ЖелтокОсновная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма. Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях. К празднику Пасхи К празднику Пасхи красили куриные, реже гусиные яйца, а также красочно их раскрашивали. Их можно покрасить в шелухе от луковиц, в листьях молодой берёзы, в лоскутках линяющей ткани, пищевыми красителями. Продукция местных производителейСамым крупным поставщиком яиц города Санкт-Петербург является ЗАО Синявинская птицефабрика Определение качества яиц. Диетические –не позднее 7 суток Столовые –с 8 по 30 день В ПРОДАЖЕ Определяем свежесть яйца 1 способ Овоскоп яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо 2 способ правильный способ хранения яиц в холодильнике:яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец ХРАНЕНИЕ ЯИЦ Яйца могут быть источником инфекционного заболевания – сальмонеллеза В процессе приготовления пищи необходимо соблюдать правила:1. Хранить яйца в холодильнике.2. Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца. 3. Для работы с сырыми яйцами использовать глубокую посуду из пластмассы, нержавеющей стали или толстого фарфора.4. Соблюдать режим тепловой обработки яиц. Блюда из яиц кондитерские изделия яичные напитки суфле яичные пудинги запеченные жареные вареные омлеты Омлеты Натуральный- яйца, молоко С гарниром:1- смешанный2-фаршированный Яичницы Натуральная-из одних яиц С гарниром- С добавлением различных продуктов Болтунья Глазунья Пенообразующие свойства Безе Крем Суфле Зефир Пастила Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Яичный пунш Флип Гоголь-моголь Напитки из яиц Эг-ног «Кастэрд» УКРАШЕНИЕ БЛЮД Правила техники безопасности Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное маслоГорячую сковороду брать прихваткой или сковородникомВоду для варки яиц не доливать до краев кастрюлиКрышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать осторожно от себя ЯЙЦО ВАРЁНОЕ «пашот»-без скорлупы Всмятку 2 мин. «В мешочек» 4-5 мин. Вкрутую 10 мин. Начинающим кулинарам ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ Приспособления, электроприборы для взбивания яиц Венчик Кухонный комбайн Миксер Посуда, инструменты и приспособления для приготовления блюд из яиц Яйцерезка Яйцеварка Сковорода Пашотница Полезно знать 1. Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно покрутить. Варёное яйцо вращается, а сырое, сделав 1-2 оборота, останавливается. 2. Яйца, взятые из холодильника, нельзя сразу класть в кипяток, так как может треснуть скорлупа. Их следует предварительно подержать в теплой воде. 3. Если скорлупа яйца слегка треснута, яйцо надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек. 1. Наиболее ценная часть яйца ? 2. Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? 3. Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? 4. Какое яйцо варится 10 минут? 5. Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки? ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ: 6. Какое ценное вещество содержит скорлупа? 7. Как называется прибор для определения качества яиц 8. Что нужно сделать,чтобы яйцо при варке не треснуло? 9. Как называется посуда,в которой подают яйцо к завтраку? ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ: 1. Желток2. Диетические яйца3. Омлет4. Вкрутую5. Столовые яйца6. Кальций7. Овоскоп8. Добавить соль 9. Пашотница Ответы: Тема урока: ЯЙЦА.Технология приготовления яиц Я узнала…Я научилась…Мне пригодиться… Домашнее задание:Приготовить любое блюдо из яиц по технологической карте, соблюдая технику безопасности при работе на кухне.Пример: Технологическая карта Наименование продукта Кол-во Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Узнать о профессиях: повар, кондитер, птичница, оператор птицефабрики – приготовить мини - сообщение.  Задание для любознательных Профессии ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ ПТИЧНИЦА Профессии ПОВАР КОНДИТЕР Необычный взгляд на обычные вещи Памятник в городе Сан-Антонио Музей в городе Коломыл Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца. Спасибо за урок!