ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ОБЩАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ И ВКУС МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ (НА ПРИМЕРЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ)»


 «ОБЩАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ И ВКУС МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ(НА ПРИМЕРЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ)» Выполнили работу обучающиеся 4 «В» класса МБОУ СОШ № 49 г. Новосибирска Гладких Виктория и Гречишкин Андрей Учитель : Нестерова Л.А. Цель исследования: Основной целью исследовательской работы является выяснение, как зависят вкусовые качества минеральной воды от ее минерализации. Исследование произведено на примере минеральных вод Новосибирской области.Гипотеза: Мы предполагаем, что в Новосибирской области добываются различные виды минеральных вод. Также мы предполагаем, что чем выше минерализация минеральной воды, тем она более соленая на вкус. Методы исследования:1. Сбор информации о минеральных водах Новосибирской области, продаваемой в магазинах.2. Анализ информации, содержащейся на этикетках минеральных вод.3. Исследование вкусовых качеств минеральных вод (органолептический анализ).4. Опрос друзей и родственников о вкусовых качествах минеральных вод.5. Интервью специалиста. Минеральная вода - это вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Минеральные воды характеризуются различными показателями. Один из них – общая минерализация. Это показатель количества содержащихся в воде растворенных веществ (неорганические соли, органические вещества). Для достижения цели исследовательской работы, нужно решить следующие задачи:1.Выяснить какие виды питьевых минеральных вод добываются в Новосибирской области и как они называются.2.Выяснить какой минерализацией обладают исследуемые минеральные воды.3.Определить как зависят вкусовые качества исследуемых вод от их минерализации. В зависимости от минерализации минеральные воды бывают:- столовые (минерализация - до 1 г/л); - лечебно-столовые (минерализация - от 1 до 10 г/л); -лечебные (с минерализацией более 10 г/л). На этикетках минеральных вод содержится информация об их составе. Прочитав информацию, указанную на этикетках, мы разделили минеральные воды на три группы:Первая группа минеральных вод – это минеральные воды с минерализацией 2.0-3.0 г/дм3. Самой известной минеральной водой этого типа является минеральная вода «Карачинская». Эта вода добывается из месторождения, которое находится в районе пос. "Озеро Карачи". Подземные воды откачиваются насосами, которые подают воду на рядом расположенный завод по розливу минеральной воды. Завод по розливу минеральной воды находится рядом с подземным источником, поэтому качество подземных вод очень хорошее и полезное. Завод работает с 1974 года. Лечебно-столовая вода "Карачинская" полезна для всех людей, но особенно она благоприятна при лечении заболеваний желудка и одновременно является приятным напитком, хорошо утоляющим жажду. Исследование вкусовых качеств минеральных вод заключалось в том, что мы сами попробовали на вкус каждую минеральную воду. Это называется органолептическим анализом. Мы выяснили , что самая соленая вода – это минеральная вода «Доволенская».Менее соленая – минеральная вода «Дупленская».Наименее соленые минеральные воды – «Карачинская», «Чистозерье», «Троицкая». Опрос друзей Результаты опроса мы поместили в таблицу. {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№ п/пНаименование водыКоличество баллов1Карачинская312Чистозерье323Троицкая334Дупленская625Доволенская85Как видно из таблицы, по мнению наших друзей и родственников, самой соленой водой является минеральная вода «Доволенская», менее соленой – «Дупленская», далее по убыванию – воды «Троицкая», «Чистозерье», «Карачинская». «…В целом вкусовые качества любой минеральной воды напрямую зависят от состава растворенных в ней газов и минеральных солей. К примеру, углекислый газ придает воде кислый вкус, хлористоводородные соли – соленый, сернокислые соли – горький вкус, серные соли и сероводород – неприятные запах и вкус тухлых яиц. Присутствие в воде даже незначительно малых количеств йода придает ей сильный запах и привкус. Общая минерализация представляет собой сумму всех растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют общим солесодержанием, так как большинство растворенных в воде веществ – это именно соли. Этим и объясняется тот факт, что чем выше общая минерализация воды, тем она более соленая на вкус…». Заключение. 1. Результаты проведенных исследований на примере минеральных вод Новосибирской области показали, что чем больше минерализация воды, тем она более соленая на вкус. Значит гипотеза исследовательской работы подтвердилась.Данная информация может пригодиться при выборе минеральной воды в магазине: посмотрев на этикетке минерализацию воды, можно примерно понять какого она будет вкуса. 2. В процессе проведенной работы мной сделан также еще один важный вывод. При знакомстве с этикетками на бутылках с минеральной водой «Чистозерье» и «Троицкая» оказалось, что данные воды разливаются из одной скважины № 12-404, расположенной в районном пос. Чаны и продаются под разными торговыми марками. Это вводит в заблуждение нас как потребителей воды. Нами также было отмечено, что вода «Троицкая» стоит в магазинах дороже, чем «Чистозерье». Данная информация также может быть полезной при покупке минеральной воды, так как нет смысла платить дороже за одинаковое качество воды. Список использованной литературы:Большая книга интересных фактов. Научно-популярное издание для младшего школьного возраста/ ООО «Издательство «Эксмо».Материалы сайта http://ru.wikipedia.org Материалы сайта http://www.vodam.ru