Презентация на тему Хыдырлез.


Хыдырлезнациональный крымскотатарский праздник Хыдырлез – это национальный крымско-татарский праздник. Он знаменуется как праздник земледелия. В начале мая проводится уборка дома и специально к событию готовятся самые вкусные национальные блюда, к примеру, кобете, калакай, сары-бурма. Название праздника походит от имен мусульманских святых Хыдыра и Ильяса. Празднование начинается в конце 1-й недели месяца «къуралай», то есть мая. По одной из легенд, эти мусульманские святые непрерывно путешествуют по всему свету, помогая людям: Хыдыр обходит землю справа, а Ильяс — слева, и встречаются они в той точке земли мусульман, где уже завершились весенние полевые сельхоз работы, благословляют землю на высокий урожай. После того, как проходит вечерний намаз, самый уважаемый житель села должен разжечь костер, через который сначала прыгает сам, а за тем начинают прыгать все мужчины, юноши и мальчики. Только тогда, когда пламя становится меньше – начинают прыгать женщины. Сейчас из всех древних традиций главным действом Хыдырлеза осталось, наверное, только «Къалакъай тедбири» — гадание при помощи выкатывания лепешек. Доверялось оно самому старшему и уважаемому аксакалу. Люди вручали ему огромный, почти как велосипедное колесо, украшенный орнаментом калакай, и он пускал его катиться на расстеленном ковре. Поверие говорит: если калакай покатится и упадет на нижнюю боковую сторону, верхом кверху, то год будет урожайным, а если верхом книзу — наоборот. Сейчас Хыдырлез — это главным образом народное гулянье. Кроме многочисленных конкурсов и выставок, на центральной арене праздника бывают демонстрации национальных мод и большие концерты, театрализованные представления «Хыдырлез байрамы».