Практикум Решение экспериментальных задач по теме: «Кислородосодержащие органические вещества»


Практическая работа
Решение экспериментальных задач по теме: «Кислородосодержащие органические вещества»
Цель: доказать и определить указанные вещества с помощью качественных реакций.
Задача №1 доказать наличие глюкозы в соке.
Задача №2 доказать наличие глюкозы в спелом яблоке.
Задача №3 доказать наличие крахмала в клубне картофеля.
Задача №4 доказать наличие крахмала в белом хлебе.
Задача №5 распознать с помощью качественных реакций следующие вещества: крахмал, кислоту, фенол, глицерин, глюкозу ( пробирки №1, №2, №3, №4, №5.)
А) составить план распознавания веществ в виде таблицы
реактив крахмал кислота фенол глицерин глюкоза
1 2 3 4 5 Б) распознать вещества по составленному плану
В) сделать вывод
Г) записать соответствующие уравнения реакций.
Проверочная работа
Среди предложенных утверждений выберите истинные.
Вариант 1
1. Глюкоза – важнейший представитель моносахаридов.
2. Глюкоза по химическому строению является кетоноспиртом.
3. В результате процесса спиртового брожения глюкозы образуются этиловый спирт и кислород.
4. Для глюкозы не характерна химическая реакция маслянокислого брожения.
5. Гомологом глюкозы является фруктоза.
6. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки линейных молекул моносахарида рибозы.
7. Фруктоза – важнейший дисахарид.
8. Второе название сахарозы – виноградный сахар.
9. При гидролизе сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.
10. Сахароза способна восстанавливать металлическое серебро из аммиачного раствора оксида серебра(I).
11. Крахмал и целлюлоза – важнейшие представители моносахаридов.
12. Макромолекула крахмала образована множеством остатков циклических молекул -глюкозы.
13. Крахмал является совокупностью двух полимеров, обладающих различным пространственным строением макромолекул: амилозы и амилопектина.
14. Крахмал способен набухать в холодной воде.
15. Глюкоза способна окисляться, но не способна восстанавливаться
16. Крахмал можно обнаружить в пищевых продуктах с помощью спиртовой тинктуры йода.
17. Сахароза не способна гореть.
18. Целлюлозу получают из древесины.
19. Из целлюлозы получают искусственные волокна: вискозу, медно-аммиачное волокно и ацетатный шелк.
20. Крахмал используется для производства декстринов, являющихся взрывчатыми веществами.

Практическая работа
Решение экспериментальных задач по теме: «Кислородосодержащие органические вещества»
Цель: доказать и определить указанные вещества с помощью качественных реакций.
Задача №1 доказать наличие глюкозы в соке.
Задача №2 доказать наличие глюкозы в спелом яблоке.
Задача №3 доказать наличие крахмала в клубне картофеля.
Задача №4 доказать наличие крахмала в белом хлебе.
Задача №5 распознать с помощью качественных реакций следующие вещества: крахмал, кислоту, фенол, глицерин, глюкозу ( пробирки №1, №2, №3, №4, №5.)
А) составить план распознавания веществ в виде таблицы
реактив крахмал кислота фенол глицерин глюкоза
1 2 3 4 5 Б) распознать вещества по составленному плану
В) сделать вывод
Г) записать соответствующие уравнения реакций.
Вариант 2
1. Второе название глюкозы – фруктовый сахар.
2. Глюкозу можно отличить от фруктозы с помощью реакции «серебряного зеркала».
3. При полном окислении глюкозы образуется крахмал.
4. Реакция молочнокислого брожения глюкозы лежит в основе производства кисломолочных пищевых продуктов, а также заквашивания капусты и других овощей.
5. Фруктоза по химическому строению является кетоноспиртом.
6. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки циклических молекул моносахарида дезоксирибозы.
7. Рибоза и дезоксирибоза являются представителями пентоз.
8. Глюкоза образуется в природе в результате процесса фотосинтеза.
9. Фруктоза не способна восстанавливать металлическое серебро из аммиачного раствора оксида серебра(I).
10. При спиртовом брожении целлюлозы получают этиловый спирт.
11. Молекулы крахмала и целлюлозы с одинаковой молекулярной массой являются изомерами по отношению друг к другу.
12. Молярная масса крахмала может достигать нескольких миллионов г/моль.
13. Макромолекула целлюлозы образована множеством остатков циклических молекул -глюкозы.
14. Целлюлоза растворяется в воде.
15. Хлопок на 90% состоит из крахмала.
16. При частичном гидролизе крахмала образуются декстрины.
17. Качественная реакция на крахмал – оранжевое окрашивание исследуемого образца при действии на него спиртовой тинктуры йода.
18. Древесина на 50% состоит из целлюлозы.
19. Нитраты целлюлозы используются для производства ацетатного шелка.
20. Макромолекулы целлюлозы имеют линейную форму