Конспект урока по математике для 6 класса Решение задач с помощью пропорций


План-конспект урока
Решение задач по теме «Пропорция»
Л.Д. Янина, учитель математики
Цели урока:
- обобщить и систематизировать знания по теме «Пропорция и ее свойства»; сформировать умение составлять пропорции при решении задач, развивать навыки счета в ходе решения различных задач;
- развивать самостоятельность в мышлении и в учебной деятельности, формировать познавательный интерес;
- учить ставить цели и находить пути достижения этих целей;
- учить видеть связь математики с жизнью;
- познакомиться с кухней народов России, Японии и Италии;
- воспитывать уважительное отношение к товарищам.
Ожидаемые результаты:
- предметные умения: повторение теоретического материала по данной теме; формирование знаний и умений по изучаемому материалу;
- личностные УУД: формирование навыков анализа, контроля и оценки действий, устойчивой мотивации к обучению;
- регулятивные УУД: определение цели учебной деятельности, осуществление поиска средств её достижения, умение выполнять действия по алгоритму;
- познавательные УУД: умение переводить жизненные ситуации на язык математики, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме;
- коммуникативные УУД: регулирование собственной деятельности посредством речевых действий, владение монологической речью, умение отвечать на поставленные вопросы.Коррекционная составляющая урока:
- наглядность и использование опор;
- многократность повторения;
- развитие зрительно-слухового внимания;
- автоматизация произношения терминов со сложной слоговой структурой.
Тип урока: урок обобщения и закрепления знаний по изученной теме.
Принципы обучения:
- научность;
- системность и последовательность;
- наглядность;
- комфортность.
Методы обучения: фронтальный, групповой, словесно-наглядный.
Техническое обеспечение урока: компьютер, проектор, мультимедийная презентация.
Урок по теме Решение задач по теме «Пропорция».
1.Мотивация.
Учитель. Ребята, я часто вам говорю о том, как важна математика для всех людей. Она нужна в любой профессии. Математические знания необходимы практически во всех профессиях. И очень хорошо об этом сказано в стихотворении, которое сочинила Света, она нам его и прочитает.
Бардина Света.
Науки нам всегда нужны,
Во всех профессиях важны.
Лишь математика одна
Наук царицей названа.
С ней нам в жизни не страдать,
Учит беды вычитать,
Счастье с другом разделить,
Капиталы нарастить.
Вот и сегодня мы посвятим урок профессии, в которой тоже нужны математические знания. А разгадать профессию поможет нам следующий кроссворд. По вертикали запишем слова, а по горизонтали прочитаем название профессии.
ПО У РТ РГ О Н А РД
ПО В А РО ШН М О
РЕ Е М Б
ЦН Н Ь
И И И Я Е Е 1.Равенство двух отношений.
2. Другое название частного двух чисел.
3.Равенство с неизвестной величиной.
4.Единица массы.
5. Что бывает обыкновенной и десятичной?
Учитель. Найдите в строках профессию. Прочитайте.
Ученик. Повар.
Учитель. Давайте поставим задачи нашего урока.
Ученики. Мы должны узнать как математика применяется при приготовлении пищи.
Ученик. Что нужно знать повару, чтобы приготовить вкусный обед.
Ученик. Какие задачи должен уметь решать повар.
2. Актуализация знаний.
Учитель. Сначалы мы повторим некоторые математические понятия, которые нам будут нужны сегодня на уроке. Что называется пропорцией?
Ученик. Пропорция - это равенство двух отношений.
Учитель. Что такое процент?
Ученик. Процент – это сотая часть числа.
Учитель. Какие две величины называются прямо пропорциональными?
Ученик. Две величины называют прямо пропорциональными, если при увеличении
(уменьшении) одной из них в несколько раз другая увеличивается (уменьшается) во столько же раз.
3. Решение задач на пропорции.
Учитель. Ребята, вы приготовили домашнее задание по группам.
1 группа приготовила сообщение о японской кухне и рецепт японского обеда.
2 группа приготовила сообщение об итальянской кухне и рецепт итальянского обеда.
8890014020803 группа приготовила сообщение о русской кухне и рецепт русского обеда. Нам нужно назначить «шеф – поваров» в каждой группе. Сейчас мы предоставим слово представителям каждой группы. А затем вы узнаете задание.
427291510229851 группа - « Японская». Основа японской кухни – растительные продукты и морепродукты. Любимым продуктом является рис, к нему подаются острые, соленые или остро-сладкие приправы. Из овощей широко применяют капусту, в том числе морскую, огурцы, баклажаны, редис, репу, сою и различные виды бобов. Японская кухня богата блюдами из даров моря: моллюсков, крабов, кальмаров, осьминогов, креветок, морских водорослей. На первое японцы едят щи, борщи, различные бульоны и уху из разных видов рыб. На второе - едят картофель, гречневую кашу или макароны. Все блюда должны быть недосолеными. К гарниру подают рыбу в различных видах. Японцы очень любят различные соусы. Они употребляют много фруктов. В качестве прохладительного напитка распространен кори – строганный лед с фруктовым сиропом. Любимый напиток – зеленый чай.
447103518643604455160190502 группа - «Итальянская». Аромат итальянской кухни не спутаешь ни с каким другим. Он наполнен духом даров моря, благоуханьем пряных трав и терпкостью плодов, созревших под жарким солнцем. Итальянские повара славятся по всему миру. Еще в древние времена кулинария была возведена в ранг искусства. Славится Италия своими сырами. Один из важных ингридиентов итальянской кухни – оливковое масло. Визитной карточкой итальянской кухни стали пицца и паста. Сегодня в Италии готовят более 300 разновидностей пиццы. В России известны и любимы такие виды паст: лазанья, ангелотти, равиоли, спагетти и многие другие. В Италии принято есть пасты на первое. Итальянская кухня немыслима без блюд из рыбы и различных морепродуктов. Из десертов самый знаменитый супервоздушный торт «Тирамису» .
-514354057653 группа - «Русская». Русская национальная кухня славится великим разнообразием блюд, изобретаемых русским народом на протяжении многих веков. Открыв кулинарную книгу, мы найдем много вкусных рецептов. Изюминкой русской кухни является красная и черная икра. Русская кухня славится кашами. В старину на Руси изобилие мясных блюд поражало своим разнообразием: запеченные куры, гуси, перепела, фазаны. Молоко, в основном, подавалось в виде простокваши, сметаны и творога. Главную и основную роль на столе во все времена играли «хлебова». Так называли жидкие супы, они подразделялись на щи, солянки, ухи, похлебки и борщи. Больше всего в России любили щи, их было около 60 видов. Знаменитым блюдом нашего народа является черный русский хлеб. Одним из самых древнейших и поныне любимых блюд национальной русской кухни являются блины. Блины принято подавать со сметаной, грибами, рыбой, мясом, творогом, фруктами и так далее.
-5143512712704120515185420Перечисляя блюда русской кухни, нельзя не назвать пироги. Они готовятся с многочисленными начинками. И по сей день эти прекрасные мучные изделия остаются любимыми у народа России. Полностью русским изобретением, которым мы можем гордиться, является винегрет, который за границей называют «русским салатом». Все знают такой салат, как «оливье» и он тоже наш, русский, но с французскими корнями. Издавна известны рецепты пожарских и киевских котлет.
Русская кухня, имея такую славную и древнюю историю, развивается и заимствует из кухни народов мира все самое лучшее, внося в приготовление элементы нового.
Учитель. А сейчас группы проведут жеребьевку и мы узнаем обед, который будет составлен из блюд японской, итальянской и русской кухни. / «Шеф повара» трех групп тянут жребий.
Учитель. Итак, в результате жеребьевки, у нас сегодня на первое - японское блюдо, на второе – русское, а на десерт – итальянское. Команды подготовили много разных рецептов, сейчас они должны определиться с конкретным блюдом. Все найденные рецепты из различных источников расчитаны на определенное количество порций. Ваша задача произвести расчет продуктов, необходимых для приготовления национального блюда на 10 порций./ Группы обмениваются выбранными рецептами и начинают расчеты. Ответ они передают группе-автору блюда, и последние проверяют правильность расчетов./
Рецепт японского мисо супа.

Ингридиенты на две порции.2
Капуста морская - 100 г
Тофу 300 г
Паста мисо 2 столовые ложки
Лук зеленый 1 пучок
Соль
по вкусу
Блюдо русской кухни – котлеты пожарские с гречневой кашей.
2816225339725Ингридиенты для приготовления котлет и каши на 4 порции:
мякоть курицы - 0, 4 кг;
хлеб белый ( для фарша) – 50 г;
сливки 20% жирности – 240 г;
хлеб белый для панировки – 100 г;
растительное масло для жарки – 40 г;
соль, белый перец - по вкусу;
крупа гречневая – 1 стакан;
вода ( чистая питьевая) – 2 стакана;
соль - 12 ч. л.;
масло сливочное - 12 ч. л.
Десерт итальянской кухни – пироженное «Тирамиссу».

Игридиенты для приготовления десерта на 3порци:
свежезаваренный эспрессо – 450 гр.;
савоярди  -300 гр
сахарная пудра – 90 гр.;
желтки куриного яйца – 4 шт.;
белки куриного яйца – 3 шт.;
Команды решают данные задачи, делая расчеты.
4. Физкультминутка.
Учитель. А сейчас мы сделаем физкультминутку. Все встали около своих парт. Я буду называть съедобные и несъедобные продукты, а вы будете делать следующие упражнения: при съедобном предмете нужно присесть, вытянув руки перед собой, при несъедобном нужно потянуться, вытянув руки вверх. ( Котлеты, блины,стол, пряники, стенка, пицца).
5. Проверка самостоятельных работ.
Учитель. А теперь, подготовленые расчеты сдадим на проверку группам, подготовившим задания. Команды сверяют полученные ответы с домашними заготовками и докладывают. Верные ответы в презентации.
Учитель. Для тех, кто захочет приготовить блюдо, можно найти в интернете инструкцию по его приготовлению. А только ли поварам нужно уметь рассчитывать продукты для приготовления того или иного блюда?
Ученик. Это нужно уметь всем, кто готовит.
Учитель. А так как готовить приходится всем, то и уметь рассчитывать тоже нужно всем. Свое стихотворение про математику прочитает Георгий.
Поварами стать хотите?
Математику учите.
Чтоб не вышел венегрет
Вместо супа на обед.
Вес моркови, вес гороха,
Не рассчитывайте плохо.
Чтоб в тарелки суп налить
Нужно правильно делить.
С математикой наукой
Золотыми будут руки.
Учитель. Повар должен уметь:
определять влажность продуктов,
 рассчитывать дневную норму питания,
 производить калькуляцию и учет продуктов питания,
 рассчитывать  объём посуды,
 количество жидкости для точного расчёта порций.
6.Решение задачи.
Учитель. И сейчас мы решим задачу. Для приготовления огуцов, маринованных в томатном соке, необходимо уксуса 100 граммов 9% уксуса. У мамы есть 70% уксус. Сколько нужно взять маме уксуса 70%, чтобы приготовить огурцы. Задача решается у доски.
Ученик у доски.
В 100г -------70г
Х --------------9 г.
Составим и решим пропорцию:
100 : х =70 : 9
Х = 100∙ 970Х ≈13
Это десертная ложка. Повар в своей работе сталкивается со многими задачами, которые приходится решать. Поэтому он должен знать математику и уметь проводить несложные математические вычисления.
7.Знакомство с профессией.
Учитель. Попов Егор подготовил небольшую презентацию об учебных заведениях города Рязани, в которых готовят специалистов общественного питания.
8. Итог урока.
Учитель. Какие задачи мы ставили на уроке?
Удалось нам решить их?
Где мы применяли математические знания?
Наш урок подходит к концу. Самые активные сегодня получат оценки.
9. Домашнее задание: Найти по книге или в интернете рецепт любого блюда и рассчитать ингридиенты, необходимые для приготовления 12 порций.
10. Рефлексия.
– Все ли понятно было вам сегодня?
- Смогли ли вы применить математические знания при решении практических задач?
- Кому еще надо стараться?
- С каким настроением вы уйдете с урока?