Презентация на тему Соль — белое золото


«Соль – белое золото» Выполнила учитель начальных классовМБОУ «ЦО № 1»Варюшина О.Ю ОГЛАВЛЕНИЕ1. Что такое соль?2. Исторические факты о соли3. Значение соли для человека и животных 4. Как добывают соль5. Опыт «Научи яйцо плавать»6. Опыт по выращиванию кристалла из соли Ребята, отгадайте загадку: «Отдельно я не так вкусна, но в пище каждому нужна».Правильно – это соль.Есть продукты, которые мы едим часто или редко, но лишь без соли не обходится практически никто.Так что же такое соль? Соль – это одно из древнейших веществ на земле. Поваренная соль – это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде. Соль в жизни людей всегда была важным продуктом, это подтверждают пословицы, поговорки: «пуд соли съесть», «в этом вся соль» и многие другие. Всем известен обычай встречать гостей хлебом-солью, так проявляют гостеприимство. Если кого-то приняли плохо, говорят: «Ушёл несолоно хлебавши». У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных детей, так их оберегали от злых духов.В Средние века в Европе соль играла роль денег, то есть ею расплачивались, и имела она очень высокую цену. Из-за соли даже велись войны между соседними народами.И на Руси в древности соль в пищу могли употреблять только богатые люди, так как она стоила очень дорого. Поэтому появление соли на столах простых крестьян, воспринималось как праздник. Крупинки соли бережно собирались со стола, после еды, обратно в солонку. Видимо в те далекие времена и возникла примета, что просыпать соль это к ссоре. Ещё жители Древнего Египта научились солить мясо и рыбу. А для чего? Конечно же, для длительного хранения, ведь холодильников тогда не было, а соль убивает микробы и не даёт портиться продуктам. Соль не только полезна, но и жизненно необходима, и для людей, и для всех живых существ (например, люди специально дают лошадям, коровам, козам и другим домашним животным соль, которой нет в траве и сене). Всем известно, что если не давать животному пищи, то через какое-то время оно погибнет от голода. Если же животное вдоволь кормить, но пищей без соли, то оно умрёт ещё быстрее, потому что без соли съеденная пища не будет перевариваться в желудке.Конечно, это не значит, что нужно употреблять в пищу много соли. Слишком большое ее количество, может нанести вред. Поэтому - все хорошо в меру. За многообразие полезных свойств соль называют «белым золотом». Целебные свойства соли были известны с древности. В наше время эти свойства учитывают при изготовлении различных косметических средств и для лечения. Например, делают соляные комнаты, где стены, пол и потолок покрыты солью, соль убивает микробы, и воздух в этих соляных пещерах становится очень чистым и полезным для здоровья.Зимой в гололёд солью посыпают дороги и тротуары, чтобы не было скользко. Соль – это пищевой продукт, и мы её знаем, как мелкие кристаллы белого цвета. На самом деле, соль природного происхождения имеет сероватый оттенок. Производится соль в разных видах: неочищенная (каменная) и очищенная (поваренная, крупная и мелкая, морская).В глубокой древности люди добывали соль, сжигая в костре некоторые растения, имеющие приятный солёный вкус, а золу использовали в качестве приправы. Прошло очень много времени, прежде, чем люди научились получать соль из морской воды, путем выпаривания – вода под воздействием солнца испарялась и люди собирали кристаллы соли. Таким образом, соль добывают до сих пор в жарких странах. Например, во Вьетнаме - в специальные ямы наливают морскую воду, затем вода испаряется, оставляя соль. После этого соль собирают в небольшие кучи и отвозят на тачках на завод, где она проходит очистку. Так добывается морская соль. Каменная соль добывается в глубоких рудниках – соляных шахтах. Эта соль, находится в глубине земли и возникла она многие и многие миллионы лет назад, время сделало её очень твердой, поэтому она и называется – каменная соль. Соляные месторождения — это остатки высохшего древнего океана. Каменная соль может образовывать под землёй огромные горы. Основание таких гор лежит на глубине 5-7 км, а вершины поднимаются до поверхности земли и даже могут выступать из неё. Залежи соли могут находиться под землёй иногда на глубине более 1 км, а могут на поверхности земли, где они образуют соляные озёра. Вода в таких озёрах сама удерживает человека на поверхности. Оказывается, это происходит потому, что плотность солёной воды больше, чем пресной, значит больше и выталкивающая сила. В знаменитом Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть. Сейчас я покажу опыт про плотность солёной воды. Он называется «Научи яйцо плавать».Для проведения опыта нам понадобятся: сырое яйцо, стакан с водой, 4-5 столовых ложки соли.1. Положим сырое яйцо в стакан с чистой водопроводной водой - яйцо опустилось на дно стакана.2. Вынем яйцо из стакана и растворим в воде 4-5 ложек соли.3. Опустим яйцо в стакан с солёной водой - яйцо останется плавать на поверхности воды. Ещё из соли можно вырастить кристалл. Дома я провела такой опыт:Растворила в банке с тёплой водой соль. Добавлять в воду соль надо до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. Получится перенасыщенный раствор соли.Аккуратно переливаем остывшую солёную воду в другую банку, чтобы не попал осадок.На нитку привязываем 1 крупную крупинку соли – это основа будущего кристалла.Нитку опускаем в банку и накрываем салфеткой, чтобы не попадала пыль.Вода постепенно будет испаряться из банки, соль будет оседать на нашем кристалле и он будет расти.