презентация к уроку технологии история русской кухни


РУССКАЯ КУХНЯ самобытна и интересна. В развитии русской кухни принято различать шесть этапов:Древнерусская кухня (IX-XVIвв.); Кухня Московского государства (XVIIв.); Кухня Петровской и Екатерининской эпохи (XVIIIв.); Кухня Петербурская (конец XVIIIв.-60-е гг. XIXв.); Общерусская национальная кухня (60-е гг. XIX-начало XXвв.); Современная русская кухня (с 1917 г. по настоящее время). Постный стол- из 365 дней в году постными считались от 192 до 216 преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи – капусту, репу, редьку, горох, огурцы ели в сыром, вареном, пареном, печеном, виде. Рыбу готовили паровую, вареную, тельную, жаренную, чиненую (с начинкой из каши или грибов), тушеную, заливную, печеную в чешуе и без, соленую, вяленую, сушеную и даже квашенную и мороженную. Скоромный стол Мясо и молоко употребляли сравнительно редко. Мясо варили в супах и кашах, из молока делали простоквашу и сметану. Одним из самых популярных молочных блюд был творог (на Руси его долгое время называли «сыром», а блюда из него «сырными»). Суп Слово «суп» является заимствованным – оно появилось в русском языке только в конце XVIII века До этого жидкие блюда назвались «хлебова». Хлебова подразделялись на щи (супы с капустой или зеленью), кальи (рассольники с солеными огурцами), ухи (супы из рыбы), солянки (острые супы с пряностями), борщи (супы со свеклой) и похлебки. Каша Первоначально это было обрядовое, торжественное блюдо, употребляемое на праздниках и пирах. В XII веке слово «каша» даже было синонимом слова «пир». Каша находила признание не только на народном, но даже и на царском столе. Петр I, например, так любил ячневую кашу, что объявил ее «любимой романовской». Блины Одно из самых древних русских блюд – блины. Никто не знает, когда блины появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Хлеб Черный хлеб .Его ели и в богатых дворянских домах, и в крестьянских избах. Белый же пшеничный хлеб стали выпекать гораздо позже. Белый хлеб воспринимался как праздничная еда. Поэтому выпекался он не в пекарнях, как черный, а в специальных булочных, где его слегка подслащивали. Мучные блюда «Тельное»??????? «Щипанаа подпарная»?? Первая книга русских рецептов «Русская Поварня» с XVIII века русская кухня начала приобретать европейские черты.