Презентация по биологии на тему Пищеварение в желудке


Пищеварение в желудке Учитель биологии МБОУ «Кубанская школа» Мамутова З.Б. Проверка д.з. Тестирование. 1 вариант 2 вариант 1. Процесс пищеваре-ния, происходящий в желудочно-кишечном тракте:а) пристеночное б) полостное, в) внутриклеточное, г) внешнее 1. Процесс пищеваре-ния, происходящий в клетке:а) пристеночное, б) полостное, в) внешнее, г) внутреннее 1 вариант 2 вариант 2. Выберите ряд зубов, в котором указано общее количество разных видов зубов в норме у взрослого человека:а) 8 резцов, 4 клыка, 20 коренных б) 4 резца, 8 клыков, 20 коренных, в) 4 резца, 4 клыка, 26 коренных, г) 10 резцов, 8 клыков, 10 коренных 2. Укажите ткань, из которой состоит язык:а) мышечная исчерченная скелетная, б) мышечная неисчерчен-ная, в) соединительная, г) эпителиальная 1 вариант 2 вариант 3. Укажите питательные вещества, которые преобладают в продуктах питания животного происхождения:а) углеводы, б) жиры, в) белки, г) минеральные соли 3.Укажите питательные вещества, которые преобладают в растительной пище:а) углеводы, б) жиры, в) минеральные соли, г) белки 1 вариант 2 вариант 4. Фермент слюны, обезвреживающий микроорганизмы и способствующий заживлению ран слизистой оболочки рта:а) муцин, б) лизоцим, в) амилаза, г) мальтаза 4. Бесцветная слизисто-клейкая жидкость слюны, увлажняющая и обволакивающая пищу:а) муцин, б) лизоцим, в) амилаза, г) мальтаза 1 вариант 2 вариант 5. Безусловно-рефлекторное выделение слюны наблюдается при:а) виде еды, б) ощущении запаха пищи, в) раздражении рецепторов языка г) мыслях о еде 5. В ротовой полости происходит:а) полное расщепление пищи, б) измельчение пищи, в) перемешивание пищи г) всасывание пищи 1 вариант6. Установите соответствие: А) Пищеварительные железы 1)используется для обследования желудочного и Б) Ферменты желудочного сока В) Язык 2) ускоряют биохимические реакции Г) Витамины 3) образуют и выделяют пищеварительные соки Д) Зондирование 4) принимает участие в смачивании, перетирании, глотании и определении вкуса пищи 5) содержатся в организме в малых количествах  2 вариант6)Установите соответствие: А) Пищеварение 1) содержатся в продуктах питания Б) Амилаза 2) используeтся для непосредственного осмотра В) Эндоскопия состояния полости и стенок пищеварительного канала Г) Питательные вещества 3) измельчают и перетирают пищу в ротовой Д) Зубы полости 4) расщепляет углеводы до глюкозы 5) начальный этап обмена веществ между организ- мом и внешней средой Пищеварение в желудке План урока:Строение желудка Функции желудка Процесс пищеварения: состав желудочного сока Регуляция выделения желудочного сока Болезни желудка и их профилактика : 1 — грушевидная форма; 2 — ретортообразная форма; 3 — серповидная форма; 4 – мешкообразная форма; 5 — в форме песочных часов. Положение желудка. 1. Желудок в виде рога, т. е. суживающийся в направлении привратника. 2. Желудок в виде рыболовного крючка. При этой форме пищеварительный мешок располагается в косом или вертикальном направлении, угол между нисходящим и восходящим отделом желудка несколько больше прямого.3. Желудок в форме чулка. Эта форма несколько напоминает предыдущую, пищеварительный мешок спускается отвесно книзу, образуя острым угол (30—45°). 1 - пищевод 2 - купол (свод, дно) 3 – привратниковый отдел ( пилорический сфинктр) 4 - тело 1 2 3 4 Оболочки желудка Плотная соединительно-тканная оболочка Слизистая оболочка Мышечные слои Желудочный сок Соляная кислота0,5 % Активирует ферменты,облегчает расщепление белков Муцин Ферменты пепсин липаза Расщепляет белки Расщепляет жиры За сутки – 2-3 л жел. сока Регуляция выделения желудочного сока Нервная Гуморальная Безусловно рефлекторноевыделение Раздражение рецепторов ро-товой полостии непосредст-венно самого желудка Условно рефлекторноевыделение Раздражение рецепторовобоняния, зрения, слуха Аппетитный желудочный сок ГастринСеротонинСоляная кислота Функции желудка Накопление пищи Механическая обработка пищи Химическая обработка пищи Пища находится в желудке 6 – 8 часов, жирная пища – 8-10 ч. Болезни желудка Болезнь Физиологические изменения Чем вызвано Профилактика Гастрит Язва Интересные факты Пища, содержащая преимущественно углеводы, быстрее всего покидает желудок. Преимущественно белковая пища задерживается в желудке более длительное время, чем углеводистая. Пища, содержащая значительное количество жиров, находится в желудке самое продолжительное время. Жидкости поступают в кишку, практически не задерживаясь в желудке. Чтение во время еды тормозит работу пищеварительных желез и выделение желудочного сока, в результате нарушается весь процесс пищеварения, пропадает аппетит, пропадает чувство наслаждения едой. Читая, человек плохо пережевывает пищу, проглатывает ее быстро, большими кусками. Попадая в желудок, такая недостаточно измельченная пища значительно хуже переваривается, плохо усваивается. Если это часто повторяется, может развиться гастрит, язвенная болезнь, панкреатит. Ученическая страничка Если соляная кислота и пепсин способны переваривать любую мышечную ткань, то почему же желудок не переваривает сам себя?Соляная кислота не только создаёт необходимую среду для работы ферментов, но и имеет защитную функцию. В чём заключается эта защитная функция? 3. Почему не желательно читать, смотреть телевизор во время еды?4. В желудке накапливается твёрдая пища, а жидкость протекает, не задерживаясь в нём, кроме молока. Как вы думаете почему?5. Вас назначили директором летнего лагеря отдыха. Какие меры вы будете принимать для предотвращения желудочно-кишечных заболеваний? Тест «Удовольствие от еды»Иногда я позволяю себе маленькие радости как вознаграждение….. (1б.)2. Вкусная еда и напитки являются невидимою частью моей жизни … (3 б.)3.Я знаю меру в еде… ( 2 б.)Результат: 1 балл – с вами всё в порядке, 3 балла – необходимо оздоровление, 4-6 балла – больным необходи- мо лечение Избыток пищи мешает тонкости ума. Сенека Домашнее задание Параграфы 38, 40Выписать термины в тетрадьТворческое задание: составить кроссворд по изученной теме.