Конспект занятия по внеурочной деятельности курса Азбука здоровья на тему Сервировка стола 3 класс


Тема: Сервировка стола.
Цели: Создание условий для достижения всестороннего развития личности.
Освоение обучающимися норм нравственного отношения к миру, людям, самим себе.
Задачи:
1.Познакомить учащихся с основными знаниями в области этики и этикета, закрепить их на практике.
2. Предоставить возможности ребенку проявить себя и своё отношение к окружающему миру.
3. Прививать детям стремление к постоянному познанию, трудолюбию, взаимному уважению.
Оборудование: одноразовая посуда, бумажные салфетки, скатерти.
Ход занятия:
1.Беседа по теме.
- Чем отличается убранство праздничного стола от ежедневного? И что в них общего?
-Зачем стол покрывают скатертью, ставят необходимую посуду?
-Какое чувство и настроение должен вызвать внешний вид накрытого к обеду стола? Приятно ли обедать за чистым, аккуратным, хорошо сервированным или главное, чтобы еда была вкусной, а остальное всё неважно?
Ответ мы узнаем, если отгадаем кроссворд.
1. Что говоришь, когда выходишь из- за стола? (спасибо)
2. Что находится между ртом и желудком? (пищевод)
3.Что переваривается в желудке? (пища)
4.Что находится после пищевода? (желудок)
5. Куда первоначально попадает пища? (рот)
6.Где происходит впитывание питательных веществ? (кишка)
7. Чем мы покрываем стол? (скатерть)
-Какое слово получилось по вертикали? (Аппетит)
Вывод: убранство стола, вид приготовленных блюд может вызывать аппетит и положительные эмоции.
-А знаете ли вы что такое этикет?
Этикет – правила поведения людей в обществе.
Сейчас я прочитаю вам отрывки из разных стихотворений, вы внимательно их прослушаете и определите, в каких из них не соблюдаются правила этикета.
Я хотел устроить бал
И гостей к себе позвал.
Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый пирог.
Пирог, ножи и вилки тут,
Но что-то гости не идут.
Я ждал, пока хватило сил,
Потом кусочек отломил.
Потом подвинул стул и сел
И весь пирог в минуту съел.
Когда же гости подошли,
Они не крошки не нашли.
-Вот так поступил мальчик. Хорошо или плохо? А как нужно принимать гостей?
- Гостей приглашают, готовят вкусное угощенье, наводят порядок в доме. Как этот мальчик Вова.
Ждет гостей сегодня Вова -
В пять часов друзья прейдут
Но не все еще готовлю
Беспорядок там и тут.
Поднял Вова. С пола мишку
Все игрушки в шкаф убрал,
Разложил по полкам книжки,
Чашки с блюдцами достал.
К чаю сладкие ватрушки
Мама с сыном испекли.
Где же вы, друзья подружки?
В дверь звонок! Ура! Пришли!
А Алене и Наташе
Положу горячей каши
Только надо не забыть
Чисто руки нам помыть
Руки вымыть? Ну что же,
Вот теперь обедать можем.
-Понравился вам мальчик?
-Можно сказать, что Вова соблюдает правила этикета?
-Что же такое сервировать стол?
- Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи.
- Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола - не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить всем, кто садится за стол наибольшее удобство. Прежде чем приступить к сервировке стола , давайте посмотрим на экран и увидим наглядный пример того, с чем мы с вами будем работать.
2 .Как правильно расставить приборы на столе.
1. Скатерть должна опускаться с каждой стороны на 20- 30см.
2.Приборы ставят по числу обедающих.
3. Вначале ставится самая широкая из всех, подставная тарелка, которая защищает стол от горячего. Эта тарелка убирается только перед подачей чая.
4.На неё ставится тарелка из которой едят, на этой тарелке размещают салфетку из ткани. Во время еды эту салфетку, сложенную вдвое, кладут на колени, она защищает одежду.
5. Левее подставной тарелки и вилок ставится мелкая тарелка для хлеба, если её не поставили, хлеб можно положить на бумажную салфетку.
6. Слева от подставной тарелки - вилки, по числу блюд, зубцами вверх.
7. Справа от подставной тарелки - ножи, по числу блюд, лезвием к тарелке и ложка выпуклой стороной вниз.
8. Перед ножами и ложкой ближе к центру стола - слева большие бокалы для воды, справа - маленькие для крепких напитков.
9. При наличии десерта, перед тарелкой ближе к центру стола располагается прибор для десерта: вилка зубцами вверх, ложка выпуклостью вниз, нож лезвием к подставной тарелке, ручкой вправо.
10. Справа от бокалов - маленький бокальчик с бумажными салфетками, можно положить салфетки рядом со столовым прибором.
11.Принято нож держать в правой руке, а вилку в левой.
3. Сервировка стола (показ).
1.Чашку с блюдцем ставят напротив сидящего на расстоянии 4-5 см от края стола, ручка чашки смотрит вправо, чайная ложка лежит под ручкой чашки на блюдце, выпуклостью вниз, ручкой к сидящему.
2.Нож для масла кладут слева от чашки с блюдцем или на десертную тарелку для торта, стоящую правее чашки с блюдцем, розетка для варенья левее тарелки для торта.
3. Стаканы в подстаканниках ставят на десертную тарелку.
4. Физкультминутка.
5. Это интересно.
Каждый народ имеет свои обычаи и культуру питания. Сервировка стола поэтому тоже отличается.
Российский столовый этикет близок к европейскому. В России впервые стали пользоваться вилками, индивидуальными тарелками и салфетками при царе Петре1.
Трёх и четырёхзубцовые вилки появились в 18 веке, салфетки - две тысячи лет тому назад .6. Итог занятия.
-Что было новым и самым интересным?
Вывод: Чистый, красиво сервированный стол, вызывает у нас аппетит и хорошее настроение. Это полезно для нашего здоровья.