Презентация по биологии на тему «Питание и пищеварение» (8 класс)


Питание и пищеварение Питательные вещества и пищевые продуктыГлавными питательными веществами являются органические вещества. Кроме того: вода, минеральные вещества и витамины.

Состав пищевых продуктовБелкиЖирыУглеводыВодаВитаминыМинеральные веществаОрганические вещества образуются в растительных организмах под влиянием солнечной энергии.




Значение питательных веществЧеловек получает необходимые органические соединения и минеральные соли из пищевых продуктов растительного и животного происхождения.Питательные вещества усваиваются организмом, поэтому он растет, клетки размножаются.Питательные вещества, содержащиеся в пище, являются строительным материалом организма.Одновременно с усвоением органических веществ, происходит химический распад и окисление. При этом образуется энергия.


Состав пищевых продуктов100-120 гр. в суткимясо, птица, яйцо, молоко, горох, орехибелки1- 1,25 гр. на 1 кг весамолочные продукты, яйцо, масло, жирыжиры400 гр. крахмала или 100 гр. сахаракрахмал, сахар, крупы, фрукты, медуглеводы2-3 литра в суткифрукты, овощи, их сокиводавсе натуральные продукты, за исключением, поваренной соли - 10 гр. в суткиминеральные веществафрукты, овощи, печень, рыбий жир, мясо и т.д.витамины




Конечные продукты расщепления органических веществуглеводыбелкижирыаминокислотыглицерин и жирные кислотыглюкозаПопав в организм, питательные вещества измельчаются, а затем проходят цепь сложных химических изменений под действием пищеварительных соков. Вещества, образующиеся после расщепления, растворимы в воде. Механическая обработка пищи и химическое расщепление ее, называется, пищеварение.





Строение органов пищеваренияЗубы
Верхние зубыНижние зубыКлыкБольшие коренныеМалые коренныеРезцыБольшие коренныеМалые коренныеКлыкРезцы

r
r
r
r
r
r
r
r
r
r
r
r
r
r
r
r
r
r
r
r
r
r Слюнные железыВо рту пища смачивается слюной. Вся внутренняя поверхность рта содержит выводящие протоки слюнных желез (самые крупные из них – околоушные, подъязычные и подчелюстные). Уже во рту начинается процесс расщепления питательных веществ под действием слюны. За сутки у человека выделяется до 1 литра слюны. Пищевод 1 — верхнее сужение; 2 — среднее сужение; 3 — нижнее сужение; 4 — диафрагма; 5 — кардиальная часть желудка; 6 — брюшная часть пищевода; 7 — грудная часть пищевода; 8 — шейная часть пищевода; 9 — глотка. Желудок выстлан слизистой оболочкой, в которой располагаются многочисленные мелкие железы, выделяющие желудочный сок. Желудочный сок состоит из соляной кислоты и ферментов, которые обеспечивают переваривание пищи. Соляная кислота убивает микробы, способствует процессу пищеварения. Под действием желудочного сока перевариваются в основном белки. Стенки желудка образованы мышечной тканью. В желудке пища находится от 3 до 10 часов. Желудок
Пища постепенно, порциями поступает в кишечник – в первую петлю тонкой кишки (двенадцатиперстную), которая по своей длине в 12 раз превышает ширину пальца. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки двух самых крупных пищеварительных желез: поджелудочной и печени. Первая – выделяет поджелудочный сок, а вторая – желчь. Под их влиянием происходит расщепление питательных веществ.Двенадцатиперстная кишка
Пища окончательно переваривается под действие кишечного сока. В слизистой оболочке тонкой кишки располагается множество мелких железок. Внутренняя поверхность кишечника неровная. Она покрыта ворсинками, которые пронизаны густой сетью кровеносных сосудов. Растворенные питательные вещества через стенки ворсинок и капилляров поступают в кровь. Происходит всасывание. Тонкая кишка
Не переваренные остатки пищи из тонкой кишки поступают в толстую кишку. У места перехода из тонкой кишки в толстую расположена слепая кишка, имеющая форму мешка. От слепой кишки отходит к низу червеобразный отросток – аппендикс.В толстой кишке накапливаются не переварившиеся остатки пищи. Из них через стенки толстой кишки в кровь всасывается вода. Затем остатки пищи уплотняются и удаляются из организма.Толстая кишка